Главная страница » Вайцен – Зелёная миля

Вайцен – Зелёная миля

by Djons
8 комментариев

Пиво Зелёная Миля

Наконец-то! В продажу пошёл новый сорт от ID Jons! Планировалось, что это пиво будет сварено ещё в августе, но по разным причинам всё откладывалось и откладывалось, аж до октября. Сварили. Но, розлив и выпуск в продажу всё равно затянулся до Нового года, а тут и праздник… В итоге, приехало пиво на склад только на прошлой неделе. Встречайте – Зелёная Миля! Американ вайцен, охмелённый новомодным хмелем Lemon Drop.

Почему “Зелёная миля”? Как обычно, открыв в день варки святцы, я увидел, что кроме Хэллоуина, эта дата мало чем примечательна. Ну разве что Днём работников ФСИН. Американский хмель… ФСИН… что общего? Что там у американцев известного из этой оперы? Конечно же роман и фильм по мотивам Стивена нашего Кинга, “Зелёная миля”. Вот так и получилось. А за основу пива, взят рецепт, который использовали при варке дома у Альберта.

Мне давно хотелось сварить вайцен, но не простой, а золотой немного другой, нежели у немцев. Поймаю бывало немецкого пивовара и спрашиваю – “А почему ваш вайцен обязательно 12,5% плотности?”. На что мне отвечает немецкий пивовар – “дИды так варили и нам завещали!”. “А что будет, если сделать плотней? Не вайценбок, но чуть плотней.”, не унимаюсь я. “Сделай и попробуй, а от нас с такой ерундой отстань!”, ласково отвечали немецкие пивовары. Сделал. Попробовал…

Получилось неплохо. Вайцен в американском стиле. Прошу заметить, не хопфенвайцен, не вайценбок, а просто вайцен, но немного другой. В чём “другость”? В том, что в аромате как и полагается бананчик, но в послевкусии небольшая горечь (24 IBU, для вайцена вполне себе) и лимонный оттенок. Как будто цедру лимона добавили. В принципе, это и хотел.

Сильно ли 13,5% отличается от 12,5%? Не особо. Теперь, в порядке самокритики, что не совсем получилось. Первое – цвет, хочется более жёлтого, насыщенного. Возможно это из-за долгого стояния в ЦКТ. Второе – аромат. Банан есть, но я люблю ещё жирней. К сожалению, бродили на сухих дрожжах и яркой ароматики от них добиться сложно. Сейчас KONIX (пиво варилось там), завёз жидкие дрожжи и если к лету будет повторная варка, а это пиво очень хорошо бы пошло к лету, то будем использовать их. В любом случае, хоть первый ком и не блином, но доработать пиво можно, что и сделаем. В остальном, я доволен.

Сварено всего две тонны, так что если кто хочет заказать, то следует поспешить. Заказ надо делать напрямую у KONIX.

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Зелёная миля
Author Rating
41star1star1star1stargray
8 комментариев
0

8 комментариев

Паша 23 января 2018 - 17:56

Этикеточку отложи!

А вайцен вполне правильный получился и хмель не лишний.

Ара Магеддон 23 января 2018 - 20:08

Ну, с пополнением! Текст на сайте выглядит исключительно вкусно, но надо будет пиво попробовать. Наверное, на каком-нить из летних фестивалей..

Александр 25 января 2018 - 18:49

Очень понравилось пиво на фестивале. Где можно купить в бутылках ?
Почему Альберт в Интербире твое пиво не продает ?

Djons 25 января 2018 - 18:53

В Москве большая часть ушла в Беру Выходной (Царь-Пиво) и Главпивмаг. Будет ещё в Бутылка Кружке и Крапиве. Остальное по регионам ушло. Про Интербир разговор был, но у них в магазине пока российская бутылка идёт очень плохо. Народ в основном импорт берёт. Но, может поставим.

Djons 28 января 2018 - 19:00

В Интербире есть Бастилец. По крайне мере, в пятницу видел. Миля, если останется, то попрошу поставить.

Александр 26 января 2018 - 17:34

А в Липецк что-нибудь уехало ?
А то мне ящик они проспорили.

Ali 29 января 2018 - 16:20

Бланш Мазай же тоже в этом духе – охмеленная пшеничка? По-моему отличная тема. Жаль, в Питер не поставляете, только и остается пожелать успехов и продвижения в массы – может и до нас дойдет.
Отдельный плюс за этикетку кстати, просто и прямолинейно, но очень метко – unique selling proposition.

Sharky Dodson 19 февраля 2018 - 0:47

well done…

Комментарии закрыты

Похожие записи