На прошлой неделе, посетили с Пашей Егоровым и Еленой Осокиной, пивоварню XP Brew. Пивоварня находится в городе Гагарин, что в Смоленской области за 170 км от Москвы. Гагарин, бывший Гжатск, родина первого космонавта. В городе есть музей “Первого полёта”, который мы посетители перед визитом на пивоварню. Отличный музей! Очень рекомендую посетить и обязательно с экскурсоводом. Рассказывал интересно, узнал много нового о полёте Гагарина, что было бы невозможно, если просто обойти экспозицию.
Но, доедем к пивоварне. Расположенная на окраине города, рядом с железной дорогой. Аккуратное белое здание, пока без опознавательных знаков. Построена с нуля на собственном участке земли.
Расположение оборудования открытое, то есть нет разделения на варочный цех и цех дображивания. При современном оборудовании, в этом нет смысла. Многие новые американские мини пивоварни построены именно так, а оборудование у XP именно американское – Premier Stainless Systems.
Пивоварня XP Brew называется так по никнейму Дениса Корягина, который в бытность свою домашним пивоваром, был известен, как “Денис Пи”. Пробовал его пиво, когда он варил ещё в мультиварке – разительно отличалось по качеству и вкусу от большинства того, что тогда, да и сейчас домашники делают. По приезду, застали Дениса за работой. Что-то усердно засыпал в варочник.
Надо сказать, что варочник у XP непривычного для нас объёма в 1,8 тонны. Это связано с его американским происхождением и в баррелях выглядит круглой цифрой. Такой же кратности и ЦКТ. Даже дополнительные ёмкости купленные уже в России, пришлось заказывать пропорционального объёма.
Розлив производится и в кеги и в бутылки. Бутылки пока разливаются в полуручном режиме на итальянской машине, но в скором времени, планируют купить баночную линию.
Красивые фотографии завода и музея можно посмотреть на сайте Паши Егорова тут и тут.
7 комментариев
О, вот и до нашей богом забытой дярёвни маэстро и ко. добрались :) Музей – да, хорош, с предыдущей инкарнацией не сравнить. А вот на пивоварне, я смотрю, полы не надраили, марафет не навели :)
Спасибо, интересно было почитать. Насчет некоторых нюансов я был не в курсе. Будущий розлив в банку – действительно хорошая новость, т.к. бутылки – слабое место пивоварни. Сейчас вроде проблем не наблюдается, но примерно полгода назад иногда попадались бутылки с косяками розлива.
Интересно, а сложно ли наладить выпуск банки с азотной капсулой?
Пульт управления шикарен, конечно. Особенно “ключ зажигания” радует.
Такими темпами скоро в крафте бутылок не останется…Надеюсь мои любимчики Jaws не опустятся до банок))
Ну и отлично, что не останется! Банка, это лучше! Банка, это удобней! Хотя бутылка конечно эстетичней.
Категорически согласен! Лучше, удобней (и даже эстетичней) вынести в субботу утром пакетик смятых баночек, чем греметь мешком бутылок, встретив по пути всех соседей, естественно :)
Категорически не согласен. Из банок неудобно пить на улице
Да одинаково примерно – открывай и пей :) Только что не совсем гигиенично – банки иногда пыльные попадаются. Но это лечится шапочкой из фольги (одеваются на банку на заводе) и верой в дезинфицирующую силу алкоголя (это уже на себя кастуется).
Комментарии закрыты