Очаковская микро-пивоварня ЛЭП, продолжает радовать новинками. На прошлой неделе представили Strong Cask Ale. Да, в качестве троллинга утончённых гурманов разлитый в бутылки и опять с бюгельными пробками. Надеюсь, что чувства верующих задеты не сильно глубоко и до суда дело не дойдёт. Так что такое Strong Cask Ale и почему он не из каска (бочки)?
ЛЭП, это Лаборатория Экспериментального Пива, что полностью отражает её назначение – эксперименты, а не коммерция. И хотя пиво в итоге продаётся, но сами понимаете, в масштабах холдинга Очаково, продажа 100 литров, это на столько невидимая величина, что её просто не возможно измерить. Тем не менее, продавая пиво, Очаково должно продавать его в соответствии с нашим законодательством, которое как известно во многих моментах просто идиотское. Но, если маленький пивзавод, может презреть некоторые ограничения и пойти на риск выпуска пива не по ГОСТ и без ТУ, то большому производителю нарываться на возможные проблемы совсем не хочется. А проблема такая, по ГОСТу, регламентируется определённое содержание CO2 в пиве, так что касковые эли тут несколько выбиваются из стройного бреда наших законодателей. Возможно не самая большая проблема и никто измерять содержание не будет, но тем не менее…
Strong Cask Ale (Россия, Москва) – 8% алк. Это пиво сложно отнести к определённому стилю, да Андрей Мелетеев и не стремился к какой-либо классике. Это эксперимент на тему, как пиво поведёт себя в бочке. Бочка была из-под сухого красного вина, выпускаемого одним из подразделений “Очаково”. Выдерживалось пиво в течении 3,5 месяцев. В итоге, что-то среднее между боком и чем-то бельгийским. Аромат слабый, винный. Вкус мягкий и немного кисловатый с зернистым оттенком. В послевкусии ягоды, чуточку карамели, лёгкий хмель. Интересно, необычно. Если бы выдержать ещё месяца три, то было бы более сухое и более кислое, ушло бы к бельгийцам совсем. Оценка “B+”
Как обычно, дегустация от ЛЭП прошла в тёплой компании представителей СЮМП (Союза Южно-Московских Пивоваров).
8 комментариев
Вот читаю и удивляюсь. В лаборатории все неплохо, почему же такая тоска на полках? За последние лет пять из более-менее чего то осмысленного только Ледокол. За последние лет 10 из Очаково только вот упомню Черное легкое, которое кажется уже и не производят совсем, Двойное золотое и вот Ледокол – не интересный бок, но как бок неплох, и хоть не редизайн этикетки.
Не спрашивали причины у персонала с ЛЭП?
Вместо Чёрного лёгкого, сейчас Южный город чёрное. Это одно и тоже. Почему тоска? Это не к ЛЭП вопросы, а к руководству. Но, собственно, ЛЭП и создана для борьбы с тоской :) Есть планы расширить это направление и поставить нормальную пивоварню, хотя бы с тонным варочником.
О, Южный город черное ни разу не встречал, жаль, по лету отличный вариант попить темного пива на бережку. Просто Южный город видел и пробовал – ухудшенная версия ячменного колоса.
А насчет вопроса к ЛЭП я сформулировал неважнецки, имелось ввиду, вот сварили они хорошее интересное пиво, результат же представляют руководству, и судя по отсутствию движения в линейке “Очаково” им явно дают отказ, вот чем руководство аргументирует отказ не спрашивали?
А что тут аргументировать? Ни вайценбок, ни стаут нельзя продать в объёме 350 тонн, а именно столько у них минимальная варка. Ну не надо народу это пиво, надо Ячменный колос и Южный Город.
Я не понимаю.
1. Вот если нравится человеку ячменный колос, то зачем ему еще и Южный город пить? Типа человек ездит на семерке, значит и на копейке будет ездить? :)
2. Но вот МПК как то своего Шмеля и эль и вит реализовывает? Кто то же у Короны покупает IPA. Очаково же все сегменты профукали кроме нижнеценового, но и там застой полнейший, лучшему их сорту в этой категории “Ячменный колос” уже лет двадцать.
3. Вот открыл у меня свояк разливайку в прошлом году по весне. Я как ассортимент глянул, сразу сказал что бизнес не пойдет, т.к. это уже сотая разливайка с одним и тем же ассортиментом в Астрахани и лучше чего нить с российским крафтом замутить, быть первыми в городе. Он ответил, что на таком пиве денег не поднять, т.к. таких как я типа мало. В итоге еле продал он бизнес по осени в связи с убыточностью. И вот недавно у нас появилась разливайка где приторговывают и крафтом тоже, пусть косякуют с выбором (насчитал ПЯТЬ! вишневых пив, штук пять блондов/витов/бланшей, два ИПА от коникса, один портер (твой), один интересный лагер (опять же твой), и один дюбель от Василеостровской пивоварни – который как раз почти и смели, я остатки выкупил). И говорят, что нормуль идет.
Да понятно, что вопросы не к тебе. Это я в сердцах от нахождения где то далеко за периферией пивной революции.
Ты сам и ответил на вопрос. “Очаково же все сегменты профукали кроме нижнеценового”. Дистрибьюция у них, в сравнении с МПК и тем более ИнБев, очень слабая. Вот так вот сразу выйти на рынок со стаутом от Очаково, невозможно. Те, кто пьёт Очаково, это пиво не поймут, а те, кто любит стауты не купят из-за того, что это Очаково. То же Чёрное лёгкое, почему сняли с производства? Потому что не продавалось. Хотя пиво-то отличное! В общем, выпустить одно, а продать это другое. Возможно, что проект ЛЭП как-то ситуацию изменит.
чувствую, мы этого пива в глубинках не дождёмся, судя по комментам((((
Да, это навряд ли.
Комментарии закрыты