Зашёл вчера в магазин Дикси. Обычно я прохожу мимо, т.к. ассортимент там скудный, да и качество зачастую так себе. Это не про пиво, про обычные продукты. Пивная полка в Дикси, вообще без слёз не взглянешь. По крайне мере в том магазине, который у нас в посёлке. Тем не менее, зайдя, пробежался глазами. Вроде ничего не изменилось, новинок нет, старинки тоже не интересные. Вдруг замечаю, рядом с Pabst Blue Ribbon (он там сейчас по акции 70 руб.), что-то нестандартное. Похоже на немецкую региональщину, приватбренд. Пригляделся. Да, Германия, но название больно знакомое! Schlitz, это же известное американское пиво! Почему тогда из Германии? Взял на изучение.
Сначала немного истории, “Как из конфетки сделать говно, из нечто ничто и выбросить всё это в окошко”.
Пивоварня Schlitz в Милуоки (штат Висконсин), была основана в 1849 году Августом Кругом. В 1858 году, её купил Йозеф Щлитц (заодно женившись на вдове Круга), который и переименовал пивоварню именем себя. К 1902 году, это бы крупнейший пивоваренный завод в США. Пережив сухой закон и заново запустив производство, к 1934 году и стала и самым большим в мире по объёму продаж. Своим пивом, Joseph Schlitz Brewing Company, сделала Милуоки известным всей Америке. Пивоварня успешно конкурировала с самим Anheuser-Busch! Казалось бы, живи, культурно развивайся… Ан нет! Альтернативно талантливый управленец, может развалить любое предприятие!
К 1967 году, потомок основателя, Роберт Ухлейн-младший, дабы ещё больше нарастить и удешевить производство, стал играться с кукурузной патокой, высокотемпературным брожением, а апофеозом стал силикагель (!), который добавляли для осветления пива! К 1976 году, возник риск, что Управление по контролю за продуктами и лекарствами, потребует указать на этикетке всю эту копытную мазь, чего делать конечно же не хотелось. У пива и так начала портится репутация, вместе со вкусом. Силикагель решили заменить на новый препарат «Chill-garde», который отфильтровывается перед розливом. Но, что-то пошло не так. «Chill-garde» не только обеспечивал коллоидную стабильность, но и вступал в реакцию со стабилизатором пены. В итоге, 10 миллионов бутылок пива на сумму 1,4 миллиона долларов, вылил в раковину.
В 1977 году, “закрепить успех” придумали с помощью крутейшей маркетинговой компании в виде рекламного ролика, в котором брутальный мужик, орал на зрителя – “Пей Schlitz или я убью тебя!”. Креативно, не правда ли?! Современной рекламе KFC есть ещё куда стремиться. Потом в рекламу пригласили самого Джеймса Кобурна, но это уже не спасло ситуацию.
С персоналом видать тоже решили поиграть и 1 июня 1981 года, 700 рабочих объявили забастовку. Итог закономерен. Компанию купила Stroh Brewery Company из Детройта, но не смогла справиться с долгами, которые висели на Schlitz. Здание пивоварни продали Anheuser-Busch, где те принялись вырабатывать запасы силикагеля лить Bud Light, а марка Schlitz осталась за Stroh Brewery Company. На этом, история крупнейшей пивоварни США завершилась.
В 1999 году, Pabst Brewing Company купил Stroh Brewery со всеми брендами, в том числе и Schlitz, а в 2014-м, как мы знаем, Pabst Brewing был куплен Евгением Кашпером, совладельцем московской пивоваренной компании. И тут мы подходим к той самой банке, приобретённой в Дикси.
Нашлёпки с переводом нет. Русский текст напечатан прям на банке. Он гласит, что пиво произведено Privatbrauerei Eichbaum, а импортёром вступает “Московская пивоваренная компания”. Ни каких упоминаний и отсылов к Штатам нет. Наоборот, акцентируется тема немецкого происхождения пива, да и Helles американский Schlitz вроде бы не варил. Сайт компании в настоящее время “в разработке”, так что узнать новую идеологию Schlitz не получилось.
Моё предположение. С Pabst, на российском рынке, дела идут далеко не стремительным домкратом. Не приняла наша душа культового пива американских хипстеров, не поняла его. Решено запустить более знакомую русским товарищам тему с “настоящим немецким пивом”, а бренд Schlitz и так без дела валялся, да и звучит по немецки. Почему бы и нет?! МПК, в отличии от пивгигантов, не боится экспериментировать и выводить новые бренды “на попробовать”. Пока не попробуешь, не узнаешь, что выстрелит, а что нет.
Schlitz Premium Helles (Германия, Манхайм) – 5/11,3 Действительно, ровный немецкий хеллес. Не хуже пресловутого Spaten. Мягкий, с приятным солодовым и немного хлебным вкусом. Чуть цветочный и медовый. Хмель лёгкий, как и полагается в данном стиле, травянистый, луговой. Если подходить к нему без снобистских и хопхедских претензий, то очень питкое и приятное. Оценка “B-“. Если цена сохранится на уровне 70 рублей, то будет весьма востребованное пиво.





17 комментариев
Pabst Blue Ribbon (он там сейчас по акции 70 руб).
Жуткая газировка. Одно время он в ФиксПрайс по 25 рублей продавался.
Ну не жуткая, а просто газировка. Да, по 25 видел.
В FixPrice частенько продается известное пиво по бросовым ценам. Недавно видел родной ХАРП по той же цене в 25 р. Воттолько срок хранения этих пивасов заканчивается обычно через месяц)) Обратите внимание как-нить.
Маэстро. ты бы лучше в сеть “Любимый” зашёл.
Она счас на последнем издыхании ибо “Billa” купила её. Там счас всё за даром.
Вроде итальянский “Baladin” не дегустировался на сайте?
Да и “Аchel” blond не помешало бы освежить.
Может ещё что глянется.
А то этой мочи из Д не перепить.
Увы, у нас рядом нет “Любимого”, а ехать куда-то специально, лень.
Да уж,это ж не на халявные дегустации тащится из опы мира в центр!
Да, это подвиг!
Странно, что не было мегадегустации для столпов блоггинга по поводу это Шлитца :)
В Пятёрочке, естественно, появился на днях. Кто бы сомневался :)
Это хорошо! почём?
Да тоже не больше сотни, где-то в районе 70-80 р. Пока не покупал и точную цену не запомнил, к сожалению.
Да, сегодня увидел.78 руб. Ну… тоже можно, но по 70 лучше :)
Оно ещё в фикспрайсе по 50 р. появится, скорее всего. МПК, если они за что взялись, то они такие… вездесущие :)
Нормально пиво, малость сладковато, а так без изъянов. Можно брать.
Пабст заметно слаще Щлитца
Лучший коммент. Реально позновательно. Спасибо.
Спасибо. Очень информативный отзыв. Пиво реально не плохое, питкое. Что имеет такую давнюю историю это конечно супер. Да, Будвейзер конечно круче, но и такие мелкие бренды должны обязательно существовать.
Комментарии закрыты