Пивоваренные гиганты, проспавшие крафтовую революцию в США, совершенно не собираются это делать в других странах. Специально обученные люди, в тихих офисах, денно и ношно следят за ситуацией, выдают советы и принимают решения. Где-то запустят собственное небольшое производство “крафтового” пива, где-то купят уже готовую и известную пивоварню, где-то расширят линейку “крафтовыми” сортами. Хоть тушкой, хоть чучелом, но пролезают на крафтовый рынок.
Это совершенно логично и понятно. Деньги там считать умеют, а 18% рынка (если ориентироваться на те же Штаты), это очень и очень приличный кусок. Терять его никто не хочет. Да, в России нет ещё и одного процента, но учитывая тенденции и тем более падение рынка “традиционного” пива, было бы глупо сидеть ровно, ничего не предпринимая. Предпринимают.
InBev, наверное первый, смело выступил вперёд и выпустил линейку “Сибирская корона”. Ну вы помните, всякие там “Алтайские ветра” и прочее. Не знаю, как у них всё пошло в целом, но это пиво сейчас стало как-то менее заметным, хотя и продаётся много где. EFES начал баловаться хмелевой темой, хотя и в гомеопатических дозах, выпустив “Твёрдый знак” и Kozel Bohaty Chmel. Впрочем, учитывая, что InBev и EFES на территории России объединили свои усилия, можно сказать, что это одно и тоже.
Heineken, что-то там робко выпустили на питерский рынок под названием “I am Stepan Razin “, но неплохо на мой взгляд ввязались в историю с лицензионным Affligem. Пусть и не совсем это крафт, но всё же не массовое пиво, по крайне мере в нашей стране.
И вот только Балтика, абсолютно ничего не предпринимала, если не рассматривать всерьёз, почившую в бозе “Коллекцию Пивовара”. Но, видать припекло или кому-то дали волшебный пендаль или ещё какие скрытые течения образовались, но дело сдвинулось. Причём, Балтика пошла по другому пути, в отличии от конкурентов. Была запущена линейка якобы “крафтового” пива. Для Питера и Москвы, таким стало новое “Невское”. Для Сибири и Урала “Говорит Свердловск”, он же “Ural-Nash”. Теперь вот и “Нижегородская Стрелка” от некой, мифической “Горьковской пивоварни”. И есть слухи, что это не последние из новых брендов.
В чём же отличие от той же перелицованной “Сибирской короны”? В первую очередь в том, что это не один федеральный бренд, а несколько региональных, но пиво в которых отличается только названием. То есть, мРакетологи Балтики, посчитали, что крафт это прежде всего “региональность”. Люди мол, хотят пить “своё местное”, так давайте мы им своих местных этикеток и дадим! А пиво будет одно и тоже. Да и с пивом, особенно заморачиваться не стоит. Чуть-чуть больше хмеля и вот вам “Hoppy Lager”, который сгодится и для “Невского” и для “Свердловска” и для “Горьковской”! Пороемся в шкафах, там где-то мумия “Old Bobby” завалялась. Стряхнули нафтали, прочитали заклинания вуду и Бобик заиграл новыми красками амбер эля. А для тех, кто не понял, на этикетке обязательно написать – “Крафтовое пиво”! К слову, ни InBev, ни EFES, ни на одном своём “крафти” (как не люблю я это слово!) пиве не написали слово “крафт”.
В целом, идея неплохая, достойная в дальнейшем, для изучения в институтах – “Как ничего не делая, постараться влезть на крафтовый рынок”. Всего-то надо: придумать фейковые пивоварни (не контрактные, а именно фейковые, несуществующие), придумать новые торговые марки и напечатать этикетки! Профит! Правда, как бы потом не появилась вторая вторая глава – “Как просрать рынок, на котором мы были первыми”.
Теперь о пиве. Пишу про “Нижегородскую стрелку”, но всё это будет справедливо и к “Ural-Nash” и к “Невскому”.
Нижегородская Стрелка Хоппи Лагер (Россия, Санкт-Петербург) – 4,8/12 Аромат слабый. Вкус пустоватый, но чистый, абсолютно пвигигантский. В послевкусии немного больше горечи, нежели у Б3 или Б7. Указанные 22 IBU, это конечно прорыв! Это аж на уровне “Жигули барное”! Чуть-чуть цитрусов и травы, но это надо прислушиваться и что бы пиво обязательно холодное было, тогда хмель более-менее заметен. Хмеля указаны – Cascade, Zeus и Herkules, но я не понимаю, какой смысл в этой информации для такого пива? Оценка “C+”. Пить можно, но зачем?
Нижегородская Стрелка Amber Ale (Россия, Санкт-Петербург) – 4,5/11 Если в своё время Бобик был прорывным пивом, то сейчас, даже на фоне Шмеля, он смотрится блёкло. А то, что это именно воскрешённый Бобик, я не сомневаюсь. Возможно с небольшими переделками, но это он. Чуть карамельный, водянистый, с лёгким оттенком сладких цветов, но чистый. Питкий конечно же, но от того скучный. Оценка “C+”
Сложно сказать, к чему приведёт вся эта история с псевдо-крафтом у Балтики, но учитывая некоторую долю обмана, ничего хорошего не выйдет. Была информация, что Балтика в нескольких городах открывает свои крафтовые бары с пивоварнями и мы такой, ещё не открывшийся, видели в Нижнем. Его месторасположение обозначено на контр-этикетке. В окно удалось разглядеть бочки. Была надежда, что будет всё же мини-пивоварня на манер Baltika Brew, но с учётом выхода всех этих пив, думается мне, это фирменный бар в котором и будет вешаться лапша продаваться Нижегородская Стрелка. Официанты конечно же будут говорить о пиве сваренном специальном для их бара и другие дежурные мантры. Осталось ждать не долго, что бы проверить мои догадки.
ЗЫ. Как сообщают наши корреспонденты из регионов, тоже самое продаётся в Самаре под брендом “Просека”.





42 комментария
Ждем Рыбинский ИПА от Андроповской пивоварни. Пора потеснить Шмеля !
На сетевые полки уже проникли Миккеллер и Стоун! Пора их вынести оттуда живым траппистским из Нижневартовска!
А что сразу Вартовск? Ну далеко, ну не большой город….
:) Ну хорошо, Старозажопинск., а то вдруг, в Нижневартовске есть траппистский монастырь :)
Про Нижневартовск откуда знаете?))
Саш, а на этикетке указан реальный производитель и его адрес? Кроме “сварено под контролем” ничего на твоей фотографии не вижу.
Сбоку, там очень, очень, очень мелко написано, как на всех бутылках Балтики, что произведено может быть в СПБ и в Самаре. Код стоит W – Питер.
Шифруются, гады! Тьфу на них.
Уже плюнул. Слюной.
От типа Горьковской пивоварни пил еще Горьковское Охлажденное. 9% – плотности, не алкоголя. Водичка-водичкой.
Название хорошее, оригинальное. “Кто на ком стоял?” (с) Ф.Ф. Преображенский
Я ж в русском профи! Все знают.
Пил Просеку в Самарской губернии,аналог Венского амбер эля и хоппи лагера. Чутка хуже питерского аналога,хотя вроде куда уж хуже? Ждите выход от Василеостровской пивоварни эконом-варианта с неожиданным названием…Васька!
в лоб сравнивал Невское и Урал, мизерные, но различия есть, всё было сварено в Питере
Бобик-эль в своё время был очень хорош по началу…потом чтот случилось…в спиртуозность ударился…и пропал!!!! Спасибо Джонс, в нашем крафтовом ларке(Клин) сие творение является в холодильнике…проходом мимо значит!!! Джонс не пробывал “Три тонны” от Бочкарей(вроде)????? Если есть возможность напиши отзыв?! А то у нас люди его трехлитровыми банками берут!!!!!0_0
Видел я его на выставке. И “Одну тонну” и “Три тонны”, Обычные евро лагера. Какой смысл их специально покупать, тем более в пластиковой сиське.
Пасиб за отзыв!!! Пивчанский наш- “двигатель крафта” ТРИТонна ток в стекло льёт!!!!! Говорит: либ так- либ иди к лешему!!!! Вот и причудилось…..что это крафткрафтчинскийвкусныйдонелезяшопрямоуо!!!!!!!:)
Эти люди вряд ли блог Иджона читают
“Братиш по несчастью” вбей плиз мне в новигатор, где у вас в “спальном районе” крафтом барыжат?!!! А то I’m остолопус все хачовни обошёл…крафта не видэл…арбуза тока вкусна!!!! Вокруг Атак ток бабуськин торгует биром…Ито она не в теме??!!! А то неровен час в Скважину поеду!!! Пасиб Джонсу…епт!!!!:))))
Какая предприимчивая Балтика оказалась. Каждому региону по потребностям выдала))
Это забота о коллекционерах этикеток!
Как вариант)), ну я верю в прекрасное, и надеюсь, что вкус у пива будет достойным))))))
Финансов не хватит всех ублажить. Выгоднее предлагать нечто одно, но через сетевые магазины.
Оффтоп, Жигули Бархатные сменили мундирчик (это для коллекционеров этикеток) и стали покрепче. А по теме – и Казахи мусолят псевдокрафтовую тему https://vk.com/yarbeergeek?z=photo-74685910_456239194%2Falbum-74685910_236009808
Там, судя по всему, полностью рецептуру перелопатили: судя по фото этикетки, исчез ржаной солод из состава. Теперь это очередной “тмави лежак”.
Как раз в ленте сегодня урвал последнюю, попробуем, оценим
Мда, спецом зашел на сайт МПК, теперь Жигули Бархатное – темный лагер, надо тариться старым Бархатным
На сайте МПК уже исправили на темный лагер, 4.5/11. Надо тариться старым ржаным Бархатным, пока в продаже есть
Так они и до этого было не особо. В чем смысл ?
Видать изменили способ брожения. Было же верховое, тип эль. Некоторым нравилось, почему нет? Уточню при случае.
Rye ale, да ещё почти всегда под рукой. Я его сам пил примерно раз в полгода, но сейчас какая-то лёгкая досада появилась: вдруг ещё раз захочется – а всё, нету..
Попробовал. Чтобы совсем ужас, не стало. Ушли квасные нотки. Стало посуше, покислее.
Замечательное резюме! “Пить можно, но зачем?”
Буду пробовать, а в процессе и отвечу на вопрос:”зачем?”)
Лагер попробован, вкус понравился мне. На вопрос ответил. чтобы унять любопытство. Не пожалел.
Лучше бы они рис и браун эль, что американцы в untappd чекинят на российский рынок вывели.
РИС с Катуниным на контрэтикетке в продаже был.
Ну так это лимитировано и в столицах. У нас в Иванове даже номерные сорта вроде 6 или 8 не найти. Хотя не особо и надо уже при хорошем выборе крафта.
в Иванове Тинькоф эли варят, а вот интересно есть ли он в продаже?
Встречаются.
Практически во всех магазинах есть и Тинькофф и крафти серия сибирки. Инбев в этом плане молодцы, только жалко что региональные бренды похерили.
“Невское” версия пробовалась – запах есть, а вот вкуса не особо, эль которое даже ок, а”хоппи лажа” ниочем – “пвигигантский” именно.
Мое мнение, что позиционирование для “простых” пивохлебов, а для любителей хоть псевдо-крафта это ниочем, есть за те же 60-70р пиво сильно интереснее.
Комментарии закрыты