Как уже писал в предыдущем посте, выходные провёл в Нижнем Новгороде, на открытие паба “Эрик Рыжий”. Но, Эрик, далеко не единственное и не первое место с крафтовым пивом в этом городе. Естественно, весь биргичный десант из Москвы, не мог оставить в стороне другие места силы крафта. мы с Пашей Егоровым, посетили несколько заведений и один пивзавод, точнее почти два.
Начали с поездки гости к Рустаму Аскарову, на пивоварню Malz & Hopfen, находящуюся на окраине города. Malz & Hopfen недавно претерпела реконструкцию и полностью изменила внутреннюю структуру. По сути, сейчас, это пивоварня AirCraft, а Malz & Hopfen варится там по контракту.
Теперь на пивоварне двухтонный варочник и шеститонный танки брожения. Впрочем, старая, маленькая пивоварня никуда не делась и работет в этом же помещении параллельно. На ней варятся разные экспериментальные сорта и ограниченный партии, например, для выдержки в бочках. Да, эта мода дошла и до Нижнего (фото в начале поста).
В этот день, на большинстве пивзаводов проходила акция, “Открытые пивоварни”. Уже в двенадцать часов, в гости к Рустаму, приехала первая группа экскурсантов, так что мы не стали мешать и поехали дальше.
Ресторан-пивоварня ABS на улице Большая Покровская. Находится в подвальчике и не зная, можно пропустить. Но, пропустив, вы мало что потеряете. Пиво средне-обычное, как по асортименту, так и по качеству. В принципе, ни каких явно выраженных проблем нет, но в целом, это обычное живоварское унылище, без хмеля и какого-нибудь интересного вкуса. Самое пивабельное, как ни странно ABS Light, которое в меню заявлено почему-то как Pilsner, но таковым не является. Неплохая питкая дисточка. Вайцен, к слову, тоже не вайцен, а скорей всего лагер с пшеничным солодом. Разве что красиво подают дегустационный сет.
Спустившись дальше по Покровке, попадаем в бар Эль Капоне. Наверное самое первое крафтовое заведение в Нижнем. Открывал его ещё Денис Алексеев, но сейчас отношения к нему не имеет и это заметно.
Место уютное, персонал приветлив, но ассортимент не сильно разнообразен и интересен. Цены как в Москве или на некоторые позиции даже повыше. Заинтересовало неизвестное до селе пиво, от какой-то пивоварни Slavnaya Brewery. Интернет подсказывает, что это Чувашия, д.Сыбайкасы. Я взял пшеничное, Паша имбирное. Это караул, хочу вам сказать! В аромате и во вкусе каучук и горелая пластмасса. Паша по доброте душевной, сказал, что нормальное пиво, но почему-то остановился на половине бокала. Дальше не смог. Имбирное чуть лучше, но имбиря много и он ушёл в аптеку. Такое ощущение, что пьёшь какую-то микстуру, тем более, что газация слабая была. Как это можно продавать?! За пшеничку поставил бы “F”, за имбирное “D+”.
Спустившись вниз, на Рождественскую, потсуив на открытии Эрика и покатавшись на пароходике, обнаружили, что буквально в ста метрах от Рыжего, есть маленький барчик с названием Hop Head. К московскому ресторану он не имеет ни какого отношения. Это просто малюсенький барчик во дворике. Так что, не зная где он расположен, найти сложно. Тем более, что ни каких указателей мы не обнаружили. Но, народ был. Ассортимент весьма неплохо подобран. Улыбчивый владелец Александр, всегда готов подсказать. Взял HyperBoloid от Big Village Brewery.
Очень неплохо. Тройной IPA, но весьма сбалансированный, без экстремизма и пьётся хорошо. Сладкое, полнотелое, горечь чувствуется, но не выпирает и сладость не перевешивает. Молодцы. “A-“.
На следующий день, после катания на канатной дороге, заехали в бар “Минин и Пожарский”. Приятное место, тоже с хорошим выбором пива (ID Jons в бутылках был, стрелочка в верх). Попробовали очень интересный гибрид сидра с мёдом. Его варит владелец заведения. Я не очень люблю мёды, но здесь было очень интересно.
И напоследок, посетили бар, а точнее брассерию, как значится при входе, Шустрый ШмЭль. Тоже приятное заведение. Оригинально оформленная доска с выбором пива. По большей частью стояли известные бренды, но всё же можно найти и что-то местное, экзотическое.
Барменши тактично нам намекали, что это пиво не самый лучший выбор, но мы упорно желали купить именно его. Как оказалось, не то что бы плохое, но совершенно не соответствует заявленному стилю, да и похоже означенным ТТХ. Вот к примеру некий Demon – империал IPA. Совсем ни каким боком ни IPA. И тем более не империал. Добротный браун эль. Надо бы переименовать в “Он вам не Demon”. Почему так? Сложно сказать. Говорят и с другим пивом у них тоже самое.
Там же попробовали Свекольщика от Edda Brew. Боялся, что свекла даст землистый вкус. Ничего подобного. Есть совсем чуть-чуть чего-то овощного, но ничего неприятного. Горечь лёгкая, приятная. Может кто скажет, мол, непохоже на IPA, но вот тут дело не в 100% соответствии стилю, а во вкусе. Он неплох. “B+”.
Это бы последний пункт нашей поездки. Резюмируя, в Нижнем Новгороде вполне есть, где выпить крафтового пива и ассортимент достаточно широк. Есть демократические заведения, без кухни, с простым интерьером, есть и серьёзного уровня.
