Некоторые думают, что рубрика “Говняшки…”, это о плохом пиве. Нет, в ней я рассказываю о недорогом импортном пиве, наводнившем в последнее время наши прилавки. Как правило, это “приватбренды” сделанные на экспорт заводами Германии или Чехии и среди него иногда попадаются приличные, за свои деньги, экземпляры. Большей частью такое пиво разливается в алюминиевые банки, т.к. их дешевле перевозить (вес меньше), а в самой Германии подобная тара встречается не часто, ибо товарищи “Зелёные” лет десять назад, приняли законы по которым вся тара должна приниматься обратно в любых точках продаж и если с бутылкой, которая практически вся оборотная, особых проблем не возникло, то со сбором банки получились какие-то траблы из-за которых проще было отказаться от её применения. Не только у нас дебилы во власти!
На сей раз, рассмотрю пиво под маркой “Gloryt”, купленное на Фуд Сити, по цене 60 рублей. Импортёр в данном случае компания “Мимллениум Групп”. Сварено “Gloryt” на широко известной пивоварне Eichbaum, которая специализируется, в том числе и на варках под приватбрендами. Интересно, что это пиво сварено по заказу пивоварни Frankenthaler, которой в действительности не существует. Судя по всем, это контрактная пивоварня использующая бренд завода Frankenthaler существовавшего когда-то в городе Франкенталь (сейчас там есть только ресторан-пивоварня). Самостоятельная ли это контора или всё же принадлежит Eichbaum, я так и не выяснил. Впрочем, это не очень важно.
Gloryt Eroberung (Германия, Манхайм) – 4,9/11,4 На удивление неплохой шварц. Одинаков ли он с другими произведениями Eichbaum, сказать не берусь. Выяснить можно только сравнивая в слепую, но это не особо интересно в данном случае. В аромате немного жжёнки и железа. Вкус густой для 11,4% плотности. В послевкусии хорошая жжёнка, чернослив, курага и немного семечек. Не смотря на семечки и железо, пиво вполне питкое и приятное. Любителям тёмных сортов должно понравится. Оценка “B-“.
Gloryt Ruhm (Германия, Манхайм) – 5,2/11,8 Вайцен. Ароамт для данного стиля слабоватый, больше гвоздичный. Вкус кажется плотным, мучнистым и хлебным, но при этом почему-то пустым. В послевкусии так же главенствует гвоздика, а вот банана мало. Весьма посредственный вайцен и даже не из-за отсутствия любимого мной бананового оттенка, просто слишком пустой. Больше “C+” не поставлю.
Названия Eroberung и Ruhm, переводятся как Покорение и Слава. Скромно так, для подобного пива. Могли бы и Gewaltigkeit с Pracht, чего мелочиться?! По законам жанра, к этим двум пивам должно быть и третье – пилс, но на рынке не продавалось. Если появится, не стану отдельным постом выносит, а просто добавлю сюда.
5 комментариев
>со сбором банки получились какие-то траблы из-за которых проще было отказаться от её применения. Не только у нас дебилы во власти!
Это откуда такие фантазии дикие? Банки принимают везде, как и бутылки. Просто пластик и алюминий бОльший геморрой, то пфанд за них 25 центов против 6-16 за бутылку. И всякие общенемецкие брэнды типа бэкс или пауланер продаются в банке повсеместно. Если не лень платить, покупай. А если забота об экологии и о том как не быть баночной помойкой как соседняя Австрия, то да, дебилы ещё те.
О том и речь, что большинство заводов отказались от банки, т.к. её утилизация более геморойная и залог больше. Если бутылка просто возвращается на завод, то банку надо на переплавку и прочее. Принимать их обязаны везде (и принимают конечно), но после принятия закона, в Германии остался только один баночный завод. В начале 2000-х в банку лили многие, теперь очень мало. В основном на экспорт или пивгиганты. Банка и ПЭТ более экологическая тара, чем бутылка, как это ни странно. Не буду сейчас распространяться на эту тему, но есть исследования которые это доказывают.
Хм. Интересная тема. Погуглю на досуге тему экологичности тары.
>Если бутылка просто возвращается на завод
Завод льет б/у тару или сначала перерабатывает?
Всяко ведь бывает, вдруг в бутылку кто нассал или наливал бензин, а потом решил сдать за копеечку. Каковы реалии?
Переработка это на стекольном заводе. На пивзаводе мойка. Мойка очень сильная и перед мойкой отбраковка тары. Так что проблем тут нет.
Комментарии закрыты