Пару недель назад, многие СМИ раструбили благую весть, что “Роскачество” выявило лучшее пиво в России. Восторга не было предела! А уж как посмеялась в интернетах пивная общественность и не передать! Союз Российских Пивоваров даже выпустил пресс-релиз о том, что Роскачество вводит потребителей в заблуждение. Оно и понятно, “исследование” совершенно идиотское и ни как не может претендовать на серьёзность. Я давно перестал реагировать на подобные перлы, хотя раньше любил их разбирать построчно. Старею видать…
Но, на днях, Роскачество что называется, опять пробило дно – сравнивало отечественное пиво и импортное. Тут уж не могу молчать… если сердце огнём обжигает… надо правду сказать… И всё такое… Но, для начала давайте разберёмся, что это вообще за контора, кто за ней стоит, на сколько серьёзны “исследования” и чем она вообще занимается?!
Роскачество – полное наименование “Автономная некоммерческая организация “Российская система качества””, создана по распоряжению правительства РФ от 30.04.15 №780. Зарегистрирована 21.07.2015. В составе учредителей шестнадцать общественных организаций, объединений и прочих кружков по интересам. Финансируется судя по всему из федерального бюджета (по крайне мере, так написано в том самом распоряжении). Цель – повышение качества российской продукции. То есть, выявлять лучших и награждать знаком качества (типа как в СССР), выявлять худших и выносить на суровый суд общественности (опять привет из совка).
В принципе, организация этим и занимается и именно в этом духе. Само Роскачество, ни каких исследований не проводит, т.к. не имеет ни лабораторий, ни специалистов. Согласитесь, невозможно иметь специалистов по всем вопросам, по всей продукции. Но, тогда вопрос – а нафига надо создавать такой орган, который не экспертен ни в чём, но берётся судить – что такое хорошо и что такое плохо? А почему бы и нет? Имея государственное финансирование. Но, контора не убыточна, нет! Если немного порыться в интернете, то можно увидеть, что она стала прибыльной практически сразу. 15 тыс. рублей в 2015 году и … 1 млн. 600 тыс. руб. в 2016-м. И это только начало! Неплохо так для тех, кто сам никаких исследований не проводит.
“Исследования” Роскачества регулярно всплывают в сети. То они выбирают лучшую сметану (почему-то молочная продукция наиболее популярная тема), то разоблачают опасности мобильных приложений, а то и открывают тайну ухода за матрасами. Больше похоже на жёлтую прессу с громкими заголовками и статьями “ниочём”, нежели на серьёзную работу исследовательской организации. И вот тут интересно посмотреть практику арбитражных судов. В суд на Роскачество подают регулярно. Иногда истцы выигрывают, иногда проигрывают. Объединяет все эти заявления одно – Роскачество обвиняют в некомпетентности и распространении ложных сведений. Иными словами, Роскачество (или организации действующие по его поручению) проводит исследования некорректно, с нарушением регламента, либо сами исследования толкуются неверно. Затем всё это распространяется в СМИ, чем наносится ущерб деловой репутации. У кого юристы потолковей, те спокойно выигрывают (Ставропольский бройлер), у кого похуже, проигрывают (Кубанский консервный комбинат).
К чему я так долго подвожу? К разбору того, каким образом проходили “исследования” пива. Про пиво даже выделен отдельный сайт. Тема развивается и будет развиваться. Скоро мы увидим ещё много интересного! А пока:
Часть первая – качество солода.
Если вы думаете, что Роскачество посетило пивзаводы, взяло пробы солода и провела исследования, то вы ошибаетесь. Качество солода было определено в готовом пиве! Все “исследования” пива крутятся вокруг ГОСТа на пиво, написанного совершенно криво, безграмотно, что неоднократно вызывало критику со стороны пивоваров. Но нет, постулат “пиво должно на 80% состоять из солода” педалируем как можем. И как же Роскачество определило процент соложёных материалов и их качество? По одному единственному признаку – массовой концентрации общего азота. Да, содержание азота и азотных соединений один из показателей качества солода, но ещё раз – качества солода и далеко не единственный показатель! “Если его концентрация менее 600 мг/дм3, то производитель мог сэкономить на ферментированном солоде” – утверждает Роскачество. Мог, а мог и не экономить и солод использовать отличный. Не зря эта оговорка сделана, потому как данный показатель никак нельзя считать определяющим.
Ну, раз нельзя, то вторым этапом, была проведена слепая дегустация. Да, как ещё определить качество солода, как не дегустацией?! Причём, ссылаются опять же на ГОСТ, мол пиво должно иметь вкус «чистый, сброженный, солодовый, с хмелевой горечью, без посторонних привкусов». Всё, точка! Сладкое, кислое, со вкусом манго, солёное, слишком горькое – всё в раковину! Не пиво это! Справедливости ради, отмечу, что сравнивали всё же исключительно светлые лагера. Собственно да, почему бы и нет?! Почему не сравнить вкус “Охоты” со вкусом “Bud”. И то и другое светлое пиво. То что стилистика совсем разная, так плевать на это. Подобные мелочи для биргиков и прочего подлого люда, а солидным господам, общий азот и без посторонних привкусов. Странно, что нет рейтинга по шкале “голова на утро болит”, как любят измерять многие. Как видим, методы выявления “лучшего” пива абсолютно не корректные и дилетантские.
Часть вторая – Наше или импортное
Мой конёк! Люблю сравнивать. Иногда нахожу отличия, иногда не нахожу или считаю их не существенными. Считаю полезным делом подобные исследования, тем более аналогичную дегустацию я проводил, сравнивал Krušovice из Питера и Чешское. При сравнении сразу сказал, что это не корректно, т.к. по сути это два разных пива с разными ТТХ. Да, бренд один – Krušovice, но пиво разное. Никто же не пытается сравнить Балтику №3 и Балтику №9, на том лишь основании, что они оба Балтика. А вот Роскачество сравнивает и… “два светлых пива из разных стран, отличающихся лишь нюансами рецептуры, расходятся в цене исключительно из-за места производства”. Они одинаковы, Карл! И опять туфта про “концентрацию общего азота”. Тут правда приперли ещё один показатель – pH. Это стоит процитировать:
Кислотность и pH показывают, как прошёл процесс брожения. Если кислотность слишком высокая, а pH низкий, это означает, что пиво перебродило; в таком случае оно будет слишком кислым. Низкая кислотность и высокий pH говорят о том, что пиво не добродило – у такого напитка вкус будет невыраженным.
“Кислотность и pH”… Даже слов не могу подобрать. Интересно, кто-нибудь в Роскачестве в школе химию учил? Тут даже не дилетантский подход, а совершенно безграмотный! Хорошо, есть такой показатель кислотности, как pH и он у каждого пива разный. Даже в одной стилистике может немного различаться и ни как не указывает в прямую, “хорошее или плохое” это пиво.
Хочется написать – это всё что вам надо знать о Роскачестве, но уверен, впереди ещё много чудных открытий и весёлых дней, если бы не было так грустно. Ведь похоже, что именно эта мура идёт в правительство и на основе подобных “исследований” формируется представление о пиве, пишутся законы. А мы всё удивляемся, откуда такой бред в них?!
PS. Некоторые заметили, для того, что бы оставить комментарий под постом, нужно зайти через аккаунт FB, либо другой социальной сети. Я думал, что так будет удобней, т.к. некоторым людям регистрироваться на сайте ради одного коммента лень, но оказалось, что и через социалки не очень удобно, особенно тем, кто зарегистрировался ранее. Плагин который стоял, выбора пользователю не давал и сразу редиректил как правило в FB. пришлось убрать. Более того, такие комменты не отражались счётчиком комментариев и я их не видел, пока не заходил в сам пост. Если кто-то знает хороший плагин, который как опцию позволяет регистрироваться через соцсети, подскажите плиз! Перепробовал несколько, не понравились.
9 комментариев
Я не эксперт в области пива, но любитель пробовать разное хмельное. Когда впервые увидел рейтинг пива от Роскачества, то немного усомнился в своих пристрастиях: оказывается “Охота” и “Халзан” – это да, а вот любимые Хамовники-таки не дотягивают))) Хотелось спросить – а вы точно эксперты?)
Я и написал, какие они “эксперты”.
“Я думал, что так будет удобней, т.к. некоторым людям регистрироваться на сайте ради одного коммента лень, но оказалось, что и через социалки не очень удобно, особенно тем, кто зарегистрировался ранее. ”
Маэстро, мы роботы старой конструкции, нам эти новомодные хрени ни к чему.
Это понятно, но хотелось, что бы и тем, кто новой конструкции было удобно. А оно не получается :(
У этих деятелей есть и другая часть – “Пиво: вредно или полезно?”. Там ещё более смешно, буквально – перл на перле.
– Хмель вызывает морфинизм.
– Двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.
– Алкоголь таки убивает мозг!
– А пиво – да, да – превращает мужчин в женщин!
– И заодно вызывает «пивной алкоголизм» ™.
Но самое блестящее, наверное, это: «Некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов».
Ссылку прилагаю, потому что реально ржака.
https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/pivo-vredno-ili-polezno/
По большей части у них бред конечно, но это-то действительно так же
— Двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.
Наверное все таки не по крепости, а по количеству этилового спирта) Крепость пива, т.е. доля спирта в единице объема, одинакова и в поллитровой и в двухлитровой бутылке одного и того же пива.
По количеству спирта да, а по воздействию, нет. Если пьёшь водку, то спирт поступает можно сказать сразу, а вот два литра пива залить сразу, сложновато :) Иначе можно сказать, что шесть литров кваса равны стакану водки :)) В квасе до 1,5% алкоголя ведь.
Сравнивал сингапурский “Tiger”,привезенный из Вьетнама и точно такой же местный от “Хайнеккен”. Свежий экземпляр от Хайнеккен,на удивление, очень напоминал Сингапурский-эталон…
Комментарии закрыты