Главная страница » Schwalbe Brau – типичный немец

Schwalbe Brau – типичный немец

по Djons

Пиво Schwalbe Brau

Кроме совершенно идиотского пива Harbin Weizen, зацепил в Глобусе ещё немецкого регионального пива. Сначала было подумал, очередные “говняшки из Монетки“, приватбренд какой или типа того, но всё оказалось гораздо интересней.

Завод Einsiedler Brauhaus, именно так называется пивоварня, производящая Schwalbe Braü, находится в Хемнице-Айнзиделе (Верхняя Саксония) и ведёт свой путь от 1885 года, когда её основал Эмиль Швальбе. Дальше, типичная судьба 90% всех семейных пивоварен и не только в Германии. Слияния, покупки, мировые кризисы и войны с их взлётом и падением производства. Всё как у людей. 1945-й год. Налёт авиации Союзников. Пивоварня в хлам. После окончания войны, восстановление. И тут, на мой взгляд, начинается страница пивоваренной истории, которую мы мало знаем.

После восстановления, пивоварня варит пиво “Dünnbier”. Нечто с изначальной плотностью 2-3%, как уверяет официальный сайт. Мне кажется, что это ошибка и 2-3% крепость, а плотность была 6-7%. Вопрос – зачем и почему варится такое лёгкое пиво, практически квас? Нет ингредиентов или военное (послевоенное) время накладывает ограничения?

1948-й год. Пивоварня оказывается в советской зоне оккупации и получает разрешение от оккупационной администрации на продажу пива по цене 50 рублей (?) за гектолитр. То есть, 50 дореформенных копеек за литр. Интересно, как это соотносится с ценами на пиво в СССР того периода и почему именно в рублях идёт расчёт? Пиво поставлялось советским войскам?

В 1959 году, администрация завода обращается к властям с просьбой поучаствовать в финансировании производства (предложение о национализации?), т.к. условия для частного бизнеса стали невыносимыми (привет из России 2018!). Власти отклоняют предложение, т.к. владельцы пивоварни живут в богомерзком буржуазном ФРГ, в Баварии. Тем не мене, в 1960 году назначают “аренду”, при которой заводом “управляет” “Volkseigenen Betrieb Vereinigte Brauereien Karl-Marx-Stad”. Практически отжали завод.

В 1972 году, завод принудительно “продан” государству, то бишь, всё же национализирован. Именно вот этот момент, для меня удивителен. До 1972 года, в ГДР, были частные предприятия (в том числе пивоварни), которые принадлежали западным владельцам?! Не знал!

Дальше всё как полагается. После падения Берлинской стены, возврат собственности и прочее. Теперь это опят частная пивоварня, не входящая в большие концерны.

Пиво Schwalbe-Bräu Landbier

Schwalbe-Bräu Landbier (Германия, Айнзидель) – 5/11,7 В аромате немного железа, но не сильно. Вкус полнотелый, солодовый. В послевкусии мёд, цветы, горечь сначала кажется очень слабой, но через пару глотков накапливается и игнорировать её ни как не получается. Производитель не заявляет это пиво как пилс или хеллес, просто “ландбир”, региональное пиво, что правда. Честное, региональное, не выхолощенное как у пивгигантов, со своим шармом, пиво. Оценка “B-“.

Пиво Schwalbe-Brau Weizen

Schwalbe-Brau Weizen (Германия, Айнзидель) – 5,2/12,5 Опосля Harbin Weizen, любое лыко в строчку любой вайцен в кружку. В аромате банан и трава. Вкус мучнистый, сухой. В послевкусии банан доминирует над гвоздикой, но нет любимой мной “нажористости”. Есть не совсем типичная для вайцена горчинка в траву и немного сладких фруктов. Хороший компромисс между теми, кто как я любит сладковатый и сытные вайцены и теми, кто любит сухие, освежающие. Оценка “B”.

Пиво Schwalbe-Bräu Landbier Dunkel

Schwalbe-Bräu Landbier Dunkel (Германия, Айнзидлер) – 4,9/11,7 Не смотря на довольно лёгкие характеристики, пиво не производит впечатление водянистого и пустого. Наоборот, на первом плане сладкие тёмные солода (которые так любят и наши региональные пивоварни), карамель, лёгкая жжёнка. Через несколько глотков, сладость начинает уравновешиваться горечью и сначала кажется, что горечь от жжёнки. Потом вступают в силу хмелевые тона – трава, чуть горьких фруктов. Пиво, которое на первый взгляд кажется простым, имеет весьма интересную подложку, послевкусие. Необычно. Оценка “B+”.

Как всегда, в Россию, из всего ассортимента пивоварни Einsiedler Brauhaus, привезли наиболее популярные. Понятно, что бизнес. Но, пиво мне понравилось и свои 70 с небоьшим рублей, полностью оправдывает. Понравилось так же название пивоварни и гордка – Einsiedler (Отшельник). Если вдруг повезёт открыть свою пивоварню в Германии, назову Aussiedler. Тоже звучит :)

 

 

Оценка
Александр Иджон
Дата
Пиво
Пиво Schwalbe Brau
Рейтинг
31star1star1stargraygray

5 комментариев

Антон Матвеев 16 мая 2018 - 8:26

Спасибо за обзоры, согласен полностью! Пробовал эту линейку, хорошие немцы.
Сделайте еще по возможности обзор нового пива John Copper: Original Hoppy Beer от АО «Пивоварня Москва-Эфес», в Пятёрочках-Перекрёстках по 34р. сейчас продается, очень интересно было бы почитать))

Сеня 17 мая 2018 - 14:16

У Маэстро есть заместители.
Клон “Твёрдого знака”,он же разбавленный “Шмуль”.

Валера 16 мая 2018 - 21:48

Саша, частная собственность была во всех соц.странах, кроме, наверное, Сев. Кореи и Албании.
В СССР, кроме РСФСР, тоже была. По крайней мере полуофициальная.

Djons 16 мая 2018 - 21:54

В СССР частной собственности не было! Была личная собственность и она не распространялась на средства производства. Не было частных заводов, магазинов, и т.д.. А то, что кто-то там подпольно что-то делал, так это называлось “цеховики” и в большом объёме кралось расстрелом. В странах соцлагеря, частная собственность кое-где существовала и были частные рестораны и прочий мелкий бизнес. Но вот частных заводов я что-то не припомню. Но значит до 70-х всё же были.

Антон Матвеев 31 мая 2018 - 21:37

Да, и раз речь зашла о добротных немцах по недорогой цене, мне очень понравился вайцен St. Michaelsberg Hefe-Weissbier, там все на месте.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться