В четверг, в Эрике Рыжем, прошла презентация новинок, завезённых в Россию, компанией MarketBeer. Грозились удивить траппистом, а точней Westvleteren, но в итоге, почему-то решили не испытывать чувства биргиков на прочность. Ограничились пивом из Эстонии, Нидерландов, Норвегии и Швеции. Вёл презентацию, бессменный Василий Смирнов.
Сначала пробовали пиво от Шведской Beerbliotek. Разлито в “лысые” банки с наклеенной этикеткой. Выглядит вполне презентабельно. С этой пивоварней в коллабе варились AF Brew, но мы пробовали только Beerbliotek`ское пиво, хотя обещали в скором времени завести и “то самое”.
Eternal Dankness (Швеция, Гётеброг) – 9,5% алк. Заявлен как DIPA. Аромат слабоватый, чуть хмелевой и если дать подышать, то вылезает спирт. Вкус сладковатый. В послевкусии сухофрукты, хмель, немного сладкого перца и опять проявляется спирт. Оценка “B”
Nah… just had some ice cream (Швеция, Гётеброг) – 3,5% алк. В аромате ягоды. Вкус кислый, но скулы нес сводить. Освежающий. Во вкусе и послевкусии, ягодный морс в виде малины и голубики. Оценка “B+”
Puuslik (Эстония, Тарту) – 5,4% алк. Рэд эль с добавлением кедровой щепы. Помните, как Сэм Каладжионе в одной из серий делал нечто подобное? Наверное получился именно такой вкус. Кедр заметен. Именно, как свежая кедровая дранка. Деревянный аромат с конфетным оттенком. Вкус мягкий. В послевкусии кедр и цветы. Очень интересно и питко. “A”.
Dekadents (Эстония, Тарту) – 11,2% алк. Двойной стаут. В аромате ириска и кофе. Вкус густой, мощный, не сильно сладкий. В послевкусии ваниль, ром, дуб и изюм. Супер! Оценка “A+”
Candy Queen (Швеция, Хельсингборг) – 4,7% алк. Берлинервайс. Аромат незрелого персика. Вкус кислый, свежий, но не “вырвиглаз”. В послевкусии персик, манго и немного лимона. Очень гармоничный и прекрасно освежающий берлинер. Оценка “A+”
Gammel Jo (Норвегия, Гримштад) – 8,5% алк. Олд эль. В аромате дуб и сухофрукты. Вкус сладковатый и несколько пустой. В послевкусии чуть копчёности, бочки и ириски. Показался плосковатым и скучным. Оценка “B”.
Sun Turn (Нидерланды, Миддельбург) – 12% Барливайн. Не знаю, может это я недолюбливаю барливайны, может действительно пиво далеко не выдающееся. В аромате сухофрукты. Вкус довольно сухой и в тоже время мягкий. В послевкусии сушёная груша, виски и орехи. Но, чего-то не хватает, что-то делает это пиво скучноватым, не смотря на 12% алкоголя. Оценка “B”.
И в завершении вечера, как вишенка на торте, был представлен, как говорят “совершенно бомбический”, имперский стаут с перцем хабанеро от эстонской Põhjala – Bänger (Эстония, Таллин) – 12,5% алк. В мощном аромате ваниль и кофе. Вкус очень густой, но не приторный, сладость умеренная. В послевкусии карамель, ваниль, шоколад и очень мягко, деликатно, перец хабанеро чуть согревает горло. Мне вообще, интересны эксперименты с перцем и пивом. Здесь баланс полностью соблюдён и даже если вы не “огнеед”, это пиво должно понравится. Оценка “A+”.
19 комментариев
Над завозом Westvleteren уже постебались. Борцуны с пивоварыми-барыгми заломили весьма немалые цены. Да и разве монахи в курсе этой поставки? Сомневаюсь что-то.
Говорят, что всё официально и в Бельгии они теперь официально через дистрибьютора продаются. Оптовая цена 700 руб., сколько будет на полке… у всех по разному.
Дистрибьютор напрямую покупает у Westvleteren или как? Вопрос не в официальности завоза, а в официальности закупки.
Смирнов сказал, что официально у монахов. Но за 100% не поручусь.
Занятно. Теперь продают всем подряд или в Россию “по-братски”?
Жень, я то откуда знаю? :)
Маэстро всё должен знать! ;)
А тем временем Affligem начали варить в Питере…
Да ладно? Откуда инфа?
из магазина, вон в холодильнике стоит- Blond, бутылочка 0,4 у нас в Ленте 70 руб.
На этикетке так и написано, что произведено “Объединённые пивоварни Хайнекен”? Можешь фото? Это довольно интересно.
в ВК отправил
Хайнекен этим делом занялся, забыл, что в Питере ещё и Балтика есть
лучше б трипль варили
подождем, посмотрим, а вдруг…
пей свое, клинскОе – Глетчер ! :)
А как же “Ананасий”? ))))
а почему цедрела стала кедром?
Так перевели. Хотя, сейчас посмотрел, да, цедрела. Отличается своей душистой древесиной. Спасибо, за поправку.
Комментарии закрыты