Пока в Кирове народ носится задрав хвост, в поисках новинки от вятича, Трифона Стаута, мне уже Руслан Владимиров подогнал. Свежак! Розлив 06.07.2017. Впрочем, Дмитрий Жезлов опередил, видать прям с линии розлива утащил. Его обзор можно прочитать здесь. Я кстати, практически во всём с ним согласен, посему, буквы будут похожие.
Трифон Стаут (Россия, Киров) – 4,3/11. Как и Дмитрию, бросилось в глаза, что стаут, в отличии от старых Трифонов закрыт фирменной пробкой, на которой англицким буквицами написано Trifón. Именно так, с acute. Не понятно, с чем это связано. То ли, это ударение – ТрифОн. Тогда сразу вспоминаются Сифон и Борода – “Сифон, смотри ТрифОн выкинули! Жопашники!!!”. Да и цероквники хлебальники не будут разевать – это ТрифОн, а не благочестивый ТрИфон. То ли, это лужицкий язык, на котором эта буква обозначает звук /uʊ/ (что бы это не значило). Но скорей всего, закос под гэльский и ирландский, это же стаут.
Аромат слабый, жжёный и водянистый. Железа как такового, о чём писал Дмитрий, я не почувствовал, это именно жжёнка так даёт. Вкус лёгкий, для 11% в принципе типичный, но всё же водянистый. В послевкусии жжёнка в виде угля и пепла. Горечь тоже такая, угольная. К чести Вятича, надо отметить, нет кислинки, которая типична для пив , где перестарались с жжёным солодом (хотя, Дмитрий её нашёл).
В целом, впечатления нейтральные. Пиво очень похоже на “Южный город” от Очаково (в девичестве “Чёрное лёгкое”). Не смотря на то, что у Очаково оно ещё более лёгкое, баланс и тело там кажутся сбалансированней. Да, к пиву с 11% плотности, предъявлять требования как к имперцу (а некторые так и сделают), глупо. Тем не менее, хотелось чуть больше “нажористотсти”. Не обязательно для этого поднимать плотность. Вполне можно поиграть солодами и температурой затирания. В остальном, претензий нет. Чисто, питко, прекрасно утоляет жажду в первый день настоящего лета (+24 сегодня). Оценка “B-” И конечно же, надо обязательно, попробовать его под азотом. Думаю, будет уж точно не хуже Гиннесса.
Трифон Вайцен (Россия, Киров) – 4,9/12. С вайценами у Вятича исторически не складываются взаимоотношения. Первый вайцен, выпущенный ещё в 2009 году, был прекрасен! Густой, ароматный, хоть на хлеб намазывай. Но, в то время, рынок был абсолютно не готов к такому пиву, а учитывая что в те года большая часть продаж Вятича была в своём регионе, пиво не пошло. Второй запуск был в 2014-м году. “Печёночный паштет”, который был в первой версии, убрали, сделали пиво более лёгким. Опять не выстрелило. И вот, в этом году третий заход. О новом пшеничном, под брендом Шнайдер Пшеничное, я писал в посте про Продэкспо 2017. Стало ещё жиже и ушло в гвоздику. Некоторым именно такое нравится.
По идее, Трифон Вайцен это тоже самое. По крайне мере, я так думаю. Не будут же варить два отдельных вайцена, если предыдущий опыт негативный? Тем не менее, вкус того, что привёз Руслан, кардинально отличается от того, что пробовал на выставке. Да и цвет тоже. Блёклый, почти прозрачный (хотя, бутылку потряс и покатал по столу перед открытием). Аромат слабый. Если погреть и покрутить бокал в руках, то немного ириски (!?). Вообще, тут всё пронизано конфетами ирисками. Такие, “Коровка”, знаете? Мягкая тянучая ириска с молочным привкусом. Вкус самого пива сладковатый, а в послевкусии опять эти конфеты и немного белого хлеба. Не знаю, чем это вызвано. Ни банана, ни гвоздики. Что-то пошло не так? Говорят, это пиво есть в Ашане, если увижу, то наверное ещё перепробую, потому как здесь всё очень странно, хотя явных дефектов в виде автолиза или ДМС нет. Оценка пока “C-”
Руслан мне выдал один секрет. Недавно, на завод, именно на “трифоновскую” тему, взяли нового пивовара. Молодого парня, который и должен по крафту работать. Пока с ним не знаком. Будем ждать новинок.
PS. В комплекте был ещё IPA. Очень хорош! Розлив от 20.06. Прям английски IPA как есть. Карамелька, хороший хмель. Как нарочно, в холодильнике был Волковский IPA. Немного проигрывал, но тоже неплох был, хотя по нажористости, Вятич выигрывал сильно.





35 комментариев
Как стаут в сравнении с Хамовниками? Ценовая категория по идее одинаковая, а стаут от Хамовников перестают в бутылки лить вроде как, надо искать замену)
Вот Хамовники, казался более полнотелым при том, что 10%. Плюс более хмелевой. Думаю, у Вятича это будет первая версия и дальше начнут подкручивать.
Шнайдер Вайс просто амброзия по сравнению с Трифоном. Я когда стал пить, вообще не понял ничего. Похож на поделки регионалов, где не вайцены, а лагеры с пшеничным солодом в составе.
Руслан видать знал. В Черногорию срулил, что бы не отвечать :) Через неделю вернётся, призову к ответу! :)
>Похож на поделки регионалов, где не вайцены, а лагеры с пшеничным солодом в составе
Почему лагеры варят, они дешевле в производстве?
Нет. Скорей всего, просто нет понимания что есть что и возможно лень перенастраивать оборудование, что бы температуру элевую держать. А может просто возможности нет.
>И конечно же, надо обязательно, попробовать его под азотом.
Под азотом только в барах подают или можно дома сделать?
Если кегу купишь и “биогоном” продавишь, то можно :) Вообще, если планируется азотный стаут, то надо изначально насыщать его азотом, а не СО2. Если обычный, углекислый продавить азотом, то толку мало будет.
НУ! Я очень положительно отношусь к Вятичу и прямо рад новинкам. Хоть есть у них и лажа, но Трифон IPA один из любимых сортов, но тоже его не сразу довели до хорошего качества. Надеюсь, и тут будут улучшения, обязательно возьму как увижу.
От “Очаково” “Южный город”, же! Южная ночь это несколько другая тема ;) Кстати, прикрыли “город”, теперь из тёмного какое-то “Бархатное” запустили :(
Да, точно, что-то попутал.
Блин, да достали очаковцы чёрное свое с производства снимать. Только порадуешься очереднои реинкарнации как она пропадает. Вайцен трифоновский у нас в Атаке появился, но я его не стал брать вчера. Взял стаут мытищенский. Жаль, если и он пропадёт. Какие-то всё новости плохие. Зато на раёне сегодня прикупил какое-то Карловице. Тоже Очаково. Цена вопроса около 50р. Ну прям аутентичная диситка. И региональная постороночка присутствует, и заварки от души бухнули. Я , конечно, не спец в чешском пиве, но “правильные чехи” мне видятся именно такими. Перед этим пил Ленинград Вятича, так очаковская новинка мне больше понравилась. Ну а Ъ калужский даже рядом не стоит
Южный город у нас ещё можно купить в фирменном Очаковском , но уже остатки с выходящим в августе сроком годности. Смешно, что на таре так и красуется надпись “новинка”, как теперь на “Бархатном”, но это совсем другое пиво. А вот “Карловице” тоже новое, но без подобной “зазывной” надписи.
У нас на раёне тоже есть ещё. Вот я не понимаю на хера стотыщпицотпервое бархатное выпускать? Бархатных и так как грязи, а вот шварцев нет практически, а те, что есть даже в подмётки
очаковскому не годятся.
Кстати, новое бархатное зовётся “Столичное”, углядываю в этом гнусный плевок в сторону “Южного города” :)
А что за “Карловице”?
Тут про него ничего не пишут: http://ochakovo.ru/beer/
От такое https://plus.google.com/u/0/photos/photo/106012959991680405572/6439687364418125906?icm=false уважаемый Djons уже отдельно его описал.
Я пролистал журнал Саши, описаний Златовице-Карловице не нашел. :-(
Ну да ладно.Поищем по магазинам.
Спасибо за фото!
Не надо листать! Я про него, по просьбам трудящихся, сегодня написал.
Djons огромное спасибо!
А МПК Стаут это лучшее что у нас из “стаута” делают? А то как-то на Belhaven денег нет совсем. Сиб-короновский не порадовал.
>А МПК Стаут это лучшее что у нас из «стаута» делают?
Пожалуй лучшее делают Челюсти, если на цену не обращать внимание :)
По мне Баба Яга и Кикимора от Brewlog отличные статуты, ток цена кусается!!! А чем Бурый не устраивает??
Кстати, вот Стаут от Короны пришёлся по душе, а IPA напомнил анологичный от “Бороды” :)
Эх. Последние 2 банки забрал чёрного Очаково. Оставлю их на чёрный день )))
Взял вайцен от Трифона, рупей 86 в Атаке…ээээ,шо эт???? Разбавленный яблочный компот??? Чет по мне вообще мимо стиля
такая же фигня Тоже вчера брал. Непойми что, на вайцен ни капельки не похожее, но само по себе пиво неплохое при условии, что будет стоить меньше 50р
Глбк, ты где-то здесь Холодный хмель упоминал, как оно?
Разливное брал или в бутылке?
У нас только в пластик льют, отчего я его брать пока стремаюсь.
В бутылке. Разливной не пробовал пока. Когда откупорил бутылку, первое впечатление было: “ого”. То есть весьми ощутимая ароматика. Горечт=ь при этом минимальна. ближе к середине бутылки пропадает и то, и другое. Такое впечатление, что тот же самый хмель, который задавали в варочник, задали на сухое охмеление. Попробовать можно. Не сблеванёшь. Всё таки томск. Причём чувствуется, что это континентальный хмель
>Попробовать можно. Не сблеванёшь
У меня опыт покупок в разливайках сугубо отрицательный, а в бутылке пока не встречал :(
Судя по описанию на Ъ похоже, ну кроме хмеля конечно. Так?
Слушай ка. Наверно так и есть. Как раз вчера купил Ъ более позднего розлива, 24.05. Аромат есть. И на этом всё. Как будто экстракт Цитры использовался. Как в крепкой Сибирке.
Во…снова о наболевшем. Ещё одна альтернатива Хугардену появилась в продаж: бланш от скандально известной пивоварни инженера Воробьёва. И с ней ещё пара ячменных сортов. Причём сразу в нескольких местах
>бланш от скандально известной пивоварни инженера Воробьёва
Даже не знаю что сказать – пиво от инженера это какой-то нонсенс, типо как вино от футболиста :)
Зашел на их сайт, у инженера и его помощника лица какие-то перекошенные, как писал Булгаков “рожа совершенно невозможная” :) С лица конечно пиво не пить, но я бы не стал :)
Впрочем они на Москву ориентируются, за Уралом их пивас можно не ждать.
Вполне неплохой бланш так-то. И статья мне понравилась. Во многом с автором согласен. А чем инженеры плохи? Соучередитель Zavoda как бы айтишник вроде как ). и чё?
>Вполне неплохой бланш так-то
Да пускай варят, с такими мощностями их пиво можно купить только в ареале Москвы, остальным можно разве что в инете ознакомиться с их деятельностью.
>А чем инженеры плохи?
Я не говорил что плохи, просто какое отношение техническая профессия имеет к пивоварению? Нелепое название бросается в глаза, хотя может они так запомниться хотят, кто знает.
>Соучередитель Zavoda как бы айтишник вроде как ). и чё?
Так он этим не козыряет. У меня знакомый писал и сопровождал банковскую АБС, успевая при этом всякие тряпки шить, потом стал инструментом торговать, при том что ИТ не бросил.
Мне в интервью удивило что они сами себе противоречат – сначала говорят что крафт это ручное пивоварение, а потом заявляют о претензиях на мировое господство:
– Поговорим про потребителя. Где ваше пиво должно стоять?
Максим Воробьёв: В идеале – везде!. Наше пиво может стоять в любом месте, мы сейчас работаем и с кафе, и с дистрибьюторами, и с розничными точками продаж
В свободной продаже (не в фирменном магазине и заведениях завода) “крафтовые” новинки от Вятича появились вот только-только. Стаут я даже ещё и не видел, а остальное уже в продаже есть. Взял попробовать Трифон вайцен и разочаровался. Почему то мне не повезло с этими бутылками, не смотря на то что они стояли в фирменном холодильнике, пиво испортилось. Вместо классического вайцена в бутылках оказалась кислятина с неприятным запахом, напомнившая печально известное рыбинское Жигулевское. Пить это конечно можно, но через силу. Вот сколько лет я беру продукцию Вятича, благо завод под боком, ни разу не попадалось умершее в запечатанной таре. Мало того даже просроченное на год пиво других сортов (стояло у меня в шкафу) не портилось, просто меняло вкус. Я все же надеюсь что это просто неудачные несколько бутылок, а не весь розлив. Ведь Шнайдер Вайцен получился нормальным, да и Трифон Вайцен я уже пробовал в заведениях завода и с ним проблем не было. Немного жидковат был для вайцена, но не скисшим. Розлив я брал от 22.05.17. Надо будет попробовать взять его в других магазинах, но уже с осторожностью. Жаль у завода не стало форума, по сути обратной связи сейчас и нет.
Комментарии закрыты