Главная страница » La Trappe в Belgeek

La Trappe в Belgeek

by Djons

Lauwers Dieter

Представители иностранных пивоварен тянутся просто косяком. Вчера был на встрече с новым менеджером по экспорту, траппистской пивоварни De Koningshoeven известной под маркой La Trappe, Дитером Лауверсом. Мероприятие прошло в новом заведении, ориентированном на бельгийское пиво, баре Belgeek (Москва, Никитский бульвар д.12).

Бар Belgeek

Симпатичное заведение, с относительно невысокими ценами на бельгийское пиво. Пили мы конечно же La Trappe, а Дитер читал небольшую лекцию о монастыре и заводе. Александр Сураев переводил и дополнял своими знаниями о бельгийском пиве. В процессе лекции, возник вопрос – ограничивается ли кем-то ассортимент траппистского пива, любой ли стиль можно варить? Оказалось, что таки ограничивается. С одной стороны, пивоварня сама решает что и в каком количестве выпускать. К примеру у La Trappe девять регулярных сортов и несколько сезонных, а вот тот же Orval, ограничивается одним. Это решают сами монахи, как и объём производства. Тем не менее, каждый новый сорт должен утверждаться в совете Международной Траппистской организации. Сомнительно, что они дадут разрешение ставить знак аутентичности к примеру на светлое-живое-нефильтрованное обычный лагер.

На вопрос об Orval, я выиграл небольшой приз – бутылку La Trappe PUUR и набор бирдекелей. Дитер человек новый и не знал, что мне нельзя участвовать в подобных конкурсах :). Пиво продегустировал дома в тот же вечер. А после лекции, мы тесным кружком отдали должное La Trappe Quadrupel Oak Aged Batch #30, одному из пив бочковой серии. Номер тридцать, выдержанный в бочках из-под Кашасы (вид бразильского рома). Причём, метода интересная. Готовый квадрюпель La Trappe выдерживают частично в бочках из-под чего-то (в данном случае от Кашасы), а частично в обычных дубовых. Выдержка идёт около года (иногда и до двух лет), а за тем всё блендируется. В данном случае соотношение составило 80% от Кашасы и 20% обычных бочек. В других номерах Quadrupel Oak Aged Batch, соотношение другое и могут добавляться другие бочки, к примеру, разного обжига.

La Trappe Quadrupel Oak Aged Batch #30 (Бельгия, Тилбург) – 11% алк. Аромат спиртовой, но спирт не неприятный, а как в напитках типа рома или виски, с оттенками яблок, ягод и бочки. Вкус полнотелый, но сухой. В послевкусии вино, карамель и какие-то трудно уловимые специи. Оценка “A”.

Пиво La Trappe PUUR

La Trappe PUUR (Бельгия, Тилбург) – 4,7 % алк. Один из постоянных сортов. Название Puur переводится, как “чистый”, т.к. сварен из “органических” ингредиентов местного производства и на энергии из возобновляемых источниках. Честно говоря, когда вижу у кого-то в линейке подобные названия “Био”, “органик” и прочее, думаю – а остальное ваше пиво, не очень “био” или “органик”?! В общем, маркетинговая мишура это всё.

Про само пиво скажу так – вполне в духе основной линейки La Trappe. Без выпендрёжа, питко. Травянистый, сладковатый аромат с небольшой толикой “деревни”. Вкус мягкий. В послевкусии хлеб и приятный хмель с оттенком цитрусов. Оценка “B+”.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво La Trappe PUUR
Author Rating
41star1star1star1stargray
10 комментариев
0

10 комментариев

Евгений 21 июня 2018 - 23:51

Саш, Орваль производит два сорта – Orval (6,2%) и Petit Orval (4,2%).

Djons 21 июня 2018 - 23:52

Она чё! Petit Orval только в Бельгии наверное есть, да и то не везде. Я не видел. Ты где его пил?

Евгений 22 июня 2018 - 0:00

Его только при монастыре подают. Это patersbier – пиво для монахов. Хотя тапок показывает, что оно было в баре Миккеллер.

Djons 22 июня 2018 - 0:02

А, patersbier многие “тильке для сэбе” выпускают. А то нажрутся сволочи… (С)

Евгений 22 июня 2018 - 11:14

Не только для себя, но распивать надо только на месте. )))

Глбк 22 июня 2018 - 6:30

А “для сэбе” они ж, наверно могут вполне живоенефильтрованноекрафтовое варить. На фига им печать аутентичности, если они его у себя за воротами под сэмки потребляют?

maxs 22 июня 2018 - 11:04

Оно диетическое, слабенькое. Это ж не РИС для электрички.

Евгений 22 июня 2018 - 11:15

При аббатстве может любой страждующий испить.

Константин 22 июня 2018 - 12:49

Читаю ваш блог несколько недель, посты с 08 года и до теперяшнего времени.Поражен вашей осведомленностью в вопросах пива.
Не планируете ли осветить новые сорта марки Brewlab( у них с последней вашей дегустации почти год назад много что появилось нового) а также советскую серию Жигулей от Артели.
Мои вкусы с вашими относительно пива чуть ли не диаметрально противоположны(но есть и пересечения относительно островных сортов например) и было бы интересно ваше мнение.

Djons 22 июня 2018 - 13:19

Спасибо, что остаётесь с нами 🙂
Артель в наших краях не встречается давно. Про серию а-ля СССР ГОСТ слышал, но не пил. Их Brewlab встречал на выставках и фестивалях, что-то пробовал, что-то нет. Отдельно не писал, т.к. особо не о чем было. Если встречу в магазине, тогда наверное напишу.

Комментарии закрыты

Вам может понравится