Нелёгкая болгерская судьба занесла меня на этой неделе в город Кинешму (Ивановская обл.). Там снимали рекламный ролик для компании Грейнрус, а я выступал в виде основного персонажа, то есть, играл самого себя. Не выступал на камеру, а именно играл блогера Александра Иджона, как его видит режиссёр. Со сценариями, монологами-диалогами, задумчивыми взглядами в даль и всем что полагается в кино. Жутчайшая вещь, я вам доложу! За два дня умотался вусмерть, а на экране выйдет дай бог минут пять. Зря люди завидуют актёрам. Ацкий труд!
Но сейчас не об этом. О съёмках расскажу, когда ролик выйдет, что бы вместе посмеяться. Пока о пиве в городе Кинешма. Не смотря на то, что цель поездки была в околопивной теме, само пиво не являлось приоритетом и именно я сбивал съёмочную группу на кривую дорожку биргичества.
Начну с ресторана-пивоварни “Пивград”. Расположен он по адресу ул. Гоголя 2/67. По виду не скажешь, что в нём есть пивоварня. Первый этаж обычного четырёхэтажного дома. Заходим. На первый взгляд тоже, ни каких следов пивоварни. Спрашиваю у официантки. Есть говорит и точно, в углу зала небольшое окно за которым виднеется варочный порядок.
Пока шли подготовки к съёмке, я сунул свой любопытный хобот в пивоварню. Пивовара на месте не было, но администратор немедленно с ним созвонился. Оборудование чешское, но сборное, от разных производителей, а местами и самодельное. Варочник на 300 литров и четыре ЦКТ по 700 литров.
Всё это запихнуто в две очень маленькие комнатки за баром. Честно говоря, не завидую пивовару, работать в такой тесноте. Тем не менее, для такого города, как Кинешма и этих 600-700 литров с избытком. Варится естественно светлое, красное (гранатовое) и тёмное, плюс время от времени, некое “Подзимское” с пометкой в скобочках “Крафт”. Как сказал пивовар, это лагер с сухим охмелением, но народ тёмный, малообразованный и пьют его мало. Потому варится редко.
Градское светлое (Россия, Кинешма) – 4,2/12 По последней моде, в меню указаны не только крепость и плотность, но и IBU. В светлом 28. В принципе, пиво весьма неплохо охмелено. В аромате солод и сладость, чисто. Вкус тоже кажется сладковатым, зерновым и чистым. Немного мёда и зерна. Через пару глотков, на нёбе остаётся заметная горечь в травянистых тонах. Для регионального мини, вполне неплохо. Оценка “B-“
Градское гранатовое (Россия, Кинешма) – 4,7/13 IBU 26. Отличается от светлого только меньшей горечью и большей сладостью. Если дать подышать, то начинает проступать небольшая посторонка или в светлом она скрыта за хмелем. Как мне кажется, его пьют меньше и оно более старое. Оценка “C+”
Градское темное “Черногорское” (Россия, Кинешма) – 4,7/12 IBU 23. Аромат жжёных солодов. Кислит. Кислит не только от жжёнки, но и от того, что уже “умирает”. Проступает меркаптан. Явно, это пиво пьют меньше всего и оно банально застаивается в трубках. Похоже, что трубки не промывают каждый день. Аналогичную картину наблюдали в ресторане-пивоварне в Саратове. Как только прольют некоторое количество пива, всё становится нормальное, а до этого сплошная канализация в кружках. Оценка “D+”
Долго копался в Untappd, но этого пива там не нашёл. Спросил бармена – Ваше пиво есть в Untappd? На что получил гордый ответ – Нет, только у нас!
Кроме пивоварни “Пивград” в городе есть ещё места притяжения пива. На площади, аккурат супротив обязательного Ильича, стоит большая карта Кинешмы с отмеченными на ней достопримечательностями. Под достопримечательностью №31 значится “Первый крафтовый паб “Островский””. Зашли.
Шесть кранов и обязательная меловая доска. Но на доске обозначены позиции в стекле, а розлив только над кранами. Было пиво от хозяев паба, которые оказались по совместительству контракными пивоварами. Поначалу пытал барменшу, но та по принципу “за Волгой земли нет”, стояла на смерть и не открывала тайну золотого ключика пива. Затем, кто-то из постоянных посетителей ей крикнул – “Чё жмёшься?! Посмотри на его майку (я был в футболке Big Craft Day), человек в теме!”. Пришёл владелец паба и немного рассказал о своём баре и пиве. Пивоварня называется Boroda, пиво варится где-то под Иваново. IPA, которую попробовал, вполне нормальная. Не шедевр, но для первого раза вполне. По крайне мере, без дефектов.
Третье знакомство с местным пивом произошло в какой-то придорожной харчевне. В самом кафе и в магазине при нём, продавалось пиво из Иваново “Риатовский пивовар”. Отдельно не буду описывать каждый сорт. Линейка тоже вполне стандартная – пару светлый, полутёмное и вайцен. Всё чистенько, но хмеля на кончике ножа. Полутёмное, оно же “мерцен” по их представлениям, наиболее интересное на фоне остальных. Да и вайцен в целом в стиле, хотя пустоват во вкусе, не хватает нажористости. Тем не менее, уже хорошо, что в придорожном кафе можно испить местного пива, а не пивгигантов. Хотя, в гостинице по прежнему пытались удивить Балтикой. Пивной прогресс медленно, но верно шагает по стране.

13 комментариев
Спросил бармена — Ваше пиво есть в Untappd? На что получил гордый ответ — Нет, только у нас! – знатно посмеялся. Александр, а нет желания выложить пост со смешными воспоминаниями, которые касаются пивной темы?
Хе-хе-хе. Вопрос не ко мне, но таки влезу…
Зачастую все смешные воспоминания, связанные с пивом, наутро стирает ретроградная амнезия. И слава богу.
А так, в одной из разливаек после вопроса “а есть ли что-нибудь из крафта?” получил ответ от владельца (взглянувшего на витрину с закуской) типа “не, вот сухарики, кальмары, рыбка всякая есть… крафта нет”
Пару лет назад было, ЕМНИП. Сейчас-то в таких заведениях без проблем можно встретить что-нибудь крафтовое. На котором так и будет написано: “Крафтовое” 🙂
Почитайте раннего Маэстро, там сплошная ржака, особенно “Пивное дело”.
Это да….
Одно время была мечта разливайкой обзавестись, как источика инверстиций и стабильного доп. дохода. Даже вариант нашел, где один шапочный знакомый избавлялся от своей неходовой, и предложил условия: аренда оборудования на год (в арендуемом помещении), а после того, как ты тут всё наладишь и “деньги потекут рекой” – выкупишь 🙂
В принципе, ранние статьи Маэстро и сыграли не то чтобы решающую, но немаловажную роль чтобы отказаться от этой авантюры.
“инверстиций” – это очепятка. Я-то знаю как это слово правильно пишется…
И объекта инвестиций, раз уж на то пошло
И ещё один вопрос не по теме: Александр, а на BCD планируете снова “за роялем” стоять или в качестве посетителя? 🙂
За рояль в этот раз никого не пустят. Буду на второй день жалом торговать. Потому как сейчас в Риге, вернусь только в субботу.
а тем временем Пятерочка начала сливать Polsner Urquell по 49 руб. С радости хватанул 3 бут)).
А что за неведомая шляпа в ПЭТ в той же Пятерке – Боро-да Крафт, IPA? По 84 руб за 1,4 литра))
deka.com.ru:
В декабре 2016 года компания «Дека» вывела на рынок новый бренд «BORO●DA».
Это новый ультрасовременный бренд с ярким дизайном и оригинальным вкусом, который по достоинству оценят любители пенного напитка.
Мухаха))
У Бород этих рейтинг в районе одной звезды на тапке. Наверное, всероссийский антирекорд. 🙂
Думал, что тагильское не побьют. Ошибался. 🙂
Эта IPA до венского то не дотягивает, не говоря уж о чем то более серьезном, но леща запить можно :))))
Александр, “Иваново” очень режет ухо. Под Ивановом, в Иванове, географические названия, оканчивающиеся на гласные, склоняются, согласно правилам русского языка. Простите за занудство, просто сам родом из Иванова)
Я в курсе, но мне так больше нравится 🙂
Комментарии закрыты