Главная страница » Fiery Pumpkin – тыквенный эль от KONIX, версия 2017 г.

Fiery Pumpkin – тыквенный эль от KONIX, версия 2017 г.

by Djons

Пиво Fiery Pumpkin

Не скрепный, богомерзкий, а потому особо любимый в народе, праздник тысячи чертей и прочей нечисти, бесовской Хеллоуин приближается! А для пивовара и пиволюба, вне зависимости от конфессии, это что значит? Это значит тыквенный эль. И они, тыквенные эли, уже начали появляться “на прилавках ваших магазинов”. Мне эта тема давно не безразлична и я стараюсь пробовать все pumpkin ale, которые мне попадаются. Всё ищу в них тыкву.

Напомню, что впервые этот стиль пива, я попробовал пять лет назад. Пиво от презираемой биргиками, принадлежащей пивгигантам, Blue Moon Brewing – Harvest Pumpkin Ale. И дюже оно мне понравилось, хотя и оценил в “B+”. Наивно думал, что раз уж у них тыква во вкусе есть, то у других и подавно. А вот фигушки. Специй, сколько угодно! Рассказов, как они специальную американскую тыку запекали в духовке у бабушки и несколько суток крошили в варочник – навалом! В последнее время, частенько слышу, что памкин эль, это вообще не про тыкву, а мол про специи и де в Америке, продаются наборы специй для пивоваров, а тыква только в названии. Мне всё равно, что там и кто продаёт, я хочу тыкву!!! И похоже я её нашёл, не смотря на то, что тыква весьма и весьма сдержанный в ароматике и во вкусе овощ.

Fiery Pumpkin (Россия, г. Заречный, Пензенской обл.) – 6,5/16 Это уже вторая варка тыквенного эля от KONIX. В прошлом году я его тоже пробовал, но не особо впечатлил. Вкусно было, но не тыквенно. В этот раз, Владимир Александрович (пивовар KONIX), изменил и количество специй и самое главное, способ задачи тыквы. Тыкву положили на первичное брожение, типа как американские домашники сбраживают пиво прямо в тыкве. Плюс, добавили мёд. Мёд к слову, совершенно не чувствуется, но определённо сыграл свою роль. В аромате специи, в первую очередь мускат и гвоздика. Вкус густой, сладковатый, текстурой очень напоминающий тыквенный сок, но не очень сладкий. В послевкусии специй совсем не много. Да, есть и мускат и всё остальное, но очень деликатно. Небольшая сладость вкуса, прекрасно балансируется хмелевой горечью, которая сначала показалась излишней, но через несколько глотков вполне себе сбалансировалась. И самое главное – тыква! Тыква есть! Вот прям как запечённая в духовке, чуть сладковатая, волокнистая, без специй пресная, но с ними раскрывающаяся. Оценка “A”.

К слову сказать, в этот же день, попробовал “Тыквенный эль” от ещё одной пивоварни. Не хочу называть, что бы не противопоставлять, мол эти оооо, а эти уууу. Если хотите назвать пиво “пластиковый эль”, то так и надо называть, а не прятаться за “пампкином”. Да, в аромате те самые специи, но во вкусе горелый кабель, которые ни даёт ни малейшего шанса не то что тыкве, но и вообще, какому-либо вкусу выплыть на поверхность. Жду другие тыквенные пива!

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Fiery Pumpkin
Author Rating
41star1star1star1stargray
10 комментариев
0

10 комментариев

maxs 20 октября 2017 - 13:01

Сравнение с Васькой ? 🙂

Djons 20 октября 2017 - 13:10

Нет, ещё хуже.

Александр 20 октября 2017 - 15:45

Так всё равно, лучше ж обозначить, кто наварил “горелый кабель”, а теперь боязно покупать что либо тыквенное, кроме Коникса! 🙂

Тагир 20 октября 2017 - 14:14

Тоже на ум первым делом пришла Васька ) Но сам еще не пил, на днях попробую.

maxs 20 октября 2017 - 14:15

Я бы не рекомендовал: написано, что в составе есть “пивные дрожи”, т.е. может быть тремор/припадок. Культурная столица ! 🙂

Сеня 20 октября 2017 - 17:07

А кто-нибудь может вкус отдельно тыквы описать?
Она хороша только в сочетании с чем-то.
Типа апельсин, гвоздика, имбирь, например, я так делаю. А так нет у неё никакого вкуса (кроме сладости ,если это подходит под термин вкус).
Маэстро,а с грушей или бергамотом ещё никто не варил?

Djons 21 октября 2017 - 2:18

Да, тыква интересна когда с чем-то. Я об этом и напсиал, что с корицей или мускатом, но не чистые специи. Тыква она волокниста, сладковата и травяниста. Именно этого у большинства и нет.
С грушей, да. Варит Эндемик, что на Красной Поляне в Сочи. С копчёной горной грушей. Очень вкусно! С бергамотом кто-то варил, пил, но не впечатлило совсем.

Obi-Wan 22 октября 2017 - 17:03

О! Давно хотел поинтересоваться за Эндемик, думал маэстро с ним не знаком.

Вадим Баранов 22 октября 2017 - 22:06

Тыкву лучше задавать карамелизированной..И много…И попозже)

Djons 22 октября 2017 - 22:26

Карамелизированную, да. Тут её с мёдом запекали. А вот позже… учёные спорят. Пока вижу, что добавление на дображивание даёт меньший вкус, чем при добавлении на первичном.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться