Закончилась крупнейшая продуктовая выставка страны Продэкспо 2017. Провёл на ней три с половиной дня, причём с обеих сторон прилавка. Часть времени я проводил за стойкой на стенде KONIX, часть времени, ходил по другим экспонентам. В плане пива, Продэкспо всегда была выставкой интересной и с каждым годом, как мне кажется, количество пивоварен и дистрибьюторов увеличивается.
Большая часть пивных стендов, сконцентрировалась в павильоне “Центральный”, но было много и таких, которые прятались в каких-то отдалённых закоулках. Некоторых даже не нашёл, а кое-кого удалось посетить, только благодаря знанию тайных троп местными проводниками. По моему, это большой минус, что нет внятной схемы выставки, где бы чётко показывались стенды по разделам. В смысле, она есть, но к примеру только по общим направлениям. Например, просто “Алкогольная продукция”, а уж кто там, водочники, пивнюки, коньяк ли или вино – не известно.
Большая часть участников по пиву, была хорошо знакома их продукцию, я просто пофотографировал, но не пробовал. Либо попробовал, но чисто для занесения в Untappd из спортивного интереса.
У кого-то ассортимент абсолютно не изменился, кто-то привёз новые марки и сорта. Естественно, бросается в глаза заигрывание региональных пивоварен с темой крафта. Выглядит смешно и убого.
Вот пример такого мРакетинга. Красивая этикетка (справедливости ради, надо сказать, что на самой бутылки ничего про крафт не сказано), хипстерский дизайн. Табличка, которую наверное правильней читать, как “крафтОвое пиво”, ибо внутри обычный пустой лагер, ни чем от тех же Бочкарей или Андреича не отличающийся. Чистый, ровный, но пустой и не интересный.
Один из стендов, куда отправились многие, это стенд пивоварни из Кратово “Пивоварня инженера Воробьёва”. После скандальной статьи на Profibeer, народ ожидал типичное минипивоварскую живоварщину со всеми её дефектами. К удивлению, пиво оказалось очень чистым и вполне приятным. Конечно, не крафт ни разу, но вроде Воробьёв сотоварищи и не хотел себя причислять к этому движению. Попробовав пиво “Кратъ”, я не понял, зачем нужно было писать дурацкое письмо и выставлять себя в таком свете. Пиво качественное, питкое, хотя и абсолютно не хмелевое, но своего покупателя найдёт. Удачи, инженер Воробьёв!
Стенд пивоварни Caspary из Обнинска, располагался рядом, но я не попробовал. Пил как-то их пшеничку, очень и очень приятная. Как я люблю, жирная такая с бананом хорошим в аромате. Надо будет выбрать время и доехать до пивоварни, что бы на месте попробовать всё и само производство посмотреть.
Раз уж речь о пшеничном пиве зашла, то нельзя не упомянуть Вятич. Вятич опять сварил вайцен, который теперь идёт под брендом Karl Schneider и Руслан конечно же нас им (и не только им) угостил. Начитавшись бурления в кировских говнах интернетах, что мол и пахнет мерзко и пить нельзя, сразу скажу, что пить можно и пахнет он как надо! Жидковат только. Не хватает той нажористости, того печёночного паштета, который так мне нравился в предыдущих, а особенно в первых версиях. Но, это чисто моё предпочтение, а мнение Паши Егорова, абсолютно противоположно. Он любит как раз гвоздичность и кислинку, которая освежает. Это всё есть и летом Karl Schneider Weissbier было бы в самый раз. Посмотрим, как третий заход у Вятича получится в плане подаж.
Под конец выставки, Руслан принёс ещё одну новинку – Трифон Leningrad Band с Сергеем Шнуровым на этикетке.
Заявлено, как IPL. Спорный момент, т.к. горечи для этого стиля немного не хватает, тем не менее, если рассматривать просто как охмелённый лагер, то прекрасно! Горечь приятная, сбалансированная, в траву и цветочки. В отличии от Рижского, тут нет плотного, сладковатого тела и это делает пиво более питким. Было бы хорошо, если оно появилось в московских магазинах. Оценка “B+”
Марка Danielson Krohn из Балаково. Региональщина со всеми их “нефильтроваными” и “светлыми”. Убил бок, с 4% алкоголя. Спросил, почему они назвали это боком?! Ответили, потому что тёмный и просто так мол решили. Красиво показалось, наверное. Да дизайн красивый, но всё уныло, хотя и без сильных дефектов.
Даниловская Пивоварня. Понятно, что это наш ответ Гиннессу, что неплохо само по себе, но очень неудачный ответ. В аромате чувствовалась сильная посторонка в виде мокрого солода и кислинки. Во вкусе, кроме жжёнки нет ничего. Не говоря уж о послевкусии. Стаут, но очень неудачный. Оценку “C” поставил бы.
Золберг представил новый дизайн. Красиво. Солидно. Ассортимент прежний. Ребята не поддались соблазну крафтового пива и варят классику. Очень люблю их копчёное. Золберг, одна из немногих пивоварен, которая выпускает копчёное пиво постоянно. Копчёность там лёгкая, но заметная. Скорее дымная, а не копчёная. Приятное пиво на каждый день. Оценка “B”
К сожалению, зашёл на стенд Новой Риги, только в самом начале, а потом уже не успел. Говорят новый IPA выставляли. Не попробовал.
Очень хорошая линейка от ирландской Station Works. Стаут не удалось попробовать, но к примеру The Foxes Rock IPL отличный! Прекрасная хмелевая ароматика и яркая горечь в травянистый уклон. IPA тоже неплох, но чуточку погрубей. Что-то среднее между английским и американским IPA. С одной стороны, землистые тона, но есть и цитрусы и всё такое. Лагер “A”, однозначно, эль “A-“.
Рядом стоял стенд Ayinger. Ещё раз насладился вайценбоком, который «ИнтерПроектСервис» недавно завезли в Россию. Спасибо Сергею Шаламову!
И в заключении, немного о KONIX, на стенде которого меня можно было наблюдать в естественной среде обитания. Гвоздём программы, был имперский стаут Barrel #4, который залили в бочку и из этой бочки разливали. Чисто для красоты. Barrel #4, это новая версия из линейки имперцев. Вроде бы посуше, чем #2 и #3. Но всё равно сладковатый, если сравнивать с некоторыми сухими имперцами, типа Чёрный Квадрат от Новой Риги. Кому-то сладко, но мне нравится (сухие правда тоже люблю). Думаю нет смысла ещё “сушить”, это будет совсем другое пиво.
Плюс, на выставке, KONIX (только по дружбе) угощал новым IPA Bear Heaven.
Тоже очень понравился. Мощный, полнотелый, с приятным карамельно-леденцовым оттенком во вкусе и яркими хмелями. IBU если не ошибаюсь 65, но всё очень сбалансировано. “A”
В принципе, можно писать ещё. О портере от Брянского пива, который хоть и водянист и не английский, как на этикетке написано, а чистый балтиец, но в принципе, имеет именно портерный профиль. О “Сухом хмеле” от Томского завода, который с сухим охмелением этикетки, которое почти не чувствуется. О других региональных пивах, которые попробовал. Но, нет смысла, т.к. не очень интересно. Тем не менее, были несколько пивоварен, которых хотел бы отдельным постом дать, т.к. их пиво заслуживает внимание. Постараюсь на выходных отписаться.
17 комментариев
У Воробьева с хмельком Светлое -там же Fuggle вроде.
А остальное у них малоинтересное, хотя все было чисто и без дефектов.
Коникс, как мне кажется, слишком много кладут карамельного солода в свои РИСы. В 4-й “бочке” вкус сместился в сторону барливайна. Это не есть хорошо.
мне ИПАшка от ирландцев понравилась, а вот лагер побоялся брать, надо заценить. Когда у нас в местной забегаловке увидел, очень удивился.
Оффтопик конечно, но хотелось бы отметить.
Некий чел, BeerExpert, собрал самые неудачные фотки наших товарищей по пивному делу, выложил их у себя на блоге, приписав им табличку мол вот они крафтовики всея руси.
Сам он пивной блоггер, я давно его читал, но походу какой-то он подлец, кажется.
Александра Иждона читаю давно, и очень ценю то, что не смотря ни на что он продолжает вести свой сайтоблог, с обзорами пива и своими статьями на всякие темы. Лет 10 наверное уже как. Так держать!
Спасибо! Предлагаю этого товарища здесь не обсуждать.
дык нерукопожатный эксперт спец по разного рода провокационным вбросам. Эт его конёк. Ну и потроллить не дурак, но вот троллинг, увы, толстоват
НА Эрзманн линейку не будет обзоров? Интересно узнать о нашем казахстанском пиве мнение))
Прибалтийский шмурдяк забанить!
Однако хотелось бы отметить про прибалтийский пивас. Его много и разного, но в последнее время часто беру Литовский Вольфас Энгельман Пилз в зеленых банках. Отличное пиво.
На выставке было эстонское пиво и весьма неплохое. Постараюсь про него завтра написать.
Не ну и ” Kalnapilis Grand Select” ничего за 93 рубля. Хоть и не патриотично!
Но,честно говоря, фотки он выкладывает классные, этих крафтовых рож(лиц).
Маэстро ,не надоела эта камарилья?
Я просил этот высер не обсуждать. Не хочу кормит троля. А на фотках народ просто дурачится. Не всё же на сложных щах сидеть.
На всех фотках на этом сайте да и у Паши Вы все, как минимум замминистра..
Стукнет тебе за 40, тоже будешь выглядеть представительно :)
Но я по другое. Насчет патриотичности. Я за отечественное хорошее пиво горой! Но, в реалиях жизни уже давно понял, что нужно голосовать рублем. Не нравится – не покупай. Нравиться и по карману – бери. И все отрегулируется рынком.
У нас сложное становление страны. В той же Европе и Америке из-за политического застоя распыляются силы на другое. У нас же только начинаем идти по тонкому льду, который крепнет день ото дня.
Для кого-то пиво – это бизнес, а для кого-то искусство, для кого-то предмет обсуждения, который собирает определенный круг людей, и они счастливы они единомышленники.
Многие из них своей основной деятельностью делают именно свое хобби – это счастливые люди.
Полностью согласен с тем, что навигация по выставке очень сложная. В путеводителе даны юридические названия экспонентов.
Пивники помимо центрального еще были разбросаны в 3, 2, 8 искать было крайне неудобно.
10 лет бываю на Продэкспо, за этот год значительно выросло количество пивников. Видимо из-за того, что по крепкому алкоголю рынок очень сильно сжался Экспоцентр снизил цены на стенды.
Трифон Leningrad Band уже появился в Ашане.
Да, сегодня видел в Ашане на Университете.
Комментарии закрыты