На днях, побывал на встрече с владельцем бельгийской пивоварни Brouwerij De Brabandere, Альбертом де Брабандер. В уютной обстановке в “Брассерии 0,33”, Альберт много рассказал о себе, о пивоварне и самом пиве конечно же. Продукция De Brabandere на Российском рынке известна довольно давно. По крайне мере, такая марка, как Petrus, продаётся в наших магазинах уже года два-три, да и пробовал я его на пивном фестивале в Брюсселе, шесть лет назад. Тем не менее, попробовать заново то пиво, которое уже дегустировал и ещё что-то новое, под рассказа Альберта, было очень и очень интересно.
Пивоварня De Brabandere была основана в 1894 году, прапрадедом Альберта, Адольфом. Адольф был весьма искушённый бизнесмен. Кроме пивоварни, у него был так же кирпичный завод. В то время, пиво с их пивоварни, потреблялось локально, в городке Харелбеке, где она собственно и расположена. Следовательно, основными потребителями были рабочие того самого кирпичного завода. После Первой мировой войны, спрос на кирпич увеличился в разы (восстановление разрушенного) и бизнес пошёл в гору как на кирпичном заводе, так и на пивоварне. К началу Второй мировой войны, управление перешло в руки сына Адольфа, Альберту. Тот тоже оказался парень не промах, смекнув к чему идёт дело, разобрал на части единственный грузовик, который развозил пиво уже расширившейся пивоварни и спрятал их на территории предприятия. По окончании Войны, когда конкуренты остались не только в разрушенном виде, но и без транспорта, реквизированного воюющими сторонами, Альберт быстренько собрал свой грузовичок, запустил пивоварню и начал снабжать близлежащие города своим пивом.
В те времена, пивоварня называлась Bavik. Вернуть ей фамильное название, решил нынешний (второй) Альберт де Брабандер. Произошло это в 2014 году на 120-летие пивоварни. Пивоварня по сей день остаётся семейной и входит в “Ассоциацию семейных пивоварен Бельгии” (Belgian Family Brewers). К слову, оттуда недавно была исключена пивоварня Bosteels (известная своим пивом Kwak), за то, что продала часть акций богомерзкой AB InBew.
Но вернёмся к Альберту и пивоварне De Brabandere. Сейчас Альберт принимает все дела у своего отца и на следующий год должен начать полностью ей управлять. В настоящий момент, мощность пивоварни в районе 500 тыс. гектолитров в год. Но, судя по всему, коммерческая жилка и желание дифференцировать риски остаётся семейной фишкой. Семье De Brabandere, кроме пивоварни, принадлежит (полностью или доля) ещё около 200 баров по всей Бельгии. Теперь о пиве.
Название Petrus, отсылает нас к святому Петру, привратнику Рая. Таким образом, семейство De Brabandere, решило подмазать святого и обеспечить себе и своим потомкам, преференции по прибытию на место распределения в загробном мире :) . По марке Petrus, мне всегда было интересно, как они уживаются с одноимённым производителем вина? Оказывается очень даже дружат, по принципу вы не производите пиво, мы не производим вино. Если начинаются тёрки с каким-нибудь другим Петрюсом (как было в Германии), то выступают единым фронтом. Раз в год, даже меняются своей продукцией в соотношении 1:1. К сожалению, после того, как в винодельню Petrus пришёл некий инвестиционный фонд, отношения стали более формальными.
Petrus Blond (Бельгия, Харелбек) – 6,5% алк. Аромат цитрусовый с оттенком цветов и травы. Вкус мягкий, чуть медовый. Альберт считает своё пиво более правильным блондом по сравнению тем же Leffe, где заметен дрожжевой тон. То, что Petrus более чистый и медовый, это так, но лучше ли это? Думаю, что и то и другое имеет право на существование. В послевкусии мёд, цветы, и очень мягкий хмель. Оценка “B+”
Petrus Dubbel (Бельгия, Харелбек) – 7% алк. В аромате спелая вишня, ириска, немного бочки и корочка чёрного хлеба. Вкус чуть кисловатый с ягодным оттенком, но пустоватый. При хорошем аромате, послевкусие на которое надеешься, разочаровывает плоскостью. Есть немного бочки и карамели, но очень немного. Это конечно делает его более питким, но и более скучным. Оценка “B-“
Petrus Oud Bruin, он же Rood Bruin (Бельгия, Харелбек) – 5,5% алк. Аромат кисловатый, ягодный, терпкий. Вкус так же кисловато-сладкий, но не “вырвиглаз”. Небольшой провал в начале послевкусия. Немного “фермерства”, печёные яблоки и красные ягоды (брусника?). Оценка “B+”
Petrus Aged Pale (Бельгия, Харелбек) – 7,3% алк. Знаковый сорт, сыгравший огромную роль для всей пивоварни. Точнее, в судьбе этого пива, большую роль сыграл небезызвестный “Бирхантер” Майкл Джексон. Во время одной из поездок по Бельгии, посетив пивоварню De Brabandere и попробовав Petrus Aged Pale (в то время, это было просто “материнское” пиво для разных блендов), он удивился, что это прекрасное пиво не продаётся отдельно. В то время, Джексон был совладельцем сети пивных клубов и пабов. Попросил продать партию этого пива. Ему отказали. Через некоторое время он приехал снова. Опять отказали. В третий раз (наверное авторитет Майкла к тому времени был уже очень высок) согласились, но при условии, что он купит половину одного фодера (огромной деревянной бочки на 220 тонн пива). Джексон купил и пиво моментально разлетелось. Возник небольшой скандальчик в пивной тусовке (как всё это знакомо!) – как так, Джексону продают, а нам нет! В итоге, пиво было выставлено в широкую продажу.
Я не большой фанат “кисляков”, но следует признать, что и среди кислых сортов, есть совершенно шикарные вещи и шикарны они прежде всего не кислотой, за которой похоже сейчас все гонятся и скоро дойдут до газированной молочной кислоты или уксуса. Шикарны они своим балансом и вкусом. Petrus Aged Pale замечателен! В первую очередь, очень красивый золотой цвет, к сожалению на фото не передался! В аромате цитрусы и немного парфюма, что как ни странно не напрягает. Вкус кисловатый и немного сладковатый одновременно. но сначала чувствуешь кислоту, а потом сладость. В послевкусии очень немного “скотного двора”, мёда и цветов. Всё это увенчивается мягкой, но заметной хмелевой горечью. Оценка “A”
Petrus Aged Red (Бельгия, Харелбек) – 8,5% алк. В аромате вишня и миндаль. Вкус умеренно сладкий с лёгкой кислинкой. В послевкусии сладкая, чуть перезревшая вишня с косточкой, бочка, лёгкая кислинка и мягкая сладость. Прекрасно освежает и при крепости в 8,5 пьётся очень хорошо. Оценка “B+”
Wittekerke Wild (Бельгия, Харелбек) – 5% алк. Витбир сброженный дрожжами из бочек Petrus Aged Pale. Название одноимённо популярному в Бельгии сериалу Wittekerke, о жизни в небольшом городке “Белая церковь” (так переводится Wittekerke). Сериал давно уже закончился, но пиво по прежнему одно из самых продаваемых в линейке пивоварни. Действительно, очень интересно. К традиционным витовским кориандру и цедре, добавились большая кислинка и прелые листья. Данная версия, в банке, сделана для рынка США, но немного будет и в России. В дальнейшем, будет разливаться в бутылку, т.к. банка на нашем рынке считается более демократичной и бельгийское пиво в банке, скорее всего не оценят. “A-“
Wittekerke Rosé (Бельгия, Харелбек) – 4,3% алк. Малинка. Куда уж без неё или без вишенки у бельгийского производителя?! Что сказать… Малина. Ягода малина, нас к себе манила… Ну да, вот это всё вот, это. Ми-ми-мишечка для женщин, да и бутылка “барбисайз”. По крайне мере, в лапе руке Александра Сураева она выглядела очень умильно. Оценка “B-“
Большое спасибо всем кто был на встрече за приятную беседу, и персоналу “Брассерии 0,33”! Бармен очень картинно разливал пиво сразу из двух бутылок. На подобных мероприятиях всё внимание на выступающем и на пиве, но когда персонал не просто разносит бокалы, а тоже вкладывает свою лепту в происходящее, это редко встречается.





Один комментарий
>В послевкусии очень немного «скотного двора», мёда и цветов. Оценка «A»
Скотный двор это хорошо?
Комментарии закрыты