25-26 сентября, на пивоварне Балтика прошёл второй дегустационный конкурс Kings of Brew. Напомню, что Kings of Brew проводится под эгидой журнала Real Brew, а не Балтики и не МПК, как некоторые почему-то думают. Данные пивоварни просто помогают, в первую очередь, предоставляя площадки для дегустаций и решая организационные вопросы, за что им конечно же огромное спасибо!
В прошлом году, я был наблюдателем на конкурсе, хотя и пиво тоже выставлял, но к сожалению, ни какое место не занял. В этом же… я сильно удивлён (и рад конечно!)… Бастильский портер получил первое место в номинации King of Dark, о чём в минувшую пятницу была вручена наградная табличка!
Ещё раз расскажу о правилах конкурса, т.к. опять же, некоторые не понимают, каким образом сравниваются “просто все тёмные пива”. Номинаций в данный момент шесть – King of Gold, King of Hop, King of Dark, King of Wheat, King of Extra и King of Empire (забавный перевод – Король империи :) ). Соответственно, всё пиво разделяется (заявляется на дегустацию) по этим категориям. Перед тем, как дегустаторам выносят новый образец, объявляется крепость, плотность, IBU и самое главное – стиль пива. Соответственно, дегустатор оценивает пиво именно в своём стиле, а не сравнивает шварц с портером.
Не знаю, как в это раз, в прошлом году, по окончанию дегустации, было довольно много пива получившего в своей категории одинаковые баллы. Пришлось проводить дополнительную дегустацию, уже между победителями. Всё это я уже рассказывал, но повториться стоит.
Мне очень приятно, что профессиональные дегустаторы оценили Бастильца! Победа, во многом и заслуга компании KONIX. Моя огромная признательность всему коллективу и лично Владимиру Александровичу за плодотворное и приятное сотрудничество, за отличное качество!
Не надо думать, что пиво один раз сварили и дальше варят без изменений. Работа идёт постоянная и даже когда рецепт выверен, кое-что “подкручивается”. К примеру, в самом начале, мы делали две версии Бастильца – в бутылке и в кеге. Для розлива в бутылку, пиво пастеризовалось. В скорости выяснилось, пастеризация делает его более плоским и пустоватым. Отказались. По результатам стойкости и анализов, было понятно, что можно давать нормальные сроки хранения и без этого.
Недавно на KONIX был установлен новый сепаратор и как мне кажется это сыграло существенную роль в улучшении вкуса Бастильца. У последних образцов, которые я пробовал, исчез “квасной” привкус и пиво стало более гладким. На церемонии награждения, Андреас Фельт, бренд-амбассадор Sierra Nevada, сказал что это действительно достойное пиво и заслужено получило первое место!
Но, вернёмся к церемонии награждения, которая прошла по завершению конференции Russian Brew World. К сожалению, на саму конференцию я приехать не смог, но темы были очень интересные. После вручения наград, был фуршет. Познакомился с несколькими пивоварами. Melody Brew – фантастическое Bière de Champagne! Chester Pub из Орла – очень повысилось качество пива! Можно сказать, совершенно другое, нежели пил в 2015-м. Надеюсь и то и то, будет скоро представлено в обзоре.
Помирился с Антоном Матовым! Все разногласия урегулированы, руки пожаты! Мир, дружба, Freundschaft!
А теперь, итоги Второго дегустационного конкурса Kings of Brew и видео, как он проходил.
King of Gold
1 место – пивоварня HOPS FARM BREWERY, пиво «Марцен» (Oktoberfest, Алк.- 4,4%, ЭНС- 14%)
2 место – пивоварня Chester Pub, пиво «Честер Класс» (Чешский лежак, Алк.-не менее 4.5%, ЭНС-12%)
3 место – пивоварня «Свои да Наши», пиво «Свое светлое» (Светлое пиво низового брожения, Алк.- 4,5%, ЭНС-12%)
King of Dark
1 место – пивоварня ID Jons Brewery пиво, “Бастильский портер” (Портер в балтийском стиле, Алк.-7% , ЭНС- 17%)
2 место – пивоварня «Свои да Наши», пиво «Свое темное» (Темное пиво низового брожения, Алк.- 4,1%, ЭНС- 12%)
3 место – пивоварня «ПИНТА», пиво «Dark Czech Lager» (Чешский темный лагер, Алк.- 4,9%, ЭНС- 13%)
King of Hop
1 место – пивоварня «ПИНТА», пиво «5С» (American IPA, Алк.- 5,9%, ЭНС- 15%)
2 место – пивоварня «Mookhomor Production», пиво «White Illusion» (American IPA, Алк.- 7.0 %, ЭНС- 16 %)
3 место – пивоварня Brighton Brew, пиво «APA – american pale ale» (APA, Алк.- 5,5%, ЭНС- 12,5%)
King of Empire
1 место – пивоварня CRAZY BREW, пиво «Russian Imperial Stout» (Стаут, Алк.-11,0%, ЭНС- 25%)
2 место – пивоварня Brighton Brew, пиво «Milky Wave» (Шоколадный стаут, Алк.- 6%, ЭНС- 16 %)
3 место – пивоварня Chester Pub, пиво «Честер Русский Имперский Стаут» (Имперский стаут, Алк.-8,7%, ЭНС- 23%)
King of Wheat
1 место – пивоварня Wooden Beard Brewery, пиво «Harvest strong» (Wheat wine, Алк.-10%, ЭНС- 25%)
2 место – пивоварня Chester Pub, пиво «Честер Вайцен» (Немецкое пшеничное пиво, Алк.-не менее 4.7%, ЭНС- 13%)
3 место – пивоварня “Ермолаевъ”, пиво «Ермолаевъ Баварское» (Пшеничное пиво, Алк.-5,0%, ЭНС- 13%)
King of Extra
1 место – пивоварн Pivzavod77, пиво “Black Milkman” (Шоколадный милк-стаут, Алк.- 5,3%, ЭНС- 16,5%)
2 место – пивоварн ВАЦЛАВ, пиво “Dr.J.Hopkins” (Фруктовое пиво, Алк.- 5,0%. ЭНС- 13%)
3 место – пивоварн Pivzavod77, пиво “Old Riga Stout” (Stout – oatmeal, Алк.-7,2%, ЭНС- 18%)
19 комментариев
брнед-амбассадор …в копилку !
Молодцы, что помирились ! А то на Черной речке давно никто не стрелялся.
Ой-ой-ой, уж и очепятаться нельзя!
Я в хорошем смысле – это же уже словотворчество. Шекспир !
Интересно бы узнать всех участников в каждой категории.
Интересно, но ни на одном конкурсе это не раскрывают.
Каша какая-то категориях: “King of Extra” – одновременно стауты и фруктовое пиво, “King of Empire ” – бьются 11% и 6%, “King of Dark” – балтийские портеры с тёмными лежаками.
Жень, ты правила читал? Второй раз повторил и без толку. Бьются каждый в своём стиле. Это не битва портера с лежаком. Порет как портер набирает 95 балов, а тёмный лежак как тёмный лежак 93 – портер побеждает. Если несколько портеров, то один получает 95, второй 90, третий 80 (оцениваются именно как портеры). Несколько лежаков – 75,85 и 93. Стало быть первый портер победил, лежак занял второе место.
Саш, это ерунда, а не дегустация. ИМХО. Есть стиль – пусть в нём сравнивают и награждают участников. В портерной – портеры, в лежаковой – лежаки, а не всё в кучу по какой-то странной категории. Вот в King of Extra какие стили участвовали?
Все, кто не вошёл в предыдущие. Если так разбирать, то надо делать дегустации по 34-м стилям пива, а в каждой ещё подстили. Ведь не может же берлинер вайс с фруктовым ламбиком соревноваться! А они по новой классификации все в один стиль отнесены. Ерунда? Да. Не бывает 100% показательных конкурсов. Ведь даже в одном стиле, тот же светлый 9% лагер, скорей всего проиграет 12% лагеру, если их в прямую сравнивать, если выбирать как самый лучший лагер. Так что, для объективности всё равно, придётся оценивать соответствию стилю в рамках текущих параметров.
Когда-нибудь, возможно будут добавлены другие номинации но всё равно, по отдельным стилям не будет, как нет их даже в таких старых конкурсах, как Пивная печать, где тысячи образцов. Зато у них есть к примеру номинация Dark Draft Beer, где представлено пиво от 7 до 10,99% алк. и только из кегов или касков. Чем оно (кеговое) отличается от бутылочного, мне не понятно, как не понятно сравнение 7% условного Бастильца с каким нибудь касковым элем 10%.
На данный момент, такой подход, как у Real Brew, мне кажется наиболее правильным.
Ну где берлинер с ламбиком в одном стиле? В BJCP? Там есть категория European Sour Ale (23), в которой сгруппированы стили.
Для чего вообще все эти деления на King of…? Давали бы в одной номинации по числу баллов. И светлое, и тёмное, и живое и нефильтрованное.
Ну да, в BJCP. Если просто по баллам, то это рейтинг называется. Тапок или Ратебир, пожалуйста. Во всех конкурсах есть деление по каким-то признакам. На то они и конкурсы.
Сейчас изучаю категории по Пивной печати на 2018 год. Категория портер – от 18% плотности. Значит Бастилец может попасть только в “специальное тёмное”, где плотность от 13% и выше. Почему они портеры и стауты ограничили по минимуму 18%, совершенно не понятно. Так в любом конкурсе, есть недостатки. Пива разного много, а конкурсов мало :)
и пивоварня ПИНТА много где.
По поводу Пивной печати – вот не помню где, но где-то встречал, что портерами в Чехии кличут любое темное пиво от 18% и выше. И что только недавно они начали менять свои взгляды и называть портерами именно портеры.
А на конкурсу блюдут многолетние традиции, видать.
поздравляю, рад за Тебя!
пиво не пробовал, но дизайн и название – зачет. надо попробовать.
Если не сильно секрет – подскажи пожалуйста кто придумал, кто рисовал?
“Для розлива в бутылку, пиво пастеризовалось. В скорости выяснилось, пастеризация делает его более плоским и пустоватым. Отказались.”
непастеризованное рулит. (если успеть быстро выпить))
Спасибо!
Название было придумано ещё в Грибках, когда первый раз его варили в День взятия Бастилии. Дизайн и фраза “заключённый в бутылку”, это креатив агентства “Своё мнение“.
На счёт пастеризации, так и есть. В принципе, можно и пастеризацию сделать как надо, что бы она не влияла на вкус, но нужно оборудование соответствующего уровня. Это очень дорого. Так что, сепаратор решает проблему :)
Александр! Попробовал твой бастильский портер.
Вкусно и хорошо. И цена – если не брать массмаркет – вполне демократичная.
По оттенкам шоколадного, кофейного и прочих светотеней и эльфийских хмелей – не осмелюсь судить.
Оттенки вкуса для меня были приятны.
Был доволен.
Спасибо!
А вот дарю название будущего пива – Эльфийский хмель!
Или было уже?
Да и ладно))
Спасибо! Приятно :) Эльфийский хмель… звучит хорошо, только туда надо ещё хмель эльфийский положить, иначе в бане шайками закидают.
Комментарии закрыты