Вчера был в пабе “Брюссель” на дегустацию пива от пивоварни De Bocq. Такие презентации, с ужином от шеф-повара, в рамках проекта “Пивной кружок”, проводит компания Svamgroup, одна из крупнейших импортёров пива. В этот раз о своём пиве рассказывали, экспорт менеджер Кармело Сутера и менеджер по продажам Оливье Дегет. Специальные сеты под каждое пиво, обеспечивал Иван (фамилию не сказали).
Пиво от De Bocq далеко не новинка на российском рынке. Наиболее известное, это Blanche de Namur, составляющее конкуренцию как Hoegaarden, так и Blanche De Bruxelles. По уверениям Кармела и Оливье, к разработке рецепта Blanche de Namur приложил руку сам Пьер Селис, именно по этому, Namur самый титулованный (с самым большим количеством наград), бланш в Бельгии. Но, немного истории самой пивоварни De Bocq.
Годом основания De Bocq, считается 1858-й. Но, как это часто бывает с маркетинговыми историями, это довольно условная цифра, т.к. с этого года, землевладелец Мартин Бело, начал варить для своих работников и жителей деревни. Как сейчас сказали, был домашним пивоваром. Пиво в то время варилось только одно, это был сэзон. Варили его зимой, когда дел на полях не было и старались сделать задел на лето.
Как коммерческая пивоварня, De Bocq начала работать только с 1927 года. Тогда, кроме означенного сэзона, в ассортимент входил ещё и брюн, то есть типичное бельгийское пиво. Перелом произошёл только в 1988 году, когда было выпущено то самое Blanche de Namur. Это пиво и сейчас занимает самую большую долю в продажах. С 1988 года по настоящий, производство выросло с 30 тыс. гекто. в год, до 100 тыс. гекто. За такой срок, казалось бы не очень много, но не стоит забывать, что пивоварня весьма небольшая, хотя у нас почему-то, таких записывают чуть ли не в пивгиганы.. В настоящее время, De Bocq производит пиво под двумя брендами – Bocq и Gauloise. Плюс, варит по контракту, в том числе и для небезызвестных известных Corsendonk.
Как уже сказал, на дегустации, к пиву подались специально подобранные блюда. Я не фуд-блогер и не люблю фотографировать пищу (люблю её есть), но очень понравилась спаржа к Gauloise 10. Почему-то в магазине не могу купить подобную, всё какие-то древесные стволы попадаются. А вот, сочетания Saison 1858 с орзо (типа молочной каши из макаронных изделий), я не понял, хотя Александр Кирилюк, был в восторге. Посему, буду о пиве.
Blanche de Namur (Бельгия, Пюрнод) – 4,5% алк. Аромат кориандра. Во вкусе приятная освежающая кислинка, но само тело мне показалось весьма водянистым. В послевкусии цитрусы (лимон на первом месте) и кориандр. Хороший питкий бланш, но не более. Хотя, в этом стиле, сложно что-то сделать особенное, если конечно не охмелять на сухую ;) Оценка “B”
Saison 1858 (Бельгия, Пюрнод) – 6% алк. В аромате цветы. Нет ни какого намёка на скотный двор или аналогичное. Вкус мягкий, мучноватый. В послевкусии немного цитрусов, цветов и мягкая лёгкая горечь. Оценка “B”
Gauloise Brune (Бельгия, Пюрнод) – 8,1% алк. В аромате вино и сладкие ягоды. Вкус сухой, но мягкий. В послевкусии карамель, но не сладко. Оттенки перезрелой вишни и лакрицы. Алкоголь хорошо скрыт. Оценка “B+”
Gauloise 10 (Бельгия, Пюрнод) – 9,7% алк. В аромате лёгкая кислинка, фрукты и цветы. Вкус сладковатый и немного хлебный. В послевкусии абрикос, мука, ягоды и дрожжи. Дрожжи не выпирают и в целом гармоничны. Оценка “B+”
Gauloise Fruits Rouges (Бельгия, Пюрнод) – 8,3% алк. Сначала подумал, что это будет очередной вишнёвый или малиновый компот. Но оказалось, что не совсем так. Точней, и вишня и малина в этом пиве присутствуют и в аромате как раз малина чувствуется хорошо. Но, кроме этих ягод, использовались чёрная смородина и слива. Вот как раз слива, дала очень интересный тон в послевкусии, а так же сделало это пиво полнотелым и округлым во вкусе. Прекрасное завершение ужина. “B+”





13 комментариев
Пооффтоплю.
1. Маэстро, ты со своими посиделками что-то Трехгорное Белый Эль упустил из виду, где обзор, где сравнения)))
2. Радостная новость: в наших палестинах (в Ярике) появился на постоянке Коникс и сопутствующее ему пиво от хозяина данного блога при том по очень демократичной цене. А Коникс даже в банке, во как!!!
С чем сравнивать Трехгорное Белый Эль? С Намюром? Совершенно разные вещи! Трёхгорное, как и Влажный Мазай, это в американском стиле. Охмелённое сухим. Скорей тут Мохнатый Шмель Белое подойдёт, но тоже сильно разнятся. Намюр более яркий, а Шмель более нажористый.
Ну и по поводу Коникса, это гуд ;) Если есть, попробуй Медвежьи Небеса.
Небеса уже!!! А трехгорный белый клон летнего сезонного с того года
У нас пока не видел. Это не клон, а просто сезонное пиво :)
“Белый эль”, к сожалению, не клон. Профиль тот же, но охмеление слабее. :(
к сожалению таки да, по ТТХ Летнее и Белый эль одинаковые и как бы стиль тот же, но Белый всё же пустоватым кажется и от этого водянистый.
Добрый день. Раз речь зашла про Коникс. У них из раздела продукция пропала Ваша встреча на Эльбе, больше не будут варить?
В наличии она есть. Будут ли варить дальше, решаем.
Прям что-то пшенички сразу захотелось
В “Пятёрочке” в каталоге “Деликатесы” Эрдингер по 89 рублей.
Оффтоп: вчера в Ленте взял бельгийский Affligem лицензия Хайнекена. За 54 руб по акции очень неплох, странно, почему-то о нем совсем нигде не слышал. Интересно было бы почитать отзыв Саши) P.S. Бутылка 0,4 литра)
Я его видел в Метро, но продался только коробкой. Как увижу в рознице – напишу.
У нас смели, пока больше не везут. Зато сегодня ещё одно творчество от МПК отрыл – Трёхгорное Пряный Эль в уже традиционной полторахе.
Комментарии закрыты