Коллаборационные варки продолжаются. В это раз, варил пиво с гостями из Латвии, пивоварни Cesvaines Alus Darītava на егорьевской пивоварне Schwarzkaiser. С Аинарсом Леиманисом и Угисом Еглитисом, я познакомился на Latviabeerfest, в мае этого года. Cesvaines Alus Darītava находится в маленьком городке Цесвайне, рядом с Цесвайнским замком. Пивоварня эта новая, маленькая и совсем уж крафтовая. Крафтовая не из-за производимых ими сортов (в настоящее время варится только мартовское, тёмное и созревает портер), а из за самого оборудования. Варочник работает на дровах!!! Мешается всё вручную, веслом! Фильтрация идёт в дубовой бочке с деревянным ситом! Брожение раздельное, для вторичного используются лежаки.
Пообщавшись на фестивале, продегустировав пиво друг друга, решили сварить что-то совместно и для получения опыта, пивовары Cesvaines были приглашены в Россию. Помогла с их приездом ассоциация Craft Depot (ещё один ответ, на вопрос – что делает ассоциация). Сергей Перепёлкин со Schwarzkaiser, тоже давно предлагал сварить что-то вместе, так и родилась идея варки имперского стаута.
В первый дань приезда, Аинарса и Угиса был очень насыщенным. До этого они бывали в Москве только в советское время, да и то проездом. Так что всё для них было интересным и зачастую необычным. Сначала поехали на МПК, где Михаил Ершов провёл экскурсию и конечно же угостил пивом.
Далее, прогулка по Москве с обязательным посещением топовых крафтовых баров и дегустацией знаковых российских пив.
На второй же день, рано утром, выдвинулись в сторону Егорьевска, а точней д. Чёлохово, где расположена пивоварня Шварцкайзер.
Как уже сказал, решено было варить имперский стаут, по возможности копчёный. Хотели сами закоптить солод (мы так уже делали при варке на 1 Тонне), но в отсутствии коптильни, сделать его особо копчёным не получилось.
Навряд ли мы получим сколь-нибудь заметный копчёный вкус, но да не беда. Часть пива будет залита в дубовые бочки из-под крепких напитков и оставлено на выдержку на пол-года и на год. Посмотрим что получится.
Решили не впадать в экстремизм и не варить с плотностью 30 или подобное, а сделать 21-22%. Тем более, что это первая варка такого плотного пива на оборудовании Schwarzkaiser. Рисковать не стали. Использовали только первое сусло. Сделали две варки по 500 литров.
После, по устоявшейся на Schwarzkaiser традиции, гостей повезли в фирменный ресторан в Егорьевск, где угощали раками и мясом с собственной фермы. Латыши не остались без ответа и угостили огромным кругляшом сыра в ассортименте (как мы все любим запрещёнку…!!!), который тоже производится в Цесвайне, на небольшой сыроварне рядом с заводом. Естественно попробовали и пиво от Cesvaines. Весьма чистое и очень питкое. Крабонизация была не очень высокой (очевидно, при перевозке самолётом, бюгельные пробки плохо держат), но это показалось даже к стати.
К сожалению, на следующий день, нашим друзьям нужно было возвращаться домой. Теперь наша очередь нанести визит. Очень интересно сварить пиво на дровах (в ручную тонну пива я уже как-то мешал, это не интересно :) ), ещё раз продегустировать местного сыра и прочих вкусностей. Надеюсь, после Нового Года, выберемся.
Один комментарий
Шварцкайзер красавчики, у них отличное пиво на розлив и если брать при пивоварне то цены разумные.
Комментарии закрыты