На выходных, заехал в магазин Метро. Там была скидка на всё пиво 20%. Раз уж такое дело, взял новомодный Guinness Nitro IPA за 180 с небольшим рублей. О предыдущих новинках Guinness, писал не так давно. Теперь смотрим, что за IPA выпустил этот мастер рекламы.
Guinness Nitro IPA (Ирландия, Дублин) – 5,3/12 В аромате травянистый хмель и карамелька. Не ярко, но вполне прослеживаемо. Вкус ожидаемо мягкий (нитро всё же, азот). В послевкусии карамелька, мармелад, цитрусы, хвоя и умеренно травы. Горечь лёгкая, но долгая. Очень приятно ложится на карамельку.
Как обычно, тапководы, ожидают чего-то большего и обязательно, пиво их должно впечатлять. Я лично, вполне понимаю, что мне предлагает компания Diageo и совершенно не жду от Guinness, каким-бы он ни был, взрыва горечи, запредельных вкусов и т.д.. Их продукция, это массовое пиво, хотя и отличается от евролагера, кроме Harp, наверное (кстати, в Untappd, штрихкод Nitro IPA ведёт почему-то на Harp). Соответственно и IPA будет такой, что бы не отпугнуть потребителя. Насыщение азотом здесь выбрано не случайно. Ведь, азотная смесь делает пиво мягким, гладким, питким, что в данном случае и требуется.
Плохо ли это? Совершенно нет! Наверное, многие начинали свой “пивной путь” именно с Guinness (у меня как раз так и было) и в последствии стали интересоваться другими стилями, марками и т.д.. Почему бы Nitro IPA не быть тем самым первым IPA, которое человеку понравится и он не отстранит его за слишком горький, непривычный вкус. Рассматривать Nitro IPA как попсу или не рассматривать, всё равно. Мне оно понравилось. Оценка “B+”.
25 комментариев
Никогда не понимал эти английские банки с азотной капсулой внутри.
Да в бокале красиво, да первый глоток сливочно.
Но потом расплата в виде полной водянистости и отсутствии вкуса.
Да и объём ублюдочный.
Последний раз повезло, “Abbot Ale” был без этой гремящей богомерзости.
При таком же, в принципе плоском вкусе, без азота более питко и похоже на пиво.
Каск им ведите-ли подавай.
Еще скажите, что Вельвет тоже гадость.
На вкус и цвет.. Мне Boddingtons из Пятерочки прям-таки замечательно зашел. И первый глоток сливочно-кремовой пены, и все последующие.
Азот и углекислота ведут себя по-разному, и если первый практически сразу улетучивается, то вторая никуда из пива не девается. И при желании можно получить такую же карбонизацию, как и у привычных сортов, меняя соотношение газов.
Ну за 100 рублей в “Интербире” выпить в принципе можно, а так, идея та же.
Кстати ИПА из Великобритании часто не такой уж и ядреный в горечи, просто с увеличенным кол-вом хмеля и как собственно и подразумевалось для доставки в Индию. Это у нас как всегда максимализм – или нет хмеля или фигачат кто больше в ИПА так, чтобы от горла до заднего прохода пробивало ))))
Это не наш максимализм, это с другой стороны земного шарика заимствованный. А англичане знай себе варят по-английски сдержанные эли и а***ыми шариками развлекаются.
upd: азотными, если что 🙂
да ИПА ща вообще совсем другие. И хмель амкериканский (откуда он в бриташке средневековой?), и сухое охмеление. Вангую, что те ипахи были типа Трифона какого-нибудь
извините за оффтоп, но я не могу это не запостить . Пиво “Крепыш”. Артель. Брянск
Крепкое светлое пиво, сваренное по традиционному рецепту на специально подготовленной воде из артезианской скважины. Его легкий освежающий солодово-хлебный вкус с приятной мягкой горчинкой обеспечивается отборным светлым ячменным солодом. Повышенное содержание спирта достигается естественным брожением живых пивоваренных дрожжей с добавлением сахара и щепотки соли. Этот породистый душевный согревающий напиток обладает ясным золотистым цветом с легким медовым отливом. Крепыш сварен для тех, кто любит покрепче.
В средневековье хмеля вообще не было – вы что !
сорри. Альпина
блять, я не могу
Для первого шага на поле экспериментов с классикой мирового пивоварения был выбран стиль бельгийский вит, который еще называют витбир или бланш
Ааа))) вот так надо отвечать??;)
у нас просто разливайка открылась, которая везёт живоваров, внезапно ставших крафтоварами. По вкусу этот белый кролик – лагер с wb mixом
Не понял про что речь – Альпину из Хакасии или Белый кролик от Артели из Воронежа?
Крепыш – про Альпину, а вит, который бланш – Артель
Артель, хорошие ребята. Копчёное у них очень приятное, но как в крафт пошли, так … Чего-то не понимают.
Так,разговор о своём, сори!!! Там бабуську раскрутить можно на районе твоём,чтоб таскали пиво по заказу. Может Дениса Пробить по разумной цене, а то как 240р в Пивчанском, кусается,хоть и очень добротное)))
не. У бабуськи ровно всё. Там и Бакунин, и Jaws вроде. Я про бирман напротив Оазиса. Там парень с девчёнкой держат. Немного в теме, просто в крафт лезть не хотят из-за цены. Слушай, надо встретиться :beer:
https://vk.com/id4536640
Для меня мимо от Гиннесса. Самуэль Смит какт по интересней, это фии
)))))));р все умер со смеху))))
Офтоп про портер от найтберга. Да, очень хорошее. Видать,что реально дистрибьютеры или хозяева пивных лавочек его неправильно хранили.
оно лучшее. Писал это 4 года назад и сейчас считаю также
Хороший-прехороший IPA без жести, но не пустой и со своим лицом. Согласен с автором. Я бы даже поставил пятерку. Послевкусие замечательное.
Комментарии закрыты