Главная страница » Конференция “Крафтовое пиво”

Конференция “Крафтовое пиво”

по Djons

конференция "Крафтовое пиво"

На этой неделе, в Москве, в зале гостиницы “Космос”, организованная МИЦ “Пиво и Напитки XXI век” и Национальным Союзом Производителей Пива и Напитков, прошла конференция “Крафтовое пиво“. К сожалению, я смог побывать только на одном, первом дне мероприятия. Паша Егоров посетил все три и его отчёт можно посмотреть тут.

Конференция "крафтовое пиво"

Для кого проводилась эта конференция? В первую очередь для малых региональных пивоварен, которые что-то слышали о “крафтовом пиве”, но не очень себе представляют что это и с какой стороны к нему подойти. Нам из Москвы и Питера кажется, что всё довольно просто и понятно – вот пиво, в интернете полно информации – вари! Но к сожалению, многие вообще не представляют что и как и с какого конца подойти. В худшем случае, имеют место и совершенно дикие заблуждения, типа – “крафтовое пиво, это пиво с добавками” и т.д..

Евгений Смирнов

Для того, что бы перевести в порядок представление о крафтовом пиве, эта конференция и была проведена. Были даны основы, азы, крафта. Выступили люди, которые давно работают в этом направлении и наверное многим известны. В первый день, лекцию о продажах прочитали Николай Желагин и Евгений Смирнов (сеть магазинов “Царь-Пиво, переименованных недавно в “Беру выходной”).

Николай Желагин

Потом рассказали о дрожжах. Опять же, многие не поверят, но среди “пивоваров”, встречаются люди, которые мало что знают об отличии дрожжей и о их влиянии на вкус пива. Как правило, эти люди работают на маленьких заводах выпускающих со дня своего основания классическую линейку  “светлого-живого-нефильтрованного”, рецептура которого поставлялась вместе с оборудованием и когда перед ними ставится задача сделать хотя бы вайцен, они долго удивляются, почему же он не получается каким должен быть. Либо выпускают вайцен, а когда надо сделать бельгийский бланш, опять затык – не получается он на вайценовских дрожжах.

Была проведена сравнительная дегустация одного и того же пива сброженного разными дрожжами. Почувствуйте разницу, что называется. Такая же лекция и дегустация была посвящена солодам. Сравнивали импортный и российский солод. Ожидаемо (для меня), у многих образцов разницы не было ни какой, а иногда российский солод был даже лучше.

В завершении лекций, были продегустированы образцы самых популярных крафтовых стилей, как российских, так и импортных. Тут бы я немного попенял организаторам. Дело в том, что большинство присутствующих,  были абсолютно не знакомы с этими стилями пива и спрашивать собравшихся о гозе – понравилось ли вам это пиво, бессмысленно. Как впрочем и к  примеру о Punk IPA от BrewDog. Нравится оно технологу с пивоварни из Большой Нарушки или нет, без разницы. Вот есть эталонный образец, вот к нему надо стремиться. Понятно, что время было ограничено, но по каждому стилю неплохо было бы рассказать его историю и объяснить, почему он такой.

После лекций, почтенная публика отправилась в бар-пивоварню Pivzavod 77. Я там ещё не был, так то с удовольствием посетил.

Пивзавод 77

Очень уютный и приятный бар с приличной кухней. Если кто-то соберётся туда сходить, особенно рекомендую колбаски. Чудо как хороши! Пиво тоже на уровне. В наличии было восемь сортов, которые мы и продегустировали.

Пивзавод 77

Хочется отметить пиво RED IMBA, IPL MAD JAN и Wrong Summer DIPA. Кстати, варочник на “Пивзавод 77” аж двухтонный, что для ресторанной пивоварни весьма много, так что там варят пиво и по контракту.

Подобные конференции конечно же весьма важны для становления крафтового рынка. Я лично, обоими руками за подобные мероприятия. Спасибо МИЦ “Пиво и Напитки XXI век” за приглашение и лично Елене Цветковой и Ксении Якимовой.

4 комментария

Евгений 14 октября 2017 - 15:46

А Паша про соло вот так написал: “Была произведена дегустация пива сваренного как на отечественном, так и на импортном солоде. Само пиво, было сварено очень посредственно, так что к сожалению, на основе этих образцов, можно было сделать только вывод, что и на отечественном и на зарубежном солоде можно сварить одинаково плохое пиво…”

Djons 14 октября 2017 - 22:25

Это да, но был ещё пробовали солод просто так и в нём российские солода некоторые были лучше. А то, что сварили плохое пиво, согласен. Я за дефектами не увидел вообще ничего. Российский или импортный – без разницы.

Евгений 15 октября 2017 - 10:46

А какие производители солода были предствалены?

Djons 15 октября 2017 - 21:49

Не раскрывалось, но думаю, что российский Курский, судя по ассортименту.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться