Ладно, оттоптались по жадным и глупым российским крафтовым пивоварам, перейдём к нашей любимой рубрике – глупым и жадным пивгигантам. На днях, прислали пресс-релиз по поводу выхода нового Велкопоповицкого Козела Bohaty Chmel. Типа, знаем, знаем тенденции в пивоварении и сухое охмеление нам тоже не чуждо. Что ж, дело хорошее и я за любой хипиш!
Не прошло и двух недель, после объявления, а в “Пятёрочке” уже в продаже. Розлив 15.03. Учитывая неповоротливость самих пивгигантов и тем более сетей, очень быстро. Молодцы! Аккурат к сезону.
Официальная маркетинговая залипуха, что варили-варили, а потом решили ещё больше хмеля положить и …вау! Всем понравилось! И давай его тудыть, ложить и ложить! И так его. И в почти готовое пиво (сиречь, сухое охмеление). И рыбкой! И кандибобриком! В общем, пиво должно быть с хмелем! Так было есть, присно и во веки веков! Аминь!
Velkopopovicky Kozel Bohaty Chmel (Россия, Калуга) – 4,7/11,3 В аромате сначала больше солода, как и в обычном Козле. Потом чуть-чуть нотка хмеля в цветы и траву. Вкус пустой, немного солодовый. В послевкусии опять на первом месте солод, а потом немного, очень робко, есть хмель и на гортани и на горечи как таковой. Да, хмеля добавили. Ровно, как рекомендуется в книгах “О вкусной и здоровой пище” – на кончике ножа. Главное тут, потребителя не испугать. Не испугать ярким ароматом, чуть большей горечью, вообще вкусом. Кого-нибудь пугает вкус воды? Вот, это и есть основная икона пивгигантов. Я за это их не виню. Всё правильно. Если человек хочет получить нечто безвкусное, он его получит.
Кто-то хотел (и я в том числе) пиво на манер Урквела по горечи или Bakalar Za Studena Chmeleny по сухому? Пожалуйста – они в “Пятёрочке” тоже есть. Кстати, Bakalar Za Studena Chmeleny по 107 рублей продаётся, а Berliner Kindl аж по 99. Маркетинг, блин…! Ну а что касаемо Kozel Bohaty Chmel, то летом, в отсутствии особой альтернативы, я бы купил. Дефектов естественно нет, всё чики-поки. Оценка “C+”
Обещают ещё больше хмеля на сайте morechmelu.ru, но там говорят – заходите позже, когда тепло будет, а то наши сервера замёрзли. Что ж, зайдём позже. Может к этому времени и хмель подвезут…





26 комментариев
И тут масоны заварку недосыпают ? Знакомый вариант – идут проверенной дорогой !
Потом и гвозди класть начнут, к бабке не ходи.
Тоже сегодня в Пятёре увидел (и баночку на пробу зацепил. Теперь борюсь с искушением запить им обед (тоже по старой чешской традиции) :)
Ну да ладно, пока там Бакалар не кончится – насчет охмелённого пива я буду спокоен. А дальше ещё чего-нибудь появится.
А вот полумифического Урквелла с прошлой весны не видел – ни нашего, ни чешского.
Урвел во всех дырах есть, в ашанах/атаках точно.
Хе-хе-хе… Не во всех дырах есть Ашаны, Атаки и Дикси Потому они и дыры, собсно… :)
А вот фиг, нету в наших ашанах ни одного Урквела. И не такая уж дыра Среднее Поволжье – а вот на тебе.
в ярославских Диксях урквелл и родной и лицензия стОит.
В принципе, пиво ничего так… Хмеля – примерно как в среднестатистических Жигулях Барных: горчинка чувствуется, вкус тоже. Общее впечатление примерно такое же. Может, Козел чуть более сухой, лёгкий и простой.
Ну хоть как в Жигулях…для разнообразия можно разок взять
И у нас в Пятерочке объявилось. Взял, попробовал. Мне не понравилось, Жигули добротней будут
А мне в целом понравилось. Вчера взял вечерком. Такое ощущение, что капнули в это пиво немного волкорвской ИПА :) Видимо таким же хмелем охмеляли.
Для пивного вечера можно брать, когда хочется попить много нормального пива и не слишком окосеть. Крепость в 4.7 этому способствует :)
Взял вчера в Пятёрочке. Вслепую бы определил бы это пиво как живоваренное. Под вяленую рыбу сойдёт.
У нас в Тульской области ещё не видел….пробовать особо желания нет, ибо обычный Козел гадость редкостная….
и вообще в последний год толи вашего форума начитался, толи самовнушение какое то, но пить массовое пиво типа Козела, Гуся, Туборга и ежи с ними стало противно…надеюсь просто вкус хороший вырабатывается)
Ну не гадость конечно, т.к. всё чисто и ровно. Но скучно :)
Ок! Скукотищаааа!!!!
Да моча откровенная, только ещё и сладкая, летом вообще бессмысленна.
Налицо явный дисбаланс сладости и неприятной горечи.
Неужели есть чешский аналог?
Господа специалисты, эта мальтозная патока даёт эту омерзительную, незабываемую сладость?
Все с точностью до наоборот – добавляя в пиво чистые сахара (в том числе мальтозную патоку) мы получим МЕНЕЕ сладкое пиво – так как чистые сахара будут выброжены полностью.
Сладкий вкус в пиве можно получить играясь на температурных паузах затирания – при 62-64 градусах образуются полностью сбраживаемые сахара, при 70-72 не полностью. Так что уменьшив первую паузу и увеличив вторую – получим сладкий вкус. Кстати в крафтовом пивоварении почти всегда так делают, но там сладость компенсируют большим порциями хмеля.
Спасибо. Теоретически это понятно, вопрос практики.
Пиво не выброжено?
Может ли этот эффект (богомерзкую сладость) давать HGB?
Причём это практически стандартный вкус (скорее остаточное послевкусие) для всех пивгигантов.
Хай Гравити – теоретически может, чем плотнее пиво тем хуже оно выбраживает, так что сбродив 16% и разбавив его потом до 11% будет слаще чем просто 11% пиво. Хотя я думаю скорее проблема именно в слабом охмелении. Даже такой сорт, подаваемый как сильноохмеленный, на самом деле охмелен в гомеопатической дозе (для любителей крафта), так что солодовое тело не сбалансировано хмелем и вкус кажется излишне сладким.
Может кому интересно – Рик Эстли в гостях у Миккеллера. (субы на русском нужны ли?) https://www.youtube.com/watch?v=fegDY4Oa2VQ
Сегодня взял у нас в Звенигороде (наверное снег пойдет!!!!!!) – нормальное питкое пиво с чутком поболее хмеля – при отсутствии Волковской и фишек МПК в местных магазинах при жарке шашлыка – буду брать
Ну да, при отсутствии альтернативы, вполне может быть.
Счастливые люди!
Рецепторы ещё не подпорчены, и есть шанс соскочить с иглы.
Сие пиво пустышка, не впечатлило ваще никак!!! А бакалар похож на Хамовники Пильзинские….беееее…чем хорош хмель Жатецкий???? Ванючка какайт
всё таки попробовал….бяка а не пиво….хмеля нет(
Хорошее вкусное пиво для своей ценовой категории. Получше всяких Вятичей это точно. Не нравится? А что вы хотели за такую цену?
Хуже Вятича Рижское. Хотел бы за такую цену больше хмель, больше аромата. Альтернативы есть, так что не переживаю за судьбу Козела :)
Комментарии закрыты