Craft Depot Fest, прошедший в минувшую субботу на заводе “Флакон”, уже вполне можно назвать “традиционным” и самое главное, одним из лучшим пивным фестивалем страны. Естественно, Craft Depot Fest сравнивают с Big Craft Day, хотя организаторы фестиваля, ассоциация Craft Depot, неоднократно подчёркивала, что CDF это мероприятие не для биргиков, а для людей, которые хотят отдохнуть, повеселиться, а заодно и приобщиться к крафтовому пиву. Суть, разные форматы и один другого не отменяет. Если хотите попробовать, самые что ни наесть пивные новинки – велком на BCD, проводить лето, потусоваться – CDF.
С другой стороны, нельзя сказать, что на Craft Depot “пить было нечего” (хотя и такие персонажи наверняка найдутся), новинок было много, как и среди импорта, так и среди российского пива. Вообще, выбор был приличный.
Но, самое главное, это атмосфера. Это то, что важно для каждого подобного мероприятия и является его лицом. Атмосфера праздника и веселья была и с этом невозможно поспорить. Даже дождь, начавшийся часа в четыре, её не испортил. Погодные риски, это риски любого мероприятия на открытой площадке, тем более в конце августа. Но, именно такой формат и интересен, имеет свои плюсы по сравнению с фестивалем в помещении. Так что, не угадаешь.
По официальным данным, фестиваль посетило 5800 человек. Говорят, что из-за дождя много людей не приехало во второй половине дня. Что по мне, так количество людей было совершенно оптимальным. Основная проблема прошлого феста – очереди, была решена. Единственная очередь, которую я видел, это в самом начале, в кассу для VIP персон :)
Но, так нам и надо! Ещё постоянно наблюдал скопление людей у стенда “Волковской”. Возможно, что и у кого-то из импортного тоже, время от времени образовывалась толкучка, но “Волковская” была недалеко от нашего стенда, потому я видел это чаще. Это к тому, что “Волковская” никому не интересна :)
Основным фактором, который решил проблему очередей, стало изменение формата фестиваля. Ни каких жетонов. Платишь только за вход и дегустируешь неограничено. Российский сегмент стоил 1350 рублей, российский+импортный 2700. Было несколько опасений. Первое – это станет отсекающим фактором для людей. Нет, не стало, люди пришли. Второе – упьются. Упившихся в усмерть практически не было. По крайне мере, не больше чем на любом другом пивном фестивале. Зато, пролив был гораздо больше!
С учётом того, что большинство людей просили налить им по половинке бокала (что бы попробовать как можно больше), это просто отлично! Это означает, что людей попробовавших наше пиво, как минимум в 2-3 раза больше, чем на любом другом фестивале. Для производителя, такой расклад очень важен.
Сказать, что прям всё-всё-всё на фестивале было гладко и замечательно, конечно же нельзя. Да наверное таких фестивалей и в природе не существует, а если и существует, то заканчиваются они одинаково – в гараж приходит жена и всех разгоняет. Это скорей не проблемы, а заметки и пожелания для следующего фестиваля. На мой взгляд, первое, это навигация на месте. Конечно в буклете была карта с указанием, где и что, но разве у нас кто-то читает инструкции?! Плюс ещё, совсем уж по мелочам, о которых Алексею Акселю уже сказал.В любом случае, это не снижает удовольствия, которое я получил на CDF. Единственное, о чём жалею, не посетил лекции. Совместить пребывание на стенде (не смотря на помощь жены, друзей и волонтёров), блогерскую функцию (всё обежать, попробовать, пофтокать, пообщаться) и культурную программу, оказалось сложновато. Остался культурно не просвещённый. Жаль.
Под занавес фестиваля, объявили победителей в номинации “лучший крафтовый бар” Москвы и СПБ. В Москве, абсолютно заслужено, им стал Craft RePUBlic, а в Питере Top Hops, с чем всех и поздравляю!
Пора готовиться к Craft Depot Fest 2018. Надеюсь, он будет ещё более массовым, а веселья и на этом было выше крыши! Спасибо всем кто пришёл, спасибо организаторам, спасибо моей жене Тане (за поддержку моральную, а вечером и физическую), спасибо Киму и Лене, спасибо… в общем, всем!
10 комментариев
что ни наесть…судя по фото можно много что наесть !:) Щек в кадре не мало.
Интересно – что же так привлекало публику именно к Волковской ?
Не знаю, самому интересно. Я лично за “Nomikai” пошёл.
Это видно коллекционеры пивных банок были. Банки от Волковской не везде найдешь – а тут их просто раздавали!
Этим что не предложи – всё сметут ! Фетишисты !
А дегустационные стаканы у всех одинаковые? Какой ёмкости?
Это пластик такой?
И как решалась проблема мытья-битья, потери стаканов?
Стаканы одинаковые 0,2. Пластик, но не “мягкий”, а “твёрдый”. Мойки были, но обозначены слабо, так что некоторые жаловались на их отсутствие. Бить их было сложно и не интересно, потому обувь целая и всё хорошо. Потери, увы, не предусмотрены. Покупай заново.
Фестиваль таки прошел отлично. В этот раз приехал в гордом одиночестве – но скучать не пришлось. Очереди к двум часам полностью исчезли. Территория своеобразная – тот ещё лабиринт, зато слева был эдакий импровизированный chillout, c менее громкой музыкой, фудтраками и сидрами.
Волковская выкатила несколько эксклюзивов: например, “Sharp pei” c красным перцем весьма выделялся на фоне “обычного крафта”.
Безлимитнось дала о себе знать, я хоть и начал после дождичка по пол-стакана дегустировать, но попытка попробовать всё и сразу на следующее утро дала о себе знать. Все эти десятиградусные DIPA оказались весьма коварны :)
И сегодня я наткнулся на упоминание ещё одного фестиваля в Москве: https://vk.com/festsvoi
По всем параметрам – клон BCD, и размах не маленький, судя по всему: два дня, 60 пивоварен, заморские гости, крытое помещение, жетоны.
Мы с тобой ещё до дождя, часа в 2-3 виделись, на площадке сидров.
На счёт феста “Свои”, я честно говоря, сильно не уверен в “массовости”. Сам схожу конечно, но много вопросов по нему.
Это да. Я сначала логотип заприметил на футболке: решил подойти, спросить где такие продают. А тут – собственной персоной ;)
А так – “фестивалить” раз в неделю тяжеловато. Если только кого из своих вытащу за компанию…
UPD: Это вы ещё очереди на Warfest не видели, что рядышком в воскресенье проходил.
Комментарии закрыты