Главная страница » Солнце не обижается на Светлячка

Солнце не обижается на Светлячка

by Djons

Пиво Светлячок

Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях “всё и сразу”, то писать о нём не стал. Затем “Светлячок” довольно быстро появился в продаже и я часто стал его покупать. “Светлячок” стал чем-то самим собой разумеющимся, потому отдельную статью не запилил. Но, вопросы “…как тебе это пиво?”, “…у нас недавно появился Светлячок, что скажешь?” и т.д., регулярно поступают, потому решил всё же написать о нём.

Светлячок (Россия, Мытищи) – 5/12. Это шестое пиво в массовой линейке Волковской пивоварни. Перед ним были: Порт Артур, APA, IPA, Бланш де Мазай и Неправильный мёд. По стилю, лагер, но не простой а золотой хорошо охмелённый. IBU заявлено 35 единиц. Использовались хмеля Каскад и Пекко, так что лагер это явно в проамериканском стиле, в том смысле, что не “американ лагер”, а “амеркан пилснер”. Аромат заметно хмелевой с тонами цитрусов и цветов. Вкус, не смотря на всего 12% плотности, полнотелый. В послевкусии преобладают цитрусовые тона, в вперемежку со сладко-цветочными. Горечь заметная, но если сравнить с классическим пилснером, скажем с Pilsner Urquell или отечественным Рижским (от Вятича естественно), то не такая травянистая и искристая, мягкая. Пиво это нефильтрованное, но сепарированное. Тем не менее,  в первых розливах было очень много “мути”, сейчас есть только небольшая опалесценция.

Есть версия в банках 0,33, но я их видел только в барах и на фестивалях. В широкой продаже не встречал, а жаль. Хмелевые сорта лучше конечно покупать в банках (а Волковская IPA в банке так вообще другая версия, нежели в бутылке). Единственный минус, который я вижу, это переход всей линейки Волковской пивоварни на бутылку 0,45. Понятно, что это делается что бы удержаться на полке по цене, но мне лично как-то неприятно.

Светлячок, как говорится, прочно завоевал место на моём столе, как пиво на каждый день. Я его чередую с Хамовнками Пильзенским. Хамовники чистые, травянистые и горьковатые, но иногда хочется чего-то поинтересней и тут самое место Светлячку. Оценка “B+”

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Светлячок
Author Rating
41star1star1star1stargray
30 комментариев
0

30 комментариев

Александр 11 сентября 2017 - 17:29

А почему субъективно на твой вкус, Саша, Хамовники Пильзенское выигрывает у Вятич Рижского, как пиво на каждый день?

Djons 11 сентября 2017 - 17:34

Почему выигрывает? Где я это написал?!

КотБаюн 11 сентября 2017 - 23:14

Общедоступностью, хи-хи. Иди-ка розыщи Рижское. Я так радовался когда вокруг дома повсеместно было в продаже, а после раз и пропало от слова совсем. А Хамовники только ленивый не продает

maxs 11 сентября 2017 - 19:48

Как лагер ничего так – правда брал в разливайке, там ценник конечно не как в Пятерочке. Но и льют по-полной 🙂

Сеня 12 сентября 2017 - 21:12

“Вкус, не смотря на всего 12% плотности, полнотелый” – это в словарь шедевров от Маэстро.
Одному мне что ли резануло глаз с ухом?
А ведь блог читают неокрепшие пивные души.
Теперь разойдётся на цитаты. Чуть что: “вкус – полнотелый”.
По сабжу, не впечатлил. Их всей линейки, не считая медовухи хуже только АРА.
Основной недостаток (как впрочем и всех остальных) если быстро не выпил-в бокале “Жигули Барное”.
Да и,
Рижское с Двойным золотым лучше Пильзеньского на каждый день (если только разноцветными фломастерами не закусывать)

Brizz 12 сентября 2017 - 23:55

Можно вопрос, что есть американский лагер, Бад?
Ps. Ещё вопрос, что они хотели сказать этой фразой про солнце?

Djons 13 сентября 2017 - 13:18

Американ лагер, да это BUD и прочее, то что у нас называют евролагером.
что они хотели сказать этой фразой про солнце? – Что хотел сказать автор?… Какую мораль из этого можно вынести?… Вспоминаем уроки литературы в школе 🙂 .

Паша nuBO.ru 13 сентября 2017 - 13:20

В BJCP-2004 внесены легкий, стандартный и премиум американские лагер – думаю 80% пива варимого у нас – относятся к этому стилю – http://nubo.ru/texts/01.html Есть в руководстве и американ пислнер, но это тоже – упрошенная версия пилса и не имеет отношения к “Светлячку”.

Недавно возник стиль IPL – индиа пейл лагер – ИПА, но сброженная как лагер. А “Светлячок” – тогда будет тогда APL – американ пейл лагер – то есть АПА сброженная как лагер.

Про солнце – думаю солнце – это Ершов, а светлячки – крафтовые пивовары с минипивоварен. И Ершов на них не обижается 😉

Djons 13 сентября 2017 - 13:26

Я честно гвооря, уже запутался во всех эти определениях BJCP. То стиль есть, то потом его убарают, то пиво есть, а стиля в определении нет… Чехарда вся эта вот, вот эта вся… Возможно Светляк это и APL, как ты говоришь, тоже можно!

Ара Магеддон 13 сентября 2017 - 14:23

Да, название выглядит как скрытое послание, понятное лишь посвященным.

turbid 13 сентября 2017 - 16:09

Фраза про солнце и светлячка есть такая тайская поговорка “Солнце не должно сердиться на светлячка”

Изюм 13 сентября 2017 - 21:30

Попробовав Светлячка,я начал думать о том,что МПК выкупили пару тройку годовых урожаев Каскада,они используют его уже где попало!

Александр 14 сентября 2017 - 8:32

Солнце не сердится на светлячков,
Мэтр не сердится на новичков.

Изюм 15 сентября 2017 - 22:36

Молодец,хорошо подлизнул!

easyjay 15 сентября 2017 - 20:11

Александр, обозрите, пожалуйста, кёльш от МПК, мне понравился, спасибо.

Djons 16 сентября 2017 - 16:19

Пробовал на фестивале, но в продаже пока не видел. Увижу, напишу конечно. Только это не от МПК, а от “дяди Юры”, хотя и сварено на МПК.

germes1977 16 сентября 2017 - 19:56

сегодня попробовал. но как то пустовато и заявленной горечи не чувствуется. пьется неплохо, но желания покупать такое снова нет

Андрей Че 19 сентября 2017 - 16:24

Александр, интересно было бы послушать ваше мнение на ассортимент сети “Красное и Белое”. В частности на ИМПОРТ, который у них продаётся. Такой как немецкие Mecklenburger и 5,0 Original, чешский Keltske Dedictvi.

Ара Магеддон 19 сентября 2017 - 17:54

Он вам что-то плохое сделал? 😉

А вообще-то… Александр, вы субподряды на блоггерство выдаёте? Обругать текущий ассортимент КБ могу и я. На первый раз за бесплатно, как тестовое задание (шучу, конечно же)

Сеня 19 сентября 2017 - 18:03

Как только вижу эти сорта в “КиБ” сразу вспоминают знаменитое от маэстро “говняшки из Монетки”.
Хотя по вину всегда можно что-то разумное по цене-качество урвать.

Ара Магеддон 19 сентября 2017 - 18:13

Вино раз в год примерно беру, и каждый раз муки выбора. Ориентировался на грузинское всегда, в котором хоть как то могу сопоставить название и ожидаемый результат. В пятерке на жуткую мерзость разок нарвался. В КБ Киндзмараули вроде ничего было.

Там есть вкусный, хоть и купажированный ирландский виски – kilbeggan. За ним иногда захожу. Ну и будвайзер чешский с хамовоиками пшеничными. В принципе, это всё

Бухалоцефал 19 сентября 2017 - 19:35

Еще новинка от МПК – Жигули Экспорт. Чуть сернистый, фруктовый, ароматный лагер. Больше всего напоминает Эфес Пилснер. Горчинки, конечно, маловато по нашим меркам, но мне понравилось, тем более за такую цену.

Ара Магеддон 19 сентября 2017 - 18:26

А про “говняшки из Монетки” тоже сразу вспомнил.

Ара Магеддон 19 сентября 2017 - 18:08

Меркельбургеры эти ещё куда ни шло, дункельвайцен даже не плох, если только из банки пить.

“Кельтское наследие” – пробовал только темное, вылил. Действительно, по кельтским рецептам варили, судя по всему. У чехов ещё 1000 лет назад пиво лучше получалось.

А вот эти “5,0” немецкие – просто за гранью добра и зла. Дело “Деки” живёт и пахнет: они тоже выпустили крафтовое пиво, которое так и называется: “крафтовое”. Этого допил банку, но больше ничего за какие коврижки…

Вылил их же pils. Вообще, вся линейка варится на тошнотных хмелевых экстрактах. Аромата нет вообще, а горечь от анальгина и то приятней.

Сеня 19 сентября 2017 - 20:26

Раз пошла такая пьянка, да и пока у маэстро отходняк от феста.
Ещё одна культовая фраза из раннего маэстро: “Как всегда засрали тему!”.

Ара Магеддон 19 сентября 2017 - 23:29

Ну а где ещё побеседовать на отвлечённые темы, как не в ветке про МПК/Волковскую?

Андрей Че 23 сентября 2017 - 13:39

Полностью согласен. Когда увидел линейку “5.0 ориджинал” сразу вспомнилась Декавская тошнотворка. В итоге ничего не понравилось. Из импорта в КБ беру только Мекленбургер синий, Будвайзер и Францисканер иногда и ещё тёмную Лёффу. На повседневку Хамовники Венское и Жигули барное. У нас на севере в ХМАО с выбором проблемы. Поэтому приходится довольствоваться тем что есть) Большинство населения дак вообще сидят только на Старом Мельнике из бочонка Мягкое, и на Ячменом Колосе в стекле, производства Очаковского завода в Тюмени. Волковская к нам заезжала в местные Магниты, в виде Портера и ИПЫ. Но как распродали её, так больше и не видел. Осталось только Трёхгорное, которое более-менее и хайнековский Аффлигем, который тоже вполне питкий оказался.

Ара Магеддон 26 сентября 2017 - 19:13

У нас в 150 км. от Москвы – ну почти то же самое год назад было. В этом – Волковская в полном ассортименте в Пятерах появилась, тиньковский эль, чешско-немецкого импорта навалом примерно по 100 р. за единицу.

В принципе, как не-биргика, меня всё это устраивает на 100%. Ну разве что креозотного Портера от Афони для полного счастья не хватает.

Глбк 21 сентября 2017 - 18:59

Ещё в Пятёрочках всякая немеччина за 80+ появилась, но смыслла брать не вижу

Ара Магеддон 26 сентября 2017 - 19:04

Немцы-то да, все их масслагеры примерно одинаковые. Пабст внезапно во всех пятерах появился по акции, его можно взять из любопытства.

Комментарии закрыты

Вам может понравится