Главная страница » Мабон – не только осеннее равноденствие

Мабон – не только осеннее равноденствие

by Djons

Пиво Мабон

После долгого затишья, начал активно работать в направлении новых варок, новых совместных проектов. Вот, первая птичка – коллаборация с пивоварней Panzer, при участии Волковской пивоварни и под эгидой Craft Depo. Пэйл эль с перцем “Мабон”. Что такое “Мабон” и кто этот человек на этикетке? Начну по порядку.

С пивоварней Panzer у нас задумана целая серия варок пива со специально приглашёнными “интересными людьми”, не обязательно из пивной тусовки. Первой жертвой стал Андрей Бугайский. Андрей известный в кулинарном мире человек. Широкой публике известен, как ведущий передачи “Мужская еда“. Недавно выпустил книгу рецептов “Просто еда”. В общем, во всех смыслах человек интересный и к тому же пиво любит.

Варка пива. Вадим Лапшин.

Мы пригласили его поучаствовать в варке, а заодно подкормить голодных пивоваров. На стадии обсуждения рецепта, сама собой всплыла тема сочетания пива и еды и именно этой темы решили придерживаться.

Пиво и еда

Что варить?  Т.к. все участники варки оказались любителями остренького, то сошлись на  пэйл эле с перцем. Да, это не новость в мировой культуре, до нас много кто варил и по сей день варит такое пиво. Но почему бы не сварить и нам? Решено  было сделать акцент не на остроту, не для огнеедов пиво, а попробовать как перец сочетается с хмелями. Ведь как известно, некоторые сорта хмеля дают перечный оттенок. Вот за подбор и закупку перца отвечал Андрей. У него на Дорогомиловском рынке есть какие-то свои проверенные поставщики, у которых был добыт острый (но не чрезмерно) и ароматный, грузинский перец.

Иван Писарев

В день варки, Андрей приехал с целой сумкой продуктов и небольшой походной плиткой. Пока пивовары таскали солод, помешивали затор и совершали прочие магические действа, присущие процессу пивоварения, шеф колдовал над разделочной доской и сковородкой. До сих пор не могу понять, как простой овощной салат и свиные котлеты на косточке могут быть такими вкусными?! Через несколько дней пробовал воспроизвести это дома, но почему-то получилось совсем не так.

Андрей Бугайский

В итоге, после всех наших кулинарно-пивоварских экзерсисов, появился ароматный, полнотелый APA с приятным перечным послевкусием. Специи вещь сложная в использовании, в том смысле, что их восприятие у всех очень разное. Кому-то будет очень остро, а кто-то может перец совсем не уловить. Тем не менее, он есть, но ощущается далеко не сразу. Начинает накатывать через несколько глотков, что и хотели получить. Перец не закрывает собой пиво, а только дополняет, согревает и хорошо разжигает аппетит.

Варка пива Мабон

Ах да, не объяснил почему “Мабон”. Всё просто. Как я неоднократно говорил, названия большинству пив я придумываю “открыв святцы”, а точнее просто посмотрев в календаре памятных дат, какое событие или праздник, отмечался в день варки. Так получили названия “Бастильский портер” и “Встреча на Эльбе”. В день варки этого пива отмечался день осеннего равноденствия, называемый Мабон. Вот так вот…

Вчера, в баре “Опорный пункт“, прошла презент Мабона. Специально для неё Андрей Бугайский подобрал блюда, хорошо сочетающиеся с этим пивом и провёл мастер-класс по их приготовлению. На закуску была выбрана чешская “намазка” из сыра с луком, горчицей и двумя видами паприки. Основным блюдом был венгерский пёркёльт – тушёная свинина с луком и опять же перцем.

Бар Опорный пункт

Пока Андрей готовил, гости могли размяться не только Мабоном, но и другим пивом от Panzer – Nitro Charger  и Hazy Tap.

Ара Айрапетян и Альберт Нет

Презентация была закрытой, но все желающие смогут попробовать Мабон на представлении журнала Craft Depot Life о чём будет объявлено отдельно. И конечно же в самое ближайшее время это пиво появится в продаже как в разливном виде, так и в бутылках. Этикетка, которую вы видите в начале поста, разрабатывалась агентством “Своё мнение”  . Этот концепт стал победителем на престижном дизайнерском конкурсе Red Dot Award, но почему-то не понравился нашей “взыскательной публике”. Тем не менее, я решил запустить его в производство для таких вот совместных варок. Посмотрим, правы ли дизайнеры.

2 комментария
0

2 комментария

ИРИНА 28 октября 2017 - 22:58

СПАСИБО! ПИВОМ ПОИНТЕРЕСОВАЛАСЬ! КАКИЕ ЛЮДИ! ПРИВЕТСТВУЮ! ЖАЛЬ МАЛО ВИДНО НА ФОТО!

Глбк 29 октября 2017 - 20:28

Мне кажется, что название Равноденс
твие было б лучше, чем какой-то мабон

Комментарии закрыты

Вам может понравится