Вчера, в компании с Пашей Егоровым, посетили относительно новую мини пивоварню Beerista. Находится она аккурат за стеной завода “Очаково”, на территории складов компании “Очаковские напитки”. Впервые с пивом Beerista я познакомился на фестивале в Петербурге. Сейчас посмотрел производство воочию.
Продукцию Beerista я практически нигде в продаже не видел и думал, что завод совсем небольшой. На удивление, пивоварня оказалась не так уж и мала. Четырёхпосудный варочный порядок на полторы тонны. Десять ЦКТ по пять тонн и примерно столько же по три тонны. Максимальный объём производства 120-130 тонн в месяц.
Оборудование собрано от двух производителей. Некий ИП Олефиренко А. Н. из Тимашевска и более-менее известная компании “Карат” (г. Тихорецк). Удивил весьма широкий фильтр-чан, на котром даже самотёком можно спокойно фильтровать достаточно плотные сорта. Правда, Beerista пиво плотней 18% пока не варила, но и 18% фильтровалось всего два часа (ещё раз повторяю, самотёком).
В ассортименте пивоварни как обычные, наверное можно их назвать “классическими”, так и крафтовые сорта. Причём, соотношение продаж примерно 50/50. APA, весьма ароматный и питкий, продаётся в таком же объёме, как и обычный светлый лагер, который можно отнести к стилю Hell, разве что чуть-чуть более охмелённый. Но, относительно сильно охмелённые хели встречаются и в Германии.
Интересным показалось так же пиво, которое можно отнести к американскому вайцену. Мутное, с оттенками цитрусов и бананов, тем не менее не похожее на классический немецкий вайцен.Всё пиво разливается в кеги. Бутылочной линии, даже и ручной на заводе нет, но руководство планирует её установку, т.к. спрос от потребителя на тарированное пиво имеется.
PS. Как говорится, ещё более лучшие фотографии, можно посмотреть у Паши Егорова на сайте.