Пиво от пивоварню Юзберг из Суздали, знают многие. Писал о нём ещё в 2013 году, когда они только открылись. С тех пор, много что изменилось. Пиво, изначально запущенное в премиум сегменте, продававшееся в два раза дороже обычного российского, заняло своё место на уровне лицензионного, стало доступней. Сам завод «Суздальская пивоварня» несколько раз банкротился, но каким-то образом продолжал варить пиво.
Пару месяцев назад, прошло очередное сообщение о признании его банкротом и продаже оборудования (было объявление на Авито). Но, пиво по прежнему выпускается. Не совсем понятно, то ли собственники каким-то образом вывенулись, то ли Сбербанк, которому пивоварня должна денег, решил не продавать железо, а продолжить производство и таким образом вернуть свои вложения. Но факт фактом, пиво не только варится, но и произошёл небольшой рестайлинг — у всех сортов увеличена плотность и крепость. Это странно, на фоне того, что пивгиганты для оптимизации и снижения издержек, постоянно снижают начальную экстрактивность.
Решил заново перепробовать Юзберг, по крайне мере сорта, которые встретились. Ведь, по сути это уже другое пиво.
Юзберг пилснер (Россия, с. Чириково) — 4,8/12 Судя по всему, это пиво пришло на смену Келлербир, но не просто сменой этикетки, а немного другим. Крепость 4,8 против 4,4%, соответственно и плотность выше. Аромат слабый. Вкус чистый, но немного пустоватый, хотя солодовая тема есть. В послевкусии небольшая сернистость и трава, что конечно позволяет назвать его пилсом, но на уровне EFES Pilsner и прочего. Хмельку не мешало бы добавить, особенно в ароматике. Оценка «C+».
Юзберг Хеллес (Россия, с. Чириково) — 5,9/14,5 В отличии о Munchener Helles у котрого был алкоголь 4,8% и 11,9% плотности, это абсолютно другое пиво. Его и хеллесом назвать уже сложно. Довольно плотное, с солодовым телом, но заметен хмелёк в послевкусии. Чуть терпковатый, он придаёт хороший баланс. Наверное это пиво можно отнести к Мюнхенскому Экспортному (или Мюнхен экспорт хеллес), если кому-то пить пиво без чёткого определения стилистики вера не позволяет. Я бы сказал, что очень неплохо. По осени должно быть очень гармонично, не то что по нынешней жаре. Оценка «B».
Юзберг Вайсс (Россия, с. Чириково) — 5,9/14,5 Тоже «рестайлинговый» сорт. Плотность подняли с 13,1% а алкоголь с 4,9%. Не вайценбок, но уже ближе к нему. У немцев, я не знаю ни одного сорта классического вайцена с плотностью 14,5% (если есть, то подскажите). Как видно на фото и цвет стал более тёмным. Пиво ушло в сторону дункельвайцена, а скорей всего им и является. Очень сильны карамельные солода, ириска. Всё это прекрасно накладывается на присущий вайцену банан. Тело плотное, нажористое, как я люблю. Очень и очень достойно получилось. Обычных вайценов сейчас завались, как наших, так и немецких, а дункельвайцены встречаются не часто, а уж с такой плотностью и подавно. Оставлю как и старому Юзберг Вайсс оценку «A-«.





37 комментариев
На контрэтикетках старых Юзбергов было расписано, какой солод и какой хмель использовался.
Это сохранилось? И если да, то есть ли отличия от новых?
Да и почём он нынче?
Да, информация по солоду и хмелю сохранили. Цена примерно 60-70 руб. Говорят бывает дешевле.
Не так давно неплохо зашел мне пшенный вкусвильский Юзберг. Недавно хотел хотел еще припасть к, а оказалось, теперь поизводства Варницы — засада.
Полагаю, правильно писать не «из Суздали», а «из Суздаля». Если это кому-то важно, конечно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Суздаль
Мне нет, но буду знать.
а мне важно. Спасибо
Устроился в разливайку работать. Как раз линейка Юзберга имеется. Хеллес, пшеничка и гранвир в фильтрованной и нефильтрованной версиях. Активно предлагаю вместо всяких крыниц, афанасиев и трёхсосенских заводов. Пшеничку вообще не покупают (
Дык оно дороже раза в полтора, народ думает что впариваешь.
Интересно, а что за публика ходит в разливайки, люмпены-маргиналы, или кто?
Пшеничку сколько помню никто не берёт даже в магазинах за исключением богомерзких хургаденов и кроненбургов.
А умные беседы с хозяином разливайки на предмет ассортимента велись?
Поллитровки наливаете?
Пол литра могу налить или в бокал, или в литруху. Публика — не маргиналы и не мальчики в шортиках. Но в беседах через раз проскакивают фразы про порошок и про то, каким когда-то было клинское пиво. Здесь же ещё это является допфактором. У многих же знакомые/родственники на пивзаводе работают и уж они-то знают. Хотя из примерно 1000 сотрудриков с производством связано не больше сотни, а остальные могли его вообще в глаза не видеть
Спасибо.
У нас в разливайках жлобьё бутылки жалеет, в литруху налить половину им западло. Ну, или если только, пиво выше 300 рублей за литр отпускают то могут.
Крафт пойдёт придётся пробовать давать.
Хотя никогда не понимал покупателей разливаек. Где и когда это пить?
Смысл только за углом на травке-скамеечке употребить пока холодное.
Ну не домой же его тащить.
За углом на скамеечке, например. А что не так-то с тем, чтоб принести пиво домой и дома выпить. Я тоже покупатель разливаек. И на лавочке пью, и дома. А теперь и на работе )))))))))
Когда предлагаешь пшеничку — надо упирать на то, что это нефильтрованный сорт.
Наш народ это ценит. :-)
Ага, встретил на днях любителя продукции живоваров, на вопрос как ты можешь это пить (ска, половыми тряпками несет даже не принюхиваясь), ответил, а как же, оно же живое, и нефильтрованное, все живые бактерии в пиве остались, не то, что у пивгигантов, которые из порошка пиво варганят. Ну предупредил его, что живые бактерии его опе ещё аукнутся.
cегодня при вопросе о нефильтрованном только пшеничку предлагал. Пошла. Надеюсь, завтра меня бить не будут
Не знаю, как с этим обстоят дела в столице и крупных городах, но у нас покупатели чётко делятся на тех, кто любит хорошее пиво и тех, кто ходит в разливайки (последние тоже уверены, что любят хорошее пиво, но…) :)
Как там с продажей пива на разлив дела обстоят, жива ли тема?
Если ты про разливайки, жива конечно, раз они работают.
Тьфу ты, я имел ввиду — «с продажей крафтового пива на разлив», т.е. крафтовые разливухи. Обычные-то цветут и пахнут :)
Специальные «крафтовые разливайки»? Не знаю. Как правило, они совмещены с барами.
У нас сеть Бочонок, и то, и то льёт и неплохо развиваются.
Куда катится мир.Если уж Глбк в разливайку….
«Из Суздали…» Даже читать не стал дальше.
Можно вывезти джонса из деревни, но деревню из джонса вывести нельзя=))
Грэм, я просто счастлив, что ты читать не стал! Какое облечение! Принципиально не не исправлю :)
Да ладно.Может это описка.И вообще русский язык имеет много гитик.Хотя,когда ведешь блог…
Разливайка,кстати, вполне достойная по ассортименту. Без томскабочкарейбарнаула. Афоня, Трёхсосенский, Юзберг, Крыница, Лакинский пивзавод. Даже Афанасий портер имеется и крепкая Крыница. Проходимость маленькая. Спрашивают в основном нефильтрованое. Самый проливаемый сорт — Афанасий жигулёвское (фильтрованное).. Для ассортимента предложил хозяину добавить какой-нибудь пилснер и ипа. Кстати,если кто знает какие-нибудь недорогие пилсы и ипа, напишите. Сегодня попробую категорично предлагать пшеничку при вопросе о нефильтрованном )
Ну так Глетчер рядом с недорогим IPA. А Портер в розлив?!
Глетчер маленькими партиями не продаёт. У нас одна разливайка им торговала, так покупали уже через кого-то. В итоге цены были под 200р. Мы не в Германии, где местное пиво пьют. С Глетчера всё фурами куда-то увозят. Глетчер в Москве дешевле, чем в Клину. Правда, сейчас паб открыли свой, вот там норм цены. 120-150. Портер разливной, да. Тоже предлагаю активно, но тёмное вообще очень плохо идёт
Глетчер в Бристолях недавно появился. Думаю, они сейчас там полки активно заполняют. Ассортимент — примерно 6 сортов, но меня зацепил только Bowler Brilliant Ale, пожалуй.
Да, из регулярной линейки, Бриллиант мне тоже, больше всего нравится.
А мне их ИПА ещё нравится, в Метро с завтрашнего дня Глетчер 76 у нас по акции
и где ваша разливайка? я б зашел
на Чайковского, внутри Атака
Брал на днях пилснер от Одной тонны по 167 р. литр. Правда, в пивном магазе, который расположен в подмосковном Жуковском, где и эта пивоварня. Но пилснер реально достойный.
а мне брюн понравился. И блонд, если не охлаждать его. У нас в Бристоле пока нет. ЕСТЬ В КАРУСЕЛИ
Распробовали Юзберг. Разлетается теперь. За пшеничкой пока специально не ходят, а вот у остальных сортов уже постоянные почитатели имеются. И это благодаря моим и сменщицы рекомендациям
А почём он в розлив за литр?
190р за хеллес и вайцен и 150 за гранвир (и фильтрованный и нефильтрованный. А ещё тёмный Культ есть
Раньше (~2 года назад) пробовал только вайцен, потом пропало. Если это пиво будет тут в Питере продаваться по ~70, то это очень хорошо, буду брать.
Комментарии закрыты