Главная страница » Нижегородская Стрелка – стрелка не туда

Нижегородская Стрелка – стрелка не туда

по Djons

Пиво Нижегородская Стрелка

Пивоваренные гиганты, проспавшие крафтовую революцию в США, совершенно не собираются это делать в других странах. Специально обученные люди, в тихих офисах, денно и ношно следят за ситуацией, выдают советы и принимают решения. Где-то запустят собственное небольшое производство “крафтового” пива, где-то купят уже готовую и известную пивоварню, где-то расширят линейку “крафтовыми” сортами. Хоть тушкой, хоть чучелом, но пролезают на крафтовый рынок.

Это совершенно логично и понятно. Деньги там считать умеют, а 18% рынка (если ориентироваться на те же Штаты), это очень и очень приличный кусок. Терять его никто не хочет. Да, в России нет ещё и одного процента, но учитывая тенденции и тем более падение рынка “традиционного” пива, было бы глупо сидеть ровно, ничего не предпринимая. Предпринимают.

InBev, наверное первый, смело выступил вперёд и выпустил линейку “Сибирская корона”. Ну вы помните, всякие там “Алтайские ветра” и прочее. Не знаю, как у них всё пошло в целом, но это пиво сейчас стало как-то менее заметным, хотя и продаётся много где. EFES начал баловаться хмелевой темой, хотя и в гомеопатических дозах, выпустив “Твёрдый знак” и Kozel Bohaty Chmel. Впрочем, учитывая, что InBev и EFES на территории России объединили свои усилия, можно сказать, что это одно и тоже.

Heineken, что-то там робко выпустили на питерский рынок под названием “I am Stepan Razin “, но неплохо на мой взгляд ввязались в историю с лицензионным Affligem. Пусть и не совсем это крафт, но всё же не массовое пиво, по крайне мере в нашей стране.

И вот только Балтика, абсолютно ничего не предпринимала, если не рассматривать всерьёз, почившую в бозе “Коллекцию Пивовара”. Но, видать припекло или кому-то дали волшебный пендаль или ещё какие скрытые течения образовались, но дело сдвинулось. Причём, Балтика пошла по другому пути, в отличии от конкурентов. Была запущена линейка якобы “крафтового” пива. Для Питера и Москвы, таким стало новое “Невское”. Для Сибири и Урала “Говорит Свердловск”, он же “Ural-Nash”. Теперь вот и “Нижегородская Стрелка” от некой, мифической “Горьковской пивоварни”. И есть слухи, что это не последние из новых брендов.

В чём же отличие от той же перелицованной “Сибирской короны”? В первую очередь в том, что это не один федеральный бренд, а несколько региональных, но пиво в которых отличается только названием. То есть, мРакетологи Балтики, посчитали, что крафт это прежде всего “региональность”. Люди мол, хотят пить “своё местное”, так давайте мы им своих местных этикеток и дадим! А пиво будет одно и тоже. Да и с пивом, особенно заморачиваться не стоит. Чуть-чуть больше хмеля и вот вам “Hoppy Lager”, который сгодится и для “Невского” и для “Свердловска” и для “Горьковской”! Пороемся в шкафах, там где-то мумия “Old Bobby” завалялась. Стряхнули нафтали, прочитали заклинания вуду и Бобик заиграл новыми красками амбер эля. А для тех, кто не понял, на этикетке обязательно написать – “Крафтовое пиво”! К слову, ни InBev, ни EFES, ни на одном своём “крафти” (как не люблю я это слово!) пиве не написали слово “крафт”.

В целом, идея неплохая, достойная в дальнейшем, для изучения в институтах – “Как ничего не делая, постараться влезть на крафтовый рынок”. Всего-то надо: придумать фейковые пивоварни (не контрактные, а именно фейковые, несуществующие), придумать новые торговые марки и напечатать этикетки! Профит! Правда, как бы потом не появилась вторая вторая глава – “Как просрать рынок, на котором мы были первыми”.

Теперь о пиве. Пишу про “Нижегородскую стрелку”, но всё это будет справедливо и к “Ural-Nash” и к “Невскому”.

Пиво Нижегородская стрелка Хоппи Лагер

Нижегородская Стрелка Хоппи Лагер (Россия, Санкт-Петербург) – 4,8/12 Аромат слабый. Вкус пустоватый, но чистый, абсолютно пвигигантский. В послевкусии немного больше горечи, нежели у Б3 или Б7. Указанные 22 IBU, это конечно прорыв! Это аж на уровне “Жигули барное”! Чуть-чуть цитрусов и травы, но это надо прислушиваться и что бы пиво обязательно холодное было, тогда хмель более-менее заметен. Хмеля указаны – Cascade, Zeus и  Herkules, но я не понимаю, какой смысл в этой информации для такого пива? Оценка “C+”. Пить можно, но зачем?

Пиво Нижегородская Стрелка Amber Ale

Нижегородская Стрелка Amber Ale (Россия, Санкт-Петербург) – 4,5/11 Если в своё время Бобик был прорывным пивом, то сейчас, даже на фоне Шмеля, он смотрится блёкло. А то, что это именно воскрешённый Бобик, я не сомневаюсь. Возможно с небольшими переделками, но это он. Чуть карамельный, водянистый, с лёгким оттенком сладких цветов, но чистый. Питкий конечно же, но от того скучный. Оценка “C+”

Сложно сказать, к чему приведёт вся эта история с псевдо-крафтом у Балтики, но учитывая некоторую долю обмана, ничего хорошего не выйдет. Была информация, что Балтика в нескольких городах открывает свои крафтовые бары с пивоварнями и мы такой, ещё не открывшийся, видели в Нижнем. Его месторасположение обозначено на контр-этикетке. В окно удалось разглядеть бочки. Была надежда, что будет всё же мини-пивоварня на манер Baltika Brew, но с учётом выхода всех этих пив, думается мне, это фирменный бар в котором и будет вешаться лапша продаваться Нижегородская Стрелка. Официанты конечно же будут говорить о пиве сваренном специальном для их бара и другие дежурные мантры. Осталось ждать не долго, что бы проверить мои догадки.

ЗЫ. Как сообщают наши корреспонденты из регионов, тоже самое продаётся в Самаре под брендом “Просека”.

Оценка
Александр Иджон
Дата
Пиво
Нижегородская Стрелка
Рейтинг
21star1stargraygraygray

42 комментария

maxs 21 августа 2017 - 21:23

Ждем Рыбинский ИПА от Андроповской пивоварни. Пора потеснить Шмеля !

Djons 21 августа 2017 - 21:50

На сетевые полки уже проникли Миккеллер и Стоун! Пора их вынести оттуда живым траппистским из Нижневартовска!

Саша 22 августа 2017 - 0:46

А что сразу Вартовск? Ну далеко, ну не большой город….

Djons 22 августа 2017 - 0:50

:) Ну хорошо, Старозажопинск., а то вдруг, в Нижневартовске есть траппистский монастырь :)

Саша 22 августа 2017 - 13:41

Про Нижневартовск откуда знаете?))

Евгений 21 августа 2017 - 22:09

Саш, а на этикетке указан реальный производитель и его адрес? Кроме “сварено под контролем” ничего на твоей фотографии не вижу.

Djons 21 августа 2017 - 22:35

Сбоку, там очень, очень, очень мелко написано, как на всех бутылках Балтики, что произведено может быть в СПБ и в Самаре. Код стоит W – Питер.

Евгений 22 августа 2017 - 1:00

Шифруются, гады! Тьфу на них.

Djons 22 августа 2017 - 1:09

Уже плюнул. Слюной.

Паша nuBO.ru 21 августа 2017 - 22:47

От типа Горьковской пивоварни пил еще Горьковское Охлажденное. 9% – плотности, не алкоголя. Водичка-водичкой.

Евгений 22 августа 2017 - 0:59

Название хорошее, оригинальное. “Кто на ком стоял?” (с) Ф.Ф. Преображенский

Djons 22 августа 2017 - 1:00

Я ж в русском профи! Все знают.

Вадим Баранов 22 августа 2017 - 12:44

Пил Просеку в Самарской губернии,аналог Венского амбер эля и хоппи лагера. Чутка хуже питерского аналога,хотя вроде куда уж хуже? Ждите выход от Василеостровской пивоварни эконом-варианта с неожиданным названием…Васька!

КотБаюн 22 августа 2017 - 16:20

в лоб сравнивал Невское и Урал, мизерные, но различия есть, всё было сварено в Питере

Serber 22 августа 2017 - 22:18

Бобик-эль в своё время был очень хорош по началу…потом чтот случилось…в спиртуозность ударился…и пропал!!!! Спасибо Джонс, в нашем крафтовом ларке(Клин) сие творение является в холодильнике…проходом мимо значит!!! Джонс не пробывал “Три тонны” от Бочкарей(вроде)????? Если есть возможность напиши отзыв?! А то у нас люди его трехлитровыми банками берут!!!!!0_0

Djons 23 августа 2017 - 13:06

Видел я его на выставке. И “Одну тонну” и “Три тонны”, Обычные евро лагера. Какой смысл их специально покупать, тем более в пластиковой сиське.

Serber 23 августа 2017 - 19:17

Пасиб за отзыв!!! Пивчанский наш- “двигатель крафта” ТРИТонна ток в стекло льёт!!!!! Говорит: либ так- либ иди к лешему!!!! Вот и причудилось…..что это крафткрафтчинскийвкусныйдонелезяшопрямоуо!!!!!!!:)

Глбк 23 августа 2017 - 15:13

Эти люди вряд ли блог Иджона читают

Serber 23 августа 2017 - 19:25

“Братиш по несчастью” вбей плиз мне в новигатор, где у вас в “спальном районе” крафтом барыжат?!!! А то I’m остолопус все хачовни обошёл…крафта не видэл…арбуза тока вкусна!!!! Вокруг Атак ток бабуськин торгует биром…Ито она не в теме??!!! А то неровен час в Скважину поеду!!! Пасиб Джонсу…епт!!!!:))))

Лидия 23 августа 2017 - 12:30

Какая предприимчивая Балтика оказалась. Каждому региону по потребностям выдала))

Djons 23 августа 2017 - 13:05

Это забота о коллекционерах этикеток!

Лидия 24 августа 2017 - 0:06

Как вариант)), ну я верю в прекрасное, и надеюсь, что вкус у пива будет достойным))))))

Бровар номер 9 26 августа 2017 - 14:35

Финансов не хватит всех ублажить. Выгоднее предлагать нечто одно, но через сетевые магазины.

КотБаюн 23 августа 2017 - 18:29

Оффтоп, Жигули Бархатные сменили мундирчик (это для коллекционеров этикеток) и стали покрепче. А по теме – и Казахи мусолят псевдокрафтовую тему https://vk.com/yarbeergeek?z=photo-74685910_456239194%2Falbum-74685910_236009808

Ара Магеддон 23 августа 2017 - 23:02

Там, судя по всему, полностью рецептуру перелопатили: судя по фото этикетки, исчез ржаной солод из состава. Теперь это очередной “тмави лежак”.

КотБаюн 23 августа 2017 - 23:04

Как раз в ленте сегодня урвал последнюю, попробуем, оценим

алексей 24 августа 2017 - 12:02

Мда, спецом зашел на сайт МПК, теперь Жигули Бархатное – темный лагер, надо тариться старым Бархатным

алексей 24 августа 2017 - 14:31

На сайте МПК уже исправили на темный лагер, 4.5/11. Надо тариться старым ржаным Бархатным, пока в продаже есть

maxs 24 августа 2017 - 16:18

Так они и до этого было не особо. В чем смысл ?

Djons 24 августа 2017 - 16:24

Видать изменили способ брожения. Было же верховое, тип эль. Некоторым нравилось, почему нет? Уточню при случае.

Ара Магеддон 24 августа 2017 - 17:02

Rye ale, да ещё почти всегда под рукой. Я его сам пил примерно раз в полгода, но сейчас какая-то лёгкая досада появилась: вдруг ещё раз захочется – а всё, нету..

КотБаюн 28 августа 2017 - 0:00

Попробовал. Чтобы совсем ужас, не стало. Ушли квасные нотки. Стало посуше, покислее.

ASK 24 августа 2017 - 21:33

Замечательное резюме! “Пить можно, но зачем?”

Игорь 25 августа 2017 - 1:44

Буду пробовать, а в процессе и отвечу на вопрос:”зачем?”)

Игорь 25 августа 2017 - 20:19

Лагер попробован, вкус понравился мне. На вопрос ответил. чтобы унять любопытство. Не пожалел.

radbard 27 августа 2017 - 20:10

Лучше бы они рис и браун эль, что американцы в untappd чекинят на российский рынок вывели.

Djons 27 августа 2017 - 21:46

РИС с Катуниным на контрэтикетке в продаже был.

radbard 29 августа 2017 - 9:24

Ну так это лимитировано и в столицах. У нас в Иванове даже номерные сорта вроде 6 или 8 не найти. Хотя не особо и надо уже при хорошем выборе крафта.

R-D 29 августа 2017 - 12:21

в Иванове Тинькоф эли варят, а вот интересно есть ли он в продаже?

Djons 29 августа 2017 - 14:07

Встречаются.

radbard 31 августа 2017 - 20:39

Практически во всех магазинах есть и Тинькофф и крафти серия сибирки. Инбев в этом плане молодцы, только жалко что региональные бренды похерили.

Ail 2 сентября 2017 - 20:28

“Невское” версия пробовалась – запах есть, а вот вкуса не особо, эль которое даже ок, а”хоппи лажа” ниочем – “пвигигантский” именно.

Мое мнение, что позиционирование для “простых” пивохлебов, а для любителей хоть псевдо-крафта это ниочем, есть за те же 60-70р пиво сильно интереснее.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться