Прошёл первый день, Российского Крафтового Смотра Строя и Песни, то бишь Big Craft Day 2018. В сети как обычно, появились нудящие и скулящие на дороговизну пива для трудящихся всех стран, на безумные очереди к вратам рая и прочая ахинея. Лично я ни каких проблем организации, в том виде, что о них стоит рассказывать и биться головой о клавиатуру, не увидел. Потому эту тему закрываю, а если вам не дали осетрины, то это уже в Совет по правам человека.
Но, всё же, на счёт очередей про которые непременно кто-нибудь напишет в комментах. На мероприятии с несколькими тысячами человек, они неизбежны. Электронная регистрация так же ни как не спасает от них, т.к. времени, что бы просканировать ваш билет и выдать соответствующую атрибутику, тратится практически столько же, сколько на оплату и последующую выдачу той же атрибутики. Постоять 15-20 минут в очереди? Не сахарные, не рассыпетесь. Тем более, что очереди были далеко не всегда.
Что изменилось с прошлого фестиваля? В первую очередь, это расположение стоек розлива. Как видите, теперь они в центре. Мне кажется, это удобней. Люди более плавно распределяются по залу, совершая круг вокруг стоек, а не внутри “дворика”. Почему так? Не знаю. Возможно какие-то законы движения толпы.
Столиков тоже добавили и найти местечко присесть, было не проблемой. На счёт еды не скажу, так до неё и не добрался. Но, вроде никто не жаловался. Ассортимент был.
Теперь по поводу пива. С двух до шести, я провёл за краном, разливая новую “Встречу на Эльбе“. Тридцатилитровая кега пролилась довольно быстро, учитывая, что народ брал обычно на пробу, по 100 мл.. Возможно, так же сыграло свою роль то, что пива с такими ТТХ на фесте практически не было. Это не к организаторам вопрос, а к пивоварам. После того, как закончил вахту, пошёл освежиться, но всё пиво от 6-7% алкоголя, а зачастую и под 12-13. То, что ниже 5%, это кисляки. Кисляки я практически не пью, а сразу бубенить РИСы и квадрюпели, тоже желания нет. И что делать?!
Кстати, аналогичная проблема и в барах. Зашёл давеча в Парку – дайте пожалуйста какой-нибудь APA или IPA. Да, вот пожалуйста – DIPA от Saldens! На улице жара, я не хочу DIPA! Другого нет. Есть “ксилячки”. А мой желудок, против “кислячков”. Вот такая история, такая вот счастливая молодость…
Ни лагеров, ни вменяемых пэйл элей. Да, на таком фестивале, все хотят показать свою крутость, свои самые ништячные ништяки, винтажные винтажы. Но, кто сказал, что крутость это обязательно 15% алкоголя или выдержка в трёх бочках с закислением новомодными дрожжами? Сделать интересный, повторюсь, интересный лагер, это не менее круто. Сделать APA с тем же новомодным хмелем, это тоже интересно. Не крепостью и не выдержкой единой славны крафтовые пивовары, а по факту получается что только так.
Не скажу что всё сводилось именно к крепышам и кислякам, много разного пива было и было что попробовать. Тем более, за два дня, вполне можно найти напиток, себе по вкусу. Это всё старческое брюзжание, но …
Что ещё хорошо на подобных фестивалях, это конечно же атмосфера и возможность встретиться с друзьями и коллегами, с которыми не часто пересекаешься. Из других городов, с теми кто редко на пивные тусовки ходит. Big Craft Day именно такая площадка и это круто!
Хочу напомнить, что Big Craft Day 2018, продолжается и сегодня! Кто не успел вчера, ещё имеют шанс посетить его до 23-х часов. Пока неn официальных данных по количеству людей и пролитого пива и если сегодняшний дождь ничего не испортил, то надеюсь посещаемость будет больше, чем в прошлом году. В любом случае, огромное спасибо всем организаторам! Круто, что у нас есть такой фестиваль!
16 комментариев
Да нормально все с ценами – разве что финны выделялись со своими 6-8 жетонами.
Организация – ну примерно как в прошлом году. Поскучнее, чем CDF, зато нет проблем с мытьем стаканов, навигацией, крышей над головой и, пардон, туалетами. В принципе, организационная работа в этом и должна состоять.
Самые очереди часам к 19 были. А самая-самая – за тем синеньким (не то мёдом, не то сидром), чтобы пофоткаться :)
Кисляки и берлинеры зашли сразу. И большинство весьма понравилось. Это явный плюс вчерашнего фестиваля. “Экстремистов” с их 13,5/35 в этот раз старательно избегал. :)
На мой взгляд именно такое размещение стоек наоборот глупость. Впрочем, поругаюсь еще подробно! Про ассортимент тоже. ;)
Согласен. Ходить по окружности гораздо дольше, чем по хорде или радиусу.
А, в этом плане да! Но наверное именно это и предотвращает скопление в каком-то одном месте. Народ довольно плавно рассредотачивается. А сточки зрения организации, это удобней (подвод электричества, газа и пр.).
Лагеров действительно почти не было – пробовал французский Galibier и еще что-то. А так да – крепаки, кисляки, ньюингланд. Цены нормальные, новая система размещения тоже – ходишь себе, циркулируешь, выпиваешь.
А мы не попали в субботу. Чуть позже 19 уже не пускали, под предлогом большого количества народа, закончившегося пива и отсутствия билетов. ((
З.Ы. Кто первый встал, того и тапки.
А вы не знаете почему Aslin заменили на firestone? Да ещё с проходными сортами?
Нет, не в курсе. Возможно Aslin просто не успели привезти.
“Здесь Всё просто так кроме денег1”
за первым пивом пошел сразу к вам!
А сварить крутой лагер это уже искусство пивоварения, которым крафтовары не обладают
То есть, крафтовые пивовары, это какие-то отдельные, другие пивовары? :)
Ну эти в той же категории что живовары. Только свои говняшки пытаются хотя бы замаскировать то скотным двором, то кисляшкой, то мегаперцами.
сильно бы поспорил
А также градусом и этикеткой.
а жывовары свою криворукость вообще ничем не пытаются – сделают непойми что и назовут модным слово, не попав ни разу в стиль.
Комментарии закрыты