Идея, сделать пивные наборы с доставкой, по прежнему будоражит неугомонные умы. Не скрою, что-то аналогичное, мы планировали ещё во времена “Бирханера”. Пиво по подписке и всё такое. Не далее, как три года назад, аналогичный сервис, под названием “Крафт-бокс”, вызвал мегасрач в комментах, так что мне пришлось их даже закрыть. В общем, никогда такого не было и вот опять! На сей раз сервис называется Pena Pack.
“Фишка” не только (и не столько) в доставке коробки с набором пива, а в том, что это набор готовит какой-нибудь известный в пивном мире сомелье человек. В коробке шесть бутылок. Каких? Никто не знает. Пять подбирается этим самым, специально обученным, а шестая, некая редкая редкость, которая в России вообще не продаётся, нигде кроме как в Моссельпроме Pena Pack. Стоит такой набор 3 500 руб., вместе с доставкой. Содержимое меняется каждый месяц. Смотрим, что в декабрьском выпуске, подборкой которого занимался Марат Сеттаров – человек-биргик-пивовар-пароход.
Саму коробочку вы видите на первой фотографии. Внутри, кроме пива, вложен листок-путеводитель, в котором рассказывается о каждом пиве и даются рекомендации по употреблению.
Честно говоря, не стал следовать рекомендации по очерёдности, т.к. Марат известен в первую очередь, как пивовар Bottle Share, славящейся своими “кисляками” (в хорошем смысле этого слова) и эти самые “кисляки” в коробке конечно же присутствовали. В последнее время я с осторожностью отношусь к подобному пиву. Начинает болеть желудок. Посему оставил их напоследок, дабы можно было загасить фосфалюгелем или ещё чем-то таким. Плюс, растянул дегустацию на несколько дней.
Fort Point Pale Ale (США, Бостон) – 6,6% алк. Та самая редкость. С неё и начал. Пена очень слабая, почти нет. Цвет красивый, практически сок. Аромат мощный, ощущается как только открываешь банку. Цитрусы, ананас, персик. Вкус густой и мягкий. В послевкусии цедра грейпфрута, апельсин и перец. Очень и очень хорошее начало! Оценка “A”
Peachollina (Россия, Москва) – 6% алк. Пиво от Bottle Share. Сварено совместно с баром Craft RePUBlic. Пены тоже мало, но для Sour-ale это нормально. Аромат яркий, сильный, персиковый. Вкус кисловатый, но умеренно. В послевкусии персик и мягкая кислинка, если можно так выразиться. Напомнило персиковый йогурт. С одной стороны чуть кисленько, с другой мягко, сливочно. “A-”
Beer Geek Dessert (Дания, Копенгаген) – 11% алк. Тот самый, знаменитый дессерт биргика от Миккеллера. Доводилось пробовать и ранее, но с удовольствием выпил ещё раз. В аромате кофе, сливи и розы. Вкус густой, мощный. В послевкусии дым, кофе, розы, дерево и ваниль. Как и в первый раз удивился, откуда розы? Почему розы?! Но, ведь это великолепно! “A+”, однозначно.
Blackwork (Россия, Воронеж) – 8,6% алк. Снова Bottle Share, но уже не в кислой ипостаси, а в виде Triple Black IPA, сваренного совместно с Бакуниным. В аромате хмель и деревянные тона (может травянистые). Вкус густой, но сухой одновременно. В послевкусии жжёнка, дерево, карамель, трава и хвоя. Абсолютно, на высочайшем уровне.”A+”
Предвкушение 2017 year ed. (Россия, Краснодар) – 10% алк. Крепкий сэзон с добавлением белого винограда. Аромат винный, в стиле белых вин. Вкус густой, суховатый, терпкий. В послевкусии виноградная тема выражена очень хорошо, из-за чего пиво становится похожим на рислинг. Немного сена и цитрусовых тонов. Интересно. Оценка “A-”
Moriau Oude Geuze Vieille (Бельгия, Халле) – 7% алк. Бренд производится на пивоварне Boon, хотя достался ей от закрытой в 1983 году пивоварни Moriau Oude Geuze. Как и полагается правильному гёзу, в аромате сено, цветы и скотный двор. Кислотность средняя. В послевкусии сначала скотный двор, потом прелые листья, лимон, немного хмелевой горечи и сухое травянистое завершение. Оценка “A-”
Как видим, подборка действительно достойная. Тут претензий нет. Теперь о минусах, точней о причинах, почему я не вижу перспектив у данного начинания.
- Цена. Биргики прекрасно знают что и сколько стоит. Большинству, сумма в 3500, пусть даже и за некоторые редкие экземпляры, покажется высокой. Понятно, что Pena Pack, это не для экономии денег, а совсем про другое.
- Биргики (да наверное и не только они) любят повертеть в руках бутылку перед покупкой, посмотреть,
увидев цену поставить обратно. Здесь мало того, то тебе не дают выбора, ты вообще не знаешь что внутри. С одной стороны это и есть фишка, но с другой стороны мало кому нужная. - Постоянно менять “сборщиков” не получится, т.к. их количество ограничено. Потом опять будет от того же человека сборка? Кроме этого, есть вероятность пригласить для консультации кого-то у кого в пивных кругах скандальная репутация. Что бы этого не произошло, надо следить за срачам и т.д. Навряд ли кто-то это будет делать. Человеческий фактор, в таком снобском сообществе, как биргики, в любом случае будет играть отрицательную роль.
- Если не ориентироваться на биргиков, то простому человеку всё равно, кто собирал коробку. Скорей всего, обычный любитель пива её вообще не закажет, а получит в подарок.
- Реклама пива запрещена, а разные партизанские методы, не очень эффективны. Как продвигать это проект “в масы”?
Моё мнение – подобная вещь конечно может существовать, но как дополнение к оффлайновуму магазину. Не стану рассматривать экономическую часть, но опять же, по моему опыту и представлению о рынке, в данном случае, овчинка выделки не стоит. Тем не менее, будем наблюдать. Вдруг я ошибаюсь.





14 комментариев
интересно, но слишком дорого.
как начинающий пивовар интересуюсь постоянно разными видами пива, и подобный набор разных сортов и видов с описанием был бы интересен. у меня сейчас как раз проблема выбрать то, что бы мне сварить ) в пределах досягаемости мало разных видов пива, так что пока в затруднении ))
кстати – рецепт бархатного эля для домашней варке есть у кого? а то в интернете сплошняком очень уж странные рецепты.
Да, почитал срач декабря 2015 года.
Во было время, не то что нынешний тухляк. 2-3 коммента будут, да и те не в тему.
А «Крафт-бокс» скончался в страшных судорогах или ещё существует? Что-то я его не нашёл?
По сабжу – грабли и набалдашник.
Ну.. человеку, который хотя бы раз 5 заглядывал на untappd, Марат Сеттаров должен быть известен. Он там буквально везде :)
По теме – ну да, по сути эти ребята начали с того, где закончился “Крафт-бокс”. Упаковка цивильней, подборка пива – интересней, бутылок меньше, ценник выше. Все недостатки в прошлый раз обсудили.
Вся жаркие дискуссии на ютуб переместились, к тамошним начинающим пивным блоггерам. :)
Там ацкий ад!
Это да. Нарядиться бомжом, залезть в мусорный контейнер и вещать оттуда про волковскую пивоварню, например – зрелище весьма не для слабонервных и “слабожелудковых” :)
А не те же ли самые товарищи решили со второй попытки это дело запустить?
Нет, точно не они!
Тот мегасрач в комментах о “Крафт-боксе” был вызван явной ложью маркетологов, напомню, что у них на сайте были такие замечательные утверждения как «…цены на порядок ниже», «..компания из более чем десяти бирэкспертов взяла на себя смелость рекомендовать…», «…персонифицировано под ваш вкус…», а еще в комменты приперлись явно подставные личности под никами Artem, Antony и давай втирать дичь ” Ближайший крафтовый бар из которого я должен был бы купить эти бутылки находится в 30 минутах от моего дома где я хотел смотреть футбол и пригласил уже друзей. И в этом баре дороже, я специально сравнил. А крафтовых магазинов я вообще не знаю на своих путях перемещения по городу. Они затаились в закутках.”
Да. Скучные времена настали. Маэстро глаголом не жгёт, крафтовая революция свершилась. Даже APA варят в Рязани и продают по 80р за литр, правда от их “легендарного” Русского оно ничем не отличаетс.
Ну хорошо же, вместо того чтобы читать и фантазировать – можно сходить, купить и выпить множество вкусных вещей
А вообще, и на нашей улице случился праздник. Перевернулся грузовик с крафтом (зачеркнуто) открылась крафтовая пивоварня. Буквально на нашей, “деревенской”, по которой иногда куры бегают и бабки водят пастись коз да коров.
И “крафтбокс” теперь прикупить вполне реально. Поставщик там всего один, зато бутылок – целых 20 :D Название пивать не буду, вдруг там какие шпионы от ЕГАИС блог мониторят.
А вообще, вот она, почти американская модель крафтовой революции: множество мелких региональных производителей, которые (помимо снабжения обоих столиц) вполне доступны местному же потребителю.
*обоих > обеих
Соглашусь, что половина интереса – выбрать самому, почитать отзывы, сходить в магазин или паб и попробовать. А это для людей, у которых больше денег, чем интереса к пиву.
Комментарии закрыты