Недавно, мне на тест пришло пиво литовской пивоварни Brick by Brick (или Raudonų Plytų Alaus Dirbtuvės, если по литовски). Впрочем, многие считают, что это не совсем пивоварня, а только бренд, известного завода Švyturys. Всё очень похоже на ситуацию с Волковской пивоварней. Есть большой завод и есть бренд, который варится на его мощностях. И есть небольшая экспериментальная пивоварня, где тоже что-то варится, в совсем уже малюсеньких объёмах и отрабатываются рецепты.
Представитель импортёра Brick by Brick, убеждала меня, что это пиво, варится на отдельной, мини-пивоарне, но я не нашёл этому подтверждения. Прочитал только, что разрабатывает сорта и варит некто Андриас Юкас, выходец из домашних пивоваров. В принципе, объёмы не очень большие, по 15 тонн одного сорта за раз. По американским меркам, это вообще мини-пивоварня, но у нас, всё что больше тонны, уже пивгиганты и пить их пиво запдло. Я свободен от подобного снобизма, посему, просто пробую это пиво.
Running Dune (Литва, Клайпеда) — 4,5% алк. В аромате сбор трав. Мелиса, розмарин и немного апельсиновой цедры. Вкус мягкий. В послевкусии тоже немного аптеки, но довольно приятной, плюс апельсиновая корочка. Не шедевр, но интересное сочетание спайсибир и витбира. Оценка «B»
Eel Legs (Литва, Клайпеда) — 5,3% алк. Заявлено как цвикель. В аромате цитрусы и конфетка барабариска. Вкус чуть сладковатый. В послевкусии тоже барбариска, сладкий лимон и почему-то показалось немного мяты. Чистый, мягкий, лагер, с интересным профилем. Оценка «B+»
Jūroje Supasi Lemp (Литва, Клайпеда) — 5,7% алк. Сэзон. Аромат слабый, солодовый. Вкус мягкий. В послевкусии солод, солома, осенние листья. Хмелевая горечь мягкая и не нарушает баланса, но в целом всё очень и очень сдержанно. Оценка «B-«.
Unknown Shore (Литва, Клайпеда) — 6% алк. Дюбель. В аромате ириска и увы, железо. Вкус мягкий, чуть сладковатый, конфетный. В послевкусии ириска, изюм и пепел. Не напряжный, питкий дюбель. Полностью в стиле, но ожидать чего-то особенного не стоит. Оценка «B+»
Bosun’s Moustache (Литва, Клайпеда) — 6% алк. IPA в американском стиле. Вкус чистый, чуть сладковатый, цитрусовый. Вкус густой, мягкий. В послевкусии цитрусы, хвоя, немного мармелада, горечь яркая, но не резкая, больше на гортани. Очень питко и хорошо сбалансировано. Именно такой IPA я бы пил как регулярный. Всё на своём месте и ничего не давит, но вкус запоминающийся. Оценка «A-«
Как видим, практически все сорта ровные, без экстремизма и можно даже сказать попсовые, то есть не для биргиков. Это опять же роднит с «Волковской». И именно это мне нравится. Если Brick by Brick в Литве стоит разумных денег, то это правильный подход.





15 комментариев
В Литве стоит евро с копейками.
Тогда отличное пиво на постоянку.
У нас есть в сети «Я Любимый»
У нас в любом случае будет по цене не конкурентным с нашим. Я его в барах видел.
Джонс, а почему пшено и стауты только элями варят?
На схемах стилей пива только балтийский портер в обе категории входит.
Неужели лагеры по вкусу проигрывают?
Не совсем понял вопроса. А как вайцен лагером сварить? Точней, можно и варят. Та же самая Велка Морава лагерным способом пшеничку делает, но результат получается не айс. Романтики нет и т.д., это только верховым получить можно. При низовом брожении меньше разных высших спиртов и эфиров вырабатывается, что и делает лагера более чистыми во вкусе, но и более бедными.
>При низовом брожении меньше разных высших спиртов и эфиров вырабатывается
Теперь понятно.
Значит схемы в сети это некая условность, которую авторы друг у друга копируют.
Но почему-то балтийца везде к обоим стилям относят, почему-то для него сделали исключение.
Не, балтиец это низовое брожение. Тем он и отличается от английского.
Ему везде приписывают двойную ориентацию :) вот например
http://corporate.baltika.ru/i/msg/6324/beer_scheme.jpg
У меня еще один вопрос — ты где-то писал что для выдерживания пиваса лучше подходят бочки из-под крепких напитков. У нас кроме рисов что-нибудь по такой технологии производят?
Я знаю только про Гордиев узел, но там тара из-под вина.
На схеме балтийский чётко указан как лагер, а все остальные как эли. Просто инфографика такая. В бочках барливайны выдерживают. Вот Ветелев недавно сделал. Возможно на BCD будет.
Форин стауты бывают лагерами.
А вообще те же 05 на 15 градусах делают вообще нейтральное пиво, куда там лагерам)
> те же 05 на 15 градусах делают вообще нейтральное пиво
Ничего не понял. Это про что?
>На схеме балтийский чётко указан как лагер, а все остальные как эли.
Я ориентировался на то что в кельш и альтбир так же две стрелки утыкаются от лагеров, что конечно вводит в заблуждение, впрочем это не слишком важные детали.
>Возможно на BCD будет.
Что такое BCD?
Биг Крафт Дей :)
Это московские дела.
Что можно купить в бутылке за пределами МКАД?
Комментарии закрыты