Про пиво ЛЭП (Лаборатория экспериментального пивоварения) от Очаково, писал неоднократно. Писал про то, что было сварено на столитровой минипивоварне на московском заводе. Как-то даже сам принимал участие в варке. Недавно, Очаково объявило о начале производства пива ЛЭП на больших мощностях. “Промышленный крафт”, что бы это не значило, но именно так написано в пресс-релизе. Всего сварено восемь сортов. Часть из них уже опробована на минике, часть совершенно новая. Я взял для начала четыре сорта, два из которых в малой реинкарнации пробовал. Для сравнения.
Основная проблема больших заводов, почему они не могут выпускать “много и разного”, это мощности. Для нестандартного пива, они избыточны. Попробуйте продать хотя бы 250 тонн IPA одной партии! А маленьких ёмкостей, как правило нет. Очаково вышло из положения, разместив большую часть производство на своих филиалах, где можно сделать относительно небольшие 50 тонн. Какое пиво и где сварено, написано вверху этикетки. К слову, этикетки малой ЛЭП, мне нравились гораздо больше. Эти какие-то безликие.
American Chicks (Россия, Краснодар) – 5/12 Пивал ранее. Теперь, в аромате немного мандарина, сладости. Вкус мягкий, чистый. В послевкусии мандарин, сладость, карамель. Горечь мягкая и долгая, хотя и не сильная. Приятно, вкусно, но как-то пустовато по сравнению с первоначальной версией, да и ТТХ заузили. Зря. Оценка “B-”
Булатная сила (Россия, Пенза) – 5,8/14 Сезонный лагер. В аромате мёд и цветы. Вкус мягкий, густой. В послевкусии солод, мёд, сладко-цветочный тон, липа. Горечь не сразу, а накатывает после нескольких глотков. Очень похоже на более охмелённое Троицкое монастырское. Интересный лагер, если сравнивать с масмаркетом, но всё же скромный, дабы не напугать обывателя. Оценка “B-“.
Cachalot Tears (Россия, Краснодар) – 5,8/14 IPA в американском стиле. По крайне мере, так заявлено. Не очень люблю эти срачи – IPA/не IPA, но тут можно твёрдо сказать, что уж точно не в американском стиле. Да и индийскость под вопросом. Аромат фруктовый, сладкий. Вкус так же, сладковатый, карамельный. В послевкусии к карамели приплюсовывается абрикос, сладкие цитрусы и только потом хмель. Больше похоже на хороший английский Pale Ale. Питко конечно, но ничего особенного. Оценка “B-“.
Wild Beast (Россия, Москва) – 6,5/16 Наиболее приближённое к тому, что варилось на минике. Оно и понятно, варил сам Андрей Мелетеев и у себя, на родном заводе. Тем не менее, показалось чуть более плоским, не таким “нажористым”. Возможно из-за того, что в бОльшем масштабе пиво подвергалось небольшой фильтрации. В аромате и послевкусии, сушёные бананы. Карамелька, ириска и чуточку какао. За всем этим приятная горечь. Оценка “B+”.
Что могу сказать по результатам этих четырёх пив? Двумя руками за разнообразие и то, что даже такие консервативные компании, как Очаково выходят на рынок не массового пива. С другой стороны, явно видно желание угодить всё тому же массовому потребителю. Сгладить пиво, сделать его менее ярким. Цена в 120 руб. за 0,45 л. (!), в фирменном магазине, так вообще считаю не проходной. Когда пиво от маленькой ЛЭП продавалось по 140 руб., это вполне было можно понять, но кода “промышленное” по такой, это вызывает отторжение. Если всё оставить как есть, вот вам моё отеческое слово – не пойдёт! Романьтизьму нет!
70-80 руб., да чёрт с ним, пусть и за жлобский формат 0,45 и была бы неплохая конкуренция Вятичу и Волковской. Конкуренция, это хорошо! Но за 120 и довольно простое с точки зрения крафта, хотя и питкое, чистое пиво… увольте. При случае, конечно попробую остальные четыре, но честно говоря, в кручине я.
20 комментариев
И тут 0,45, мать их в кратъ ! :) Про конкуренцию с Вятичем не понял, честно говоря.
Маэстро наверное линейку “Трифона” и иже с ним имел ввиду от Вятича?
Соглашусь по цене в 70-80 рублей за промкрафт норм, а за 120, где они спали 3 года?
С некоторых уже штаны на лямках спали и бороды обрились!
Пора и “Очаково” трансам продаться.
Я думал, что ближайшее это Коникс, по 130 руб. а не Трифонъ.
А трансам оно надо? Производственные мощности им нафиг не нужны – они свои заводы периодически закрывают. “Портфель брендов” – так их нет нифига, кроме собственно “Очаковского”.
Как я тут упоминал уже – они делают действительно хороший квас, и являются лидером российского рынка в этом сегменте. почему бы на этом не сконцентрироваться?
Масскрафт при случае обязательно перепробую – но пока настроен скептически.
Квас это же сезонный продукт. А “пенное” круглый год пьют.
Думаю, как только продажники из Очакова начнут продвигать пиво в сети – там им и расскажут про все недостатки их ценовой политики :D
Судя по этому обзору, они не переплюнули Волковскую, так что да, ценник в 90 р. был бы вполне уместен, как устаканившаяся цена для российского крафти.
В новостях была инфа, что они будут эту линейку реализовывать в своих фирменных магазинах. Я что-то вообще не припомню Очаково в сетях. Пара сортов в сиськах и, крайне редко, Двойное золотое, которое очень люблю
Халзан практически везде есть. Zlatovice в Пятерочках мелькало. Ну а так да, вряд ли получится найти больше трех сортов на одной полке.
Касаемо цены: я брал недели три назад в магазине на полощади Ильича за 80р. Брал IPA, не понравилось совершенно. Напомнило по вкусу Хамовники экспериментальное из времен моей студенческой молодости.
80 вполне справедливая цена.
Видел в нескольких магазинах по 85-90, разумеется не в сетевых.
Эх, давно я ждал этой новости, ибо надеялся, что Очаковцы будут предпочтительнее и по вкусу, и по цене, чем их крафти-конкуренты. Уж думал, что по цене в районе Монастырского, за которое они чрезмерно цену загнули. Вот когда цену снизят, надо будет продаванов с раёна попросить, чтоб привезли его. В Солнечногорск ради этого точно не поеду. Вайценбока хочу
“…явно видно желание угодить всё тому же массовому потребителю. Сгладить пиво, сделать его менее ярким”
Вот-вот, как трудно потребителя перевести на что-то для него «из ряда вон». Я сам до определенного времени знавал только евролагеры и темного пару сортов, поэтому к пиву относился очень скептически, красным сухим, в основном, увлекался. Но как-то попал на сайт магазина крафтового пива и заинтересовало меня описание, все эти стили, сорта хмеля, какие-то дополнительные ингредиенты. Решил изучить тему. Купил, как сейчас помню, Брю Дог 0,33 бутылочку да еще и в коробочке с рисунком, оформленным каким-то там дизайнером, Tape Mix 8 ТТХ 14,5/27, помню дорогущая была, под 900 руб. в СПб, потом малиновый портер от Парадокс и еще одну норвежскую Nogne O. И так меня зацепила эта тема, что я уже 4-й год дегустирую. И на заводы на экскурсию сходил, ии книги по пиварению изучил, и все стили перепробовал. Однажды заказал 24 бутылки российского крафта и по делам срочно надо было уехать из города. Позвонили, сказали, заказ собран – приезжайте забирайте, храним 7 дней, потом распродаем и ваши заказы больше не выполняем из-за невыкупа. Мне не успеть, послал жену со спортивной сумкой, там 3 бутылки 0,75 шампань, которые сами по себе тяжелые и остальные 0,5. Тяжесть неимоверная, она меня потом чуть ли не матом крыла, что пришлось тащить все это. Почти все пивы от 7 до 14 градусов (люблю очень плотные и крепкие), 3 дня дегустировал )) Жалко нельзя прикреплять фото, я зафиксировал эту батарею на фотоаппарат, когда приехал домой))
По поводу массового потребителя, проблема, да. Как-то ехал в родной город, купил другу в подарок (тогда находился под впечатлением от крафта) пивной бокал и подобрал от Виктори арт брю ипу на японском хмеле и стаут, очень приличные. Понаблюдал за реакцией, видимо, обидеть не хочет, но вижу – не идет, не похоже на привычное пиво. Потом ходили с ним в магазин за пивом, на что-то отходящее от евролагеров (шмели, волковская, 5-й океан и т.п) – ноль реакции. Только самые массовые евролагерки…
И зашел как-то в Бристоль, взял по 1 одной бутылки всяко разно Волковскую: ипу, апу, бланш де мазай, порт артур и только появившегося тогда светлячка. А мужик передо мной – 10 бутылок Сибирской короны. Спрашивает у меня: «А что за пиво такое? Вкусное?». Я отвечаю, что, мол, да, возьмите, попробуйте, откроете для себя новое, на одной бутылке всяко не обанкротитесь. Он мне: «нееее, это какое-то, я смотрю, новомодное, я вот лучше свое, привычно оно мне». А я сам почти никогда не беру то пиво, которое уже пил, редко, а евролагеры типа Сибирская корона, Балтика 7, какие-нибудь Карлберги/Туборги, Стелла Артуа не различаю вообще, как будто они просто налиты из одной и той же бочки в бутылки с разными этикетками. Не понимаю, почему не пробовать хотя бы массовые крафты, ведь это целый взрыв, феерия вкуса по сравнению с лицензионным евролагером, который все покупают постоянно всегда и по любому поводу. Неужто не надоело?
Всё верно. Такова природа людей. 60% будут делать, есть, пить, то что они привыкли и абсолютно не захотят менять ничего. Вообще, ни-че-го. Пивной рынок, это просто один из срезов общества, его предпочтений. Мой отец в 90-е покупал Хамовники. Ещё те, когда завод работал. Так себе пиво было, если нес казать хуже. Стоило рублей 5 вроде. Урквел или Козел, вообще весь импорт стоил на рубль-полтора дороже. Не ахти какие деньги. И я его спросил – зачем ты пьёшь Хамовники, когда замечательный Урквел на рублю дороже всего? Тут он стал вспоминать, как они с приятелем в баре “Праздрой” в Парке Горького у Зелёного театра с первой его получки набубенились Урквелом и через Крымский мост ползли и как от отца влетело и что да, Урквел отличное пиво, но… Хамовникии “вкус детства” и он ему нравится. Хотя и Урквелом или Радегастом (тогда он у нас продавался) при случае не брезговал, но предпочитал Хамовники.
Что уж говорит о среднем потребителе? Люди даже не видят новое пиво на полках. Покажи кому того же “Шмеля”, уж совсем не редкость – многие спросят, а чё это за пиво? Никогда не видел!
То нормально)))) У меня дед, почти 90 лет ему было , Царство ему Небесное, ветеран Сталинградской битвы, очень добрый был человек, мотивировал питие пива исключительно с Волгоградского завода “Пивовара” чуть ли не тем, что Сталин так завещал. Так вот я точно доподленно помню100%, что он пил пиво, когда ему было 90 лет ( мне тогда было 14 лет). Не сказать, что совсем плохое, но на тот именно конкретный момент уже можно было найти гораздо чище (о крафте и элях тогда еще речь не шла, примерн 93 -98 года) P. S. Извеняйте за большие простыни, негде больше особо про пиво пообщаться ))
Норм на “Пивоваре” пиво.
Какое редкое дерьмо. Очаково сварил….
Аргументируй!
да Gletcher ~80 в Карусели и Дикси
Подписываюсь под каждым словом. У нас в Тюмени за эти деньги есть Dogma, там и вкус гораздо насыщеннее. Хотя тот же Wild Beast иногда беру, когда мимо проезжаю на “лесопеде”, ибо вкус больше всех понравился именно у него. А тут недавно в Metro взял “Карамазовых” за 64 деревянных!!! Так что наверно по ценам Очаково надо заново всё перетряхнуть. Либо дайте вкуса, либо опускайте цену.
Комментарии закрыты