Это пиво совсем не новинка. Впервые я попробовал его ещё на фестивале в Питере, но т.к. на подобных мероприятиях «всё и сразу», то писать о нём не стал. Затем «Светлячок» довольно быстро появился в продаже и я часто стал его покупать. «Светлячок» стал чем-то самим собой разумеющимся, потому отдельную статью не запилил. Но, вопросы «…как тебе это пиво?», «…у нас недавно появился Светлячок, что скажешь?» и т.д., регулярно поступают, потому решил всё же написать о нём.
Светлячок (Россия, Мытищи) — 5/12. Это шестое пиво в массовой линейке Волковской пивоварни. Перед ним были: Порт Артур, APA, IPA, Бланш де Мазай и Неправильный мёд. По стилю, лагер, но не простой а золотой хорошо охмелённый. IBU заявлено 35 единиц. Использовались хмеля Каскад и Пекко, так что лагер это явно в проамериканском стиле, в том смысле, что не «американ лагер», а «амеркан пилснер». Аромат заметно хмелевой с тонами цитрусов и цветов. Вкус, не смотря на всего 12% плотности, полнотелый. В послевкусии преобладают цитрусовые тона, в вперемежку со сладко-цветочными. Горечь заметная, но если сравнить с классическим пилснером, скажем с Pilsner Urquell или отечественным Рижским (от Вятича естественно), то не такая травянистая и искристая, мягкая. Пиво это нефильтрованное, но сепарированное. Тем не менее, в первых розливах было очень много «мути», сейчас есть только небольшая опалесценция.
Есть версия в банках 0,33, но я их видел только в барах и на фестивалях. В широкой продаже не встречал, а жаль. Хмелевые сорта лучше конечно покупать в банках (а Волковская IPA в банке так вообще другая версия, нежели в бутылке). Единственный минус, который я вижу, это переход всей линейки Волковской пивоварни на бутылку 0,45. Понятно, что это делается что бы удержаться на полке по цене, но мне лично как-то неприятно.
Светлячок, как говорится, прочно завоевал место на моём столе, как пиво на каждый день. Я его чередую с Хамовнками Пильзенским. Хамовники чистые, травянистые и горьковатые, но иногда хочется чего-то поинтересней и тут самое место Светлячку. Оценка «B+»





30 комментариев
А почему субъективно на твой вкус, Саша, Хамовники Пильзенское выигрывает у Вятич Рижского, как пиво на каждый день?
Почему выигрывает? Где я это написал?!
Общедоступностью, хи-хи. Иди-ка розыщи Рижское. Я так радовался когда вокруг дома повсеместно было в продаже, а после раз и пропало от слова совсем. А Хамовники только ленивый не продает
Как лагер ничего так — правда брал в разливайке, там ценник конечно не как в Пятерочке. Но и льют по-полной :)
«Вкус, не смотря на всего 12% плотности, полнотелый» — это в словарь шедевров от Маэстро.
Одному мне что ли резануло глаз с ухом?
А ведь блог читают неокрепшие пивные души.
Теперь разойдётся на цитаты. Чуть что: «вкус — полнотелый».
По сабжу, не впечатлил. Их всей линейки, не считая медовухи хуже только АРА.
Основной недостаток (как впрочем и всех остальных) если быстро не выпил-в бокале «Жигули Барное».
Да и,
Рижское с Двойным золотым лучше Пильзеньского на каждый день (если только разноцветными фломастерами не закусывать)
Можно вопрос, что есть американский лагер, Бад?
Ps. Ещё вопрос, что они хотели сказать этой фразой про солнце?
Американ лагер, да это BUD и прочее, то что у нас называют евролагером.
что они хотели сказать этой фразой про солнце? — Что хотел сказать автор?… Какую мораль из этого можно вынести?… Вспоминаем уроки литературы в школе :) .
В BJCP-2004 внесены легкий, стандартный и премиум американские лагер — думаю 80% пива варимого у нас — относятся к этому стилю — http://nubo.ru/texts/01.html Есть в руководстве и американ пислнер, но это тоже — упрошенная версия пилса и не имеет отношения к «Светлячку».
Недавно возник стиль IPL — индиа пейл лагер — ИПА, но сброженная как лагер. А «Светлячок» — тогда будет тогда APL — американ пейл лагер — то есть АПА сброженная как лагер.
Про солнце — думаю солнце — это Ершов, а светлячки — крафтовые пивовары с минипивоварен. И Ершов на них не обижается ;-)
Я честно гвооря, уже запутался во всех эти определениях BJCP. То стиль есть, то потом его убарают, то пиво есть, а стиля в определении нет… Чехарда вся эта вот, вот эта вся… Возможно Светляк это и APL, как ты говоришь, тоже можно!
Да, название выглядит как скрытое послание, понятное лишь посвященным.
Фраза про солнце и светлячка есть такая тайская поговорка «Солнце не должно сердиться на светлячка»
Попробовав Светлячка,я начал думать о том,что МПК выкупили пару тройку годовых урожаев Каскада,они используют его уже где попало!
Солнце не сердится на светлячков,
Мэтр не сердится на новичков.
Молодец,хорошо подлизнул!
Александр, обозрите, пожалуйста, кёльш от МПК, мне понравился, спасибо.
Пробовал на фестивале, но в продаже пока не видел. Увижу, напишу конечно. Только это не от МПК, а от «дяди Юры», хотя и сварено на МПК.
сегодня попробовал. но как то пустовато и заявленной горечи не чувствуется. пьется неплохо, но желания покупать такое снова нет
Александр, интересно было бы послушать ваше мнение на ассортимент сети «Красное и Белое». В частности на ИМПОРТ, который у них продаётся. Такой как немецкие Mecklenburger и 5,0 Original, чешский Keltske Dedictvi.
Он вам что-то плохое сделал? ;)
А вообще-то… Александр, вы субподряды на блоггерство выдаёте? Обругать текущий ассортимент КБ могу и я. На первый раз за бесплатно, как тестовое задание (шучу, конечно же)
Как только вижу эти сорта в «КиБ» сразу вспоминают знаменитое от маэстро «говняшки из Монетки».
Хотя по вину всегда можно что-то разумное по цене-качество урвать.
Вино раз в год примерно беру, и каждый раз муки выбора. Ориентировался на грузинское всегда, в котором хоть как то могу сопоставить название и ожидаемый результат. В пятерке на жуткую мерзость разок нарвался. В КБ Киндзмараули вроде ничего было.
Там есть вкусный, хоть и купажированный ирландский виски — kilbeggan. За ним иногда захожу. Ну и будвайзер чешский с хамовоиками пшеничными. В принципе, это всё
Еще новинка от МПК — Жигули Экспорт. Чуть сернистый, фруктовый, ароматный лагер. Больше всего напоминает Эфес Пилснер. Горчинки, конечно, маловато по нашим меркам, но мне понравилось, тем более за такую цену.
А про «говняшки из Монетки» тоже сразу вспомнил.
Меркельбургеры эти ещё куда ни шло, дункельвайцен даже не плох, если только из банки пить.
«Кельтское наследие» — пробовал только темное, вылил. Действительно, по кельтским рецептам варили, судя по всему. У чехов ещё 1000 лет назад пиво лучше получалось.
А вот эти «5,0» немецкие — просто за гранью добра и зла. Дело «Деки» живёт и пахнет: они тоже выпустили крафтовое пиво, которое так и называется: «крафтовое». Этого допил банку, но больше ничего за какие коврижки…
Вылил их же pils. Вообще, вся линейка варится на тошнотных хмелевых экстрактах. Аромата нет вообще, а горечь от анальгина и то приятней.
Раз пошла такая пьянка, да и пока у маэстро отходняк от феста.
Ещё одна культовая фраза из раннего маэстро: «Как всегда засрали тему!».
Ну а где ещё побеседовать на отвлечённые темы, как не в ветке про МПК/Волковскую?
Полностью согласен. Когда увидел линейку «5.0 ориджинал» сразу вспомнилась Декавская тошнотворка. В итоге ничего не понравилось. Из импорта в КБ беру только Мекленбургер синий, Будвайзер и Францисканер иногда и ещё тёмную Лёффу. На повседневку Хамовники Венское и Жигули барное. У нас на севере в ХМАО с выбором проблемы. Поэтому приходится довольствоваться тем что есть) Большинство населения дак вообще сидят только на Старом Мельнике из бочонка Мягкое, и на Ячменом Колосе в стекле, производства Очаковского завода в Тюмени. Волковская к нам заезжала в местные Магниты, в виде Портера и ИПЫ. Но как распродали её, так больше и не видел. Осталось только Трёхгорное, которое более-менее и хайнековский Аффлигем, который тоже вполне питкий оказался.
У нас в 150 км. от Москвы — ну почти то же самое год назад было. В этом — Волковская в полном ассортименте в Пятерах появилась, тиньковский эль, чешско-немецкого импорта навалом примерно по 100 р. за единицу.
В принципе, как не-биргика, меня всё это устраивает на 100%. Ну разве что креозотного Портера от Афони для полного счастья не хватает.
Ещё в Пятёрочках всякая немеччина за 80+ появилась, но смыслла брать не вижу
Немцы-то да, все их масслагеры примерно одинаковые. Пабст внезапно во всех пятерах появился по акции, его можно взять из любопытства.
Комментарии закрыты