Пиво Guinness, наверное одно из самых мифологизированных в сознании потребителя пив. В своё время, компания очень хорошо поработала над своим образом и смогла на долгое время внедрить в массовый обиход, стереотип о своём непревзойдённом, шикарном и уникальном пиве. Почему стереотип? Потому как в слепых дегустациях, это пиво занимает далеко не первые места и уж точно, ничего уникального в нём нет. Guinness плох? Совсем нет, но ни как не является лучшим стаутом всех времён и народов. При чём, обычный потребитель вообще не делает разницы между сортами и стилями производимыми Guinness, а ведь только одних стаутов, в их линейке не менее пятнадцати штук.
Кроме того, один и тот же Guinness (к примеру Foreign или Original), сваренный в разных странах, будет значительно отличаться по вкусу. Впрочем, каких-либо точных данных полученных при сравнительных слепых дегустаций у меня на это счёт нет. Иногда беседуешь с человеком, речь заходит о Гиннессе и слышу – “Пил я Гиннесс в … совсем не то, что в…”. Спрашиваешь – “А, какой именно Гиннесс ты пил?”. Собеседник очень удивляется – “Он что, разный бывает?!”. Слышал даже такую фразу – “Пробовал светлый Гиннесс…”. Начинаешь выяснять, оказывается это был Harp.
Многие не видят разницы между названием пивоварни и маркой пива. Именно по этой причине, выпуск пивоварней Guinness чего-то отличного от стаута, воспринимается как мировая новость. Как будто, на Guinness ничего другого физически сварить не могут. Вот Marston’s может выпускать что-то кроме Oyster Stout и это не является мировой новостью, а запуск чего-либо нового от Guinness, преподносится как сенсация. Ещё раз похлопаем маркетологам Guinness! Без шуток, создать такой образ, дорогого стоит.
Сам грешен, каюсь, именно волшебное имя Guinness, привлекло мой взгляд на полке в магазине Metro. Точней, привлекло то, что слово это было не на приевшейся чёрной банке и бутылке, а на чём-то новом.
Hop House 13 (Ирландия, Дублин) – 5/11,88. Имейте в виду, есть ещё версия 4,1% алк. Двойное охмеление, три вида хмеля, оттенки абрикоса и персика. Так значится в официальном описании. Ничего такого не почувствовал. В аромате, в самом начале, весьма сильный железный тон. Потом он немного уходит, но всё же заметен на всём протяжении, пока пьёшь. Сквозь железо, хмель правда тоже проступает, но не фруктовыми тонами, а грубоватыми, травяными. Солодовый, сладковатый вкус. В послевкусии хмеля больше, чем у евролагеров, но чего-то экстремального нет. Очень похоже на региональное немецкое или чешское пиво.
Тут образ Guinness играет в отрицательную сторону, т.к. ждёшь (не смотря на понимание абсурдности подобных ожиданий), чего-то интересного, а его нет. Лагерок как лагерок. Выпущен на тот случай, если вы устали от мягенького и жиденького стаута и решили освежиться чем-то более привычным, но не совсем пустым. Оценка “C+”
West Indies Porter (Ирландия, Дублин) – 6/14,07 Уверяют, что рецепт взят из записей пивоварни 1801 года. Вполне возможно, хотя конечно сварить точно-такое же пиво, в современных условиях и с современным сырьём, практически невозможно, да и нет смысла. Скажем так, это “по мотивам” тех лет. Мотивы кстати, неплохи. Аромат слабый, чуть копчёный и кофейный. Вкус чистый, мягкий, гладкий. В послевкусии копчёная грудинка, жжёный солод, сливки и немного кофе. Все эти вкусы не яркие, умеренные, но сбалансированные. Очень приятное пиво. Я бы его предпочёл регулярному Гиннессу. Оценка “B+”





Один комментарий
А еще есть Guinness Blonde – но в США, :)
Комментарии закрыты