Главная страница » Пиво от Brick by Brick

Пиво от Brick by Brick

by Djons

Пиво Brick by Brick

Недавно, мне на тест пришло пиво литовской пивоварни Brick by Brick (или Raudonų Plytų Alaus Dirbtuvės, если по литовски). Впрочем, многие считают, что это не совсем пивоварня, а только бренд, известного завода Švyturys. Всё очень похоже на ситуацию с Волковской пивоварней. Есть большой завод и есть бренд, который варится на его мощностях. И есть небольшая экспериментальная пивоварня, где тоже что-то варится, в совсем уже малюсеньких объёмах и отрабатываются рецепты.

Представитель импортёра Brick by Brick, убеждала меня, что это пиво, варится на отдельной, мини-пивоарне, но я не нашёл этому подтверждения. Прочитал только, что разрабатывает сорта и варит некто Андриас Юкас, выходец из домашних пивоваров. В принципе, объёмы не очень большие, по 15 тонн одного сорта за раз. По американским меркам, это вообще мини-пивоварня, но у нас, всё что больше тонны, уже пивгиганты и пить их пиво запдло. Я свободен от подобного снобизма, посему, просто пробую это пиво.

Пиво Running Dune

Running Dune (Литва, Клайпеда) – 4,5% алк. В аромате сбор трав. Мелиса, розмарин и немного апельсиновой цедры. Вкус мягкий. В послевкусии тоже немного аптеки, но довольно приятной, плюс апельсиновая корочка. Не шедевр, но интересное сочетание спайсибир и витбира. Оценка “B”

Пиво Eel Legs

Eel Legs (Литва, Клайпеда) – 5,3% алк. Заявлено как цвикель. В аромате цитрусы и конфетка барабариска. Вкус чуть сладковатый. В послевкусии тоже барбариска, сладкий лимон и почему-то показалось немного мяты. Чистый, мягкий, лагер, с интересным профилем. Оценка “B+”

Пиво Jūroje Supasi Lemp

Jūroje Supasi Lemp (Литва, Клайпеда) – 5,7% алк. Сэзон. Аромат слабый, солодовый. Вкус мягкий. В послевкусии солод, солома, осенние листья. Хмелевая горечь мягкая и не нарушает баланса, но в целом всё очень и очень сдержанно. Оценка “B-“.

Пиво Unknown Shore

Unknown Shore (Литва, Клайпеда) – 6% алк. Дюбель. В аромате ириска и увы, железо. Вкус мягкий, чуть сладковатый, конфетный. В послевкусии ириска, изюм и пепел. Не напряжный, питкий дюбель. Полностью в стиле, но ожидать чего-то особенного не стоит. Оценка “B+”

Пиво Bosun’s Moustache

Bosun’s Moustache (Литва, Клайпеда) – 6% алк. IPA в американском стиле. Вкус чистый, чуть сладковатый, цитрусовый. Вкус густой, мягкий. В послевкусии цитрусы, хвоя, немного мармелада, горечь яркая, но не резкая, больше на гортани. Очень питко и хорошо сбалансировано. Именно такой IPA я бы пил как регулярный. Всё на своём месте и ничего не давит, но вкус запоминающийся. Оценка “A-“

Как видим, практически все сорта ровные, без экстремизма и можно даже сказать попсовые, то есть не для биргиков. Это опять же роднит с “Волковской”. И именно это мне нравится. Если Brick by Brick в Литве стоит разумных денег, то это правильный подход.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Brick by Brick
Author Rating
41star1star1star1stargray
15 комментариев
0

15 комментариев

Дима 21 мая 2017 - 12:39

В Литве стоит евро с копейками.

Djons 21 мая 2017 - 12:51

Тогда отличное пиво на постоянку.

Дима 21 мая 2017 - 12:42

У нас есть в сети “Я Любимый”

Djons 21 мая 2017 - 12:52

У нас в любом случае будет по цене не конкурентным с нашим. Я его в барах видел.

Fitz 21 мая 2017 - 13:54

Джонс, а почему пшено и стауты только элями варят?
На схемах стилей пива только балтийский портер в обе категории входит.
Неужели лагеры по вкусу проигрывают?

Djons 21 мая 2017 - 14:02

Не совсем понял вопроса. А как вайцен лагером сварить? Точней, можно и варят. Та же самая Велка Морава лагерным способом пшеничку делает, но результат получается не айс. Романтики нет и т.д., это только верховым получить можно. При низовом брожении меньше разных высших спиртов и эфиров вырабатывается, что и делает лагера более чистыми во вкусе, но и более бедными.

Fitz 21 мая 2017 - 14:13

>При низовом брожении меньше разных высших спиртов и эфиров вырабатывается

Теперь понятно.
Значит схемы в сети это некая условность, которую авторы друг у друга копируют.
Но почему-то балтийца везде к обоим стилям относят, почему-то для него сделали исключение.

Djons 21 мая 2017 - 14:29

Не, балтиец это низовое брожение. Тем он и отличается от английского.

Fitz 21 мая 2017 - 15:06

Ему везде приписывают двойную ориентацию 🙂 вот например
http://corporate.baltika.ru/i/msg/6324/beer_scheme.jpg

У меня еще один вопрос – ты где-то писал что для выдерживания пиваса лучше подходят бочки из-под крепких напитков. У нас кроме рисов что-нибудь по такой технологии производят?
Я знаю только про Гордиев узел, но там тара из-под вина.

Djons 21 мая 2017 - 15:21

На схеме балтийский чётко указан как лагер, а все остальные как эли. Просто инфографика такая. В бочках барливайны выдерживают. Вот Ветелев недавно сделал. Возможно на BCD будет.

belecky 22 мая 2017 - 11:58

Форин стауты бывают лагерами.
А вообще те же 05 на 15 градусах делают вообще нейтральное пиво, куда там лагерам)

Fitz 22 мая 2017 - 14:49

> те же 05 на 15 градусах делают вообще нейтральное пиво

Ничего не понял. Это про что?

Fitz 21 мая 2017 - 17:52

>На схеме балтийский чётко указан как лагер, а все остальные как эли.

Я ориентировался на то что в кельш и альтбир так же две стрелки утыкаются от лагеров, что конечно вводит в заблуждение, впрочем это не слишком важные детали.

>Возможно на BCD будет.

Что такое BCD?

Djons 21 мая 2017 - 21:58

Биг Крафт Дей 🙂

Fitz 22 мая 2017 - 14:52

Это московские дела.
Что можно купить в бутылке за пределами МКАД?

Комментарии закрыты

Вам может понравиться