Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс. Реклама пива запрещена. Потому производители и начали рекламировать безалкогольное пиво (которое не является алкогольной продукцией), дабы таким образом продвинуть “правильное”. Но, оказалось, что безалкогольное пиво имеет таки популярность и практически все российские бренды обзавелись своим безалкогольным аналогом. И дело тут не только в рекламе. При общем падении пивного рынка, рост продаж безалкогольного сегмента составил десятки, если не сотни процентов.
Тут дело конечно и в низкой базе (до этого безалкогольного практически не выпускалось) и в той самой рекламе. Тем не менее, если бы стереотип про надувную бабу был устойчив, то кто бы покупал и пил это пиво? А оно продаётся и в весьма неплохих объёмах.
Однако, предрассудки к такому пиву по прежнему сильны и связано это с тем, что люди воспринимают его как эрзац, заменитель алкогольному. Это не правильно! Мы же не воспринимаем тот же квас, как замену пиву или крепкое пиво более “нажористой” и “эффективной” версией обычному. Впрочем, найдутся (и не мало) людей, которые именно так думают. Но мы то с вами не такие и видим разницу в стилях, а безалкогольное пиво, это и есть отдельный стиль к которому надо походить отдельной меркой.
Лично я, воспринимаю его именно так, как отдельный стиль, отдельный напиток и покупаю и пью “безалкашку” не для того, что бы попытаться обмануть свои рецепторы, свой организм, а из-за вкуса. Да, представьте себе, мне нравится вкус безалкогольного пива! С одной поправкой – не каждого. Но так и обычное пиво мне не любое нравится. Я пью безалкогольное что бы просто утолить жажду среди дня (а может и вечером), не потому что мне кто-то запрещает пить алкогольное, а потому что на данный момент мне его не хочется. Мы же не только пиво пьём, но и чай, и кефир, и лимонад, да и просто воду. Это замена пиву? Нет. Так и с его безалкогольным вариантом, просто надо рассматривать его как отдельный напиток, а не как замена. Тем более, сейчас появилось много сортов и выбрать есть из чего.
Довольно часто задают вопрос, а как вообще производится, варится безалкогольное в отличии от обычного пива? Есть несколько способов.
Способ первый, наиболее “расово верный”, правильный – безалкогольное пиво методом диализа.
Готовое, алкогольное пиво, “фильтруется” через специальную диализную установку (типа как для очистки крови), которая отделяет спирт. При этом, вкус пива максимально сохраняется, хотя с уходом спирта конечно же изменяется. Спирт в пиве тоже даёт вкус и при его удалении, сусловые, солодовые тона конечно же становятся ярче, заметней, что в безалкогольном пиве, большинству людей и не нравится.
Этот метод весьма хорош, но очень дорогой, т.к. подобное оборудование не дёшево. А т.к., до недавнего времени объём производства безалкогольного пива был весьма и весьма небольшой, то тратиться на него мало кто хотел. Установки диализа есть у Балтики и на Клинском заводе. Именно способом диализа производится “Балтика №0”, до недавнего времени, лучше б/а пиво российского производства.
Способ номер два, самый распространённый – прерванное брожение.
В настоящее время, самым распространённым способом производства безалкогольного пива, является как называемое, прерванное брожение. Суслу только дают начать бродить и сразу прерывают брожение опуская температуру, а затем уж дополнительно газируя, пастеризуя и фильтруя пиво. Понятно, что на выходе получается сладковатое, сильно отдающее суслом пиво. В принципе, можно вообще не начинать брожение, а загазировать несброженное сусло, что мне кажется некоторые и делают, судя по вкусу.
Тем не менее, даже при таком способе, можно получить достойный результат. Поигравшись затиранием, можно сделать сусло менее сладким а хорошая толика хмеля на варку и что самое важное, на холодное охмеление, вполне может скрыть эту нелюбимую нами сладость, да и просто придать пиву вкус и аромат. Именно так делается “Жигули Барное безалкогольное” и чешский “Bakalar Nealko”. Безалкогольные Жигули на данный момент мой фаворит в этом стиле. Оно как раз про то, что я говорил выше – просто вкусно. Хмеля в нём гораздо больше чем в “натуральных” Жигулях. Судя по всему, я не одинок в предпочтениях. В ближайшей Пятёрочке ящики с эти пивом заканчиваются быстро и частенько, из-за этого, не могу его там купить.
Способ номер три, редкий – выпаривание.
Как понятно из названия, спирт удаляется методом выпаривания. Это не обязательно кипячение готового пива. При низком давлении, даже не при температуре кипения, спирт улетучивается из готового пива быстрей всего. Даже и не знаю, кто его сейчас использует? Вообще, мало что про этот способ знаю, слышал только что так делали в Европе в 70-80-х годах прошлого века. Сами понимаете, подобный способ не только избавляет пиво от спирта, но и наносит существенный ущерб его вкусу. Кроме того, наверняка нужно какое-то дополнительное оборудование. Ведь не варочнике же это делать?!
Способ номер четыре, новый – специальные дрожжи для безалкогольного пива
Специальная раса дрожжей для безалкогольного пива появилась относительно недавно. Эти дрожжи, в отличии от других, применяемых в пивоварении, очень мало сбраживают сусло. Сбродят до 0,1-1,5% алкоголя и всё, больше не могут.
Что касаемо моих личных предпочтений в этой области, то как уже сказал, наиболее часто покупаю “Жигули Барное безалкогольное”, за хороший хмелевой вкус и приемлемую цену. Иногда “Балтику №0”. Недавно попробовал “Балтика №7 безалкогольное” (оно существует!), тоже довольно неплохо. Если в разгар посиделок, кому-нибудь налить втихую это пиво, предварительно охладив, думаю, большинство человек не заметит, что пьёт безалкогольное. Из импортного хороши Jever Fun, представленное на фото Bakalar Nealko, Claustaler. Встречалась и неплохая пшеничная “безалкашка” – Paulaner, Schneider и ещё что-то. Безалкогольные Hoegaarden и Балтика пшеничное безалкогольное, мне не особо понравились, но это вкусовщина. Напрягли эти фруктовые вкусы, типа Wb-Mix.

33 комментария
Кстати, в последнее время перешел на нулевку, очень понравилось Жигули барное. Пьешь пиво, а в голове спокойствие. Да и цена в пятерочке 39 рублей, очень даже. Пробовал Балтика 0 пшеничное, очень сладко. Жигули самое то.
Лучшее из безалкогольного, что доводилось пробовать Švyturys Go Nealkoholinis Pilsner и Švyturys Go Nealkoholinis Juodas. Второе представляет собой безалкогольный стаут! Прям как кофе на вкус. )))
Согласен, хороши! Ещё от Nogne O безалкогольный “имперец”, тоже отлично!
Но вот пшеничное Go Nealkoholinis Baltas совершенно не понравилось.
а я когда взял этот безалкогольный стаут – допить не смог
А пробовали же наверняка Don’t worry baby и I’m sorry baby от Jaws?
Что-то пробовал, но не запомнил особо. Из отечественных точно пил безалкогольное от Виктори – не понравилось категорически и от от Коникса – более-менее.
“Don’t worry baby” не позиционируется как безалкогольное, если не ошибаюсь? Наверное дело в определённых нормах и стандартах под которые оно не попадает, кто-нибудь может пояснить? А так да, мне понравилось, но дороговато, за такие деньги хочется ещё и крепости :)
Почему не позиционируется? 0,5 алкоголя. Вполне подходит.
На этикетке нигде гордо не написано “безалкогольное”, отсюда и сомнения.
Вариант пословицы про забор и дрова? :)
На этикетке везде написано. И иногда даже “гордо”.
После повторного изучения “исходников” я всё-таки смею настаивать, что на этикетке «Don’t worry baby» от Jaws нет ни слова о “безалкогольности”, кроме “Алкоголь 0,76% об.” :) Возможно был какой-то другой дизайн, но мне он не встречался.
в ГлавПивМаге 0.5 стоит 160 рублей, за такое пиво хорошая цена, я считаю
Хорош от Брюдогов безалкоголь.
Но дорог, как и все у них..
Очень люблю Жигули и Трехгорное безалкогольное, очень качественное пиво без приторной сладости:)
А мне нравится Sab Zero jn Крези Нижний Тагил, немного фруктовый вкус, но с хмелем порядок, не замечаешь что пьешь безалкашку.
Вот-вот, ещё Трехгорное, но там варки похоже гуляют, когда один в один как Жигули, а бывает недосыпают хмелька и сладкостью отдает. А по цене и совсем мило – в Фикспрайсах по 25 за баночку.
был совершенно удивлен вкусом ба хамовников. Видел его только в мпкшном магазине, в итоге покупаю его в каждое посещение. Это практически пилс, сладости едва едаа, прям как jever.
Хенекен безалк.практически не отличается от хенек.обычного,зато без приключений и в компании перед работой удобно.
Пробовал различное, например в кафе, когда за рулем. Не то. Пустое что-ли… но пару раз на работе прикололся))
“Установки диализа есть … Клинском заводе” – неверные данные
Тоже барное понравилось. Нулевка балтика чё то поднадоела. попробовал Хеннекен, неплохо.
Первое средство при тренировках. Не допускает обезвоживания.
Пью, потому, что за рулём другое нельзя.
Интересно вот что: основу ценника на обычное пиво составляет акциз на алкоголь. Почему же тогда безалкогольное пиво стоит столько же, а иногда и дороже, чем его алкосодержащий аналог?
Clausthaler Unfiltered и Warsteiner Fresh – это лучшее, что я пока пробовал в безалкогольном пивном море :)
А лучшее потому, что максимально по вкусу приближено к алкогольным версиям, разумеется…
Самое лучшее безалкогольное, которое пробовал это Stella artua с черной этикеткой. Вообще не отличить от алкогольного. Даже где-то тест видел по тв, там профессиональные дегустаторы сравнивали несколько сортов и artua вышло победителем. Только давно его в магазинах не встречал.
Первый раз слышу про безалкашку “Жигулевское”, ни разу не встречал. Сам пью хейнекен, хорошее.
Не “Жигулёвское”, а “Жигули барное” от МПК.
Всегда был уверен, что в Клину спирт выпаривают. Во всяком случае варёным пивом воняло знатненько порой. Жатецкий гусь безалкогольный чёрный ещё интересно попробовать. В Бристоле продаётся
Самое лучшее из безалкогольного это конечно Балтика №0, это эталон и первооткрыватель БА пива в РФ, а после, уже начали делать копии других брендов…
Очень клёвые б/а-шки получаются у Jaws, кстати.
Что I’m sourry(жаль, не выпускают больше), что Don’t worry, baby – выше всяких похвал
Ещё в фаворитах уже упомянутые Жигули, Clausthaler Dry-Hopped и Jever. Nanny State от брюдога неплох, но дороговат.
Б0, несмотря на “трушность” технологии, несколько раз пытался осилить – не идёт.
Не пил около 5 лет из которых последние три года пробовал разное безалкогольное пиво.
Сибирская корона безалкогольное для меня – самое лучшее, максимально похоже на настоящее пиво.
Балтика 0 – если закрыть глаза, то не отличить от минералки.
Еще из более-менее понравившихся heineken и bavaria malt
Комментарии закрыты