В субботу, в Новосибирске, прошёл V-й по счтёу, фестиваль Крафтового и домашнего пива. Как говорится, я там был, мёд-пиво пил. Фестиваль прошёл в Академгородке, это примерно тридцать минут езды от Новосиба, на территории комплекса Гуси-Кукрузза. Там, на трёх этажах, плюс летняя площадка, разместились стенды участников, как промышленных, так и домашних пивоваров.
Честно говоря, сам фест я видел мало, т.к. принимал участие в дегустационной комиссии и мы почти весь день посвятили опробованию ста наименований пива. Освободились примерно за полтора часа до закрытия феста, который по какой-то местной традиции, проходил только до восьми часов.
В общей сложности, фестиваль посетило примерно полторы тысячи человек. По словам организатора, Сергея Цуркана, это максимальное количество людей, которое без проблем может вместить комплекс. Учитывая двойной рост посещаемости, по сравнению с прошлым фестивалем, придётся подбирать новую, более вместительную площадку, либо делать что-то дополнительно, на прилегающей территории.
Для Новосибирска, цифра в 1500 человек, на подобном мероприятии, серьёзная величина, особенно если учесть удалённость от города. Большой интерес был, как к крафту, так и к домашнему пиву. Опять же, с увеличением количества участников, было решено брать плату и с домашников (не большую, но всё же), что вызвало гневное осуждение в среде данного сообщества. Выход был найден. Спонсором домашних пивоваров, выступила ассоциация “Крафт Депо”.
Естественно, сидя в комиссии, я не мог попробовать много нового для себя пива, но и мимо рта не пронёс. Из представленных ста сортов, как минимум десяток был очень хорош! Первое место, с огромным отрывом и с полным согласием коллег, занял Black Currantine от Бакунина. Среди домашнего пива (в процессе дегустации оно не делилось на дом/пром, было всё вместе), мне очень понравился браун эль Aludaris Brolis. Был очень удивлён, что это не промышленное пиво, на столько чистый и сбалансированный вкус. Вот эти ребята.
С полным списком победителей, можно ознакомиться на странице фестиваля в VK.
Сейчас в Новосибирске, в отличии от 2015 года, кода мы ездили на аналогичный фестиваль проводимый Николаем Желагиным, наблюдается всплеск интереса к крафтовому пиву. К сожалению, магазин “Элли унесло”, теперь закрыт и на его месте до сих пор ничего не появилось. Возможно, Николай немного поспешил, тогда ещё местный рынок не был к этому готов. В настоящее время, открываются крафтовые бары и даже в гостинице, где я остановился, в ресторане можно было купить Brew Dog. Естественно, не посетить местные пивные достопримечательности мы не могли. Небольшой отчётик о крафтовых барах Новосибирска, напишу на неделе.
Спасибо Сергею Цуркану, за возможность посетить фестиваль, за радушие и время проведённое с нами!

7 комментариев
За Элли действительно обидно, думается мне, там для многих состоялось знакомство с явлением крафат вообще, а помещение так и стоит заброшенным. А Фестиваль удался на отлично, жаль только, что попробовать хотя бы половину заинтересовавшего пива просто невозможно.
Здравствуйте! Рад был видеть Вас на фестивале. Знаком с Вами в первую очередь по этому авторскому блогу, лишь позже узнал, что Вам принадлежит торговая марка ID Jons. И поневоле спросил за китовый объектив (качеством которых я как продвинутый фотолюбитель недоволен и потому на “новую” купленную 5 лет назад тушку, которую с собой не взял, предпочёл поставить добротный 16-50/2.8). Вижу в Вас авторитетного критика-дегустатора, знакомого с проблемой не то что не понаслышке, но и развивающего собственное производство. Рад был видеть Вас! Сам при этом обычный посетитель, достаточно искушённый по сравнению со многими рядовыми гражданами Новосибирска, но “гуру” себя не считаю :)))
Здравствуйте! Аналогично, был рад познакомиться! Объектив давно хочу поменять (возможно тоже на 16/50), но всё как-то руки
деньгине доходят :)Я вот одного не пойму.
Как можно продегустировать 100 сортов !!! пива за день?
Даже если каждого по 100 мл (а че там 100 мл, не распробуешь даже), это уже получается 10 литров всосать.
Это ж потом только выносить дегустаторов на тележке с песнями.
Как? Или у вас уже “в вашем пиве крови не обнаружено”?))
Саня, 100 мл, это дофига! Дегустационная порция как правило около 50 мл. При этом, многие сорта выливаются сразу, после первого глотка, т.к. с ними и так всё ясно :( Так что, по факту, литра 2-2,5 получается, а то и меньше. Плюс, я не дегустировал все 100 (это только Барада горазд). Было две комиссии, которые дегустировали каждый свою группу, потом выбирали лучших и вместе дегустировали.
Слабаки )))
Прошло уже больше недели, а отчета по Новосибирским барам так и нет…Чего только стоит Рукс. где льют крафт в пластик))
Комментарии закрыты