Cantillon, третья пивоварня, которую мы посетили во время поездки в Бельгию. Находится Cantillon в Брюсселе, в районе Андерлехт. Это буквально в десяти минутах ходьбы от гостиницы, где мы жили. В 11:00, вся наша компания, уже гужевалась внутри знаменитой пивоварни в ожидании экскурсии.
Как и на Timmermans, сезон варок ещё не начался и все желающие, могли спокойно осмотреть производство.
Пивоварня Cantillon, работает без перерыва с 1900 года. Опять же, как и на Timmermans, свято чтут традиции производства. По прежнему, используют старое оборудование, если оно в рабочем состоянии. Варчоный порядок, производства 1938 года. Можно удивить удивительный симбиоз меди, чёрного железа и современной нержавейки.
Объём одной варки – шесть тонн.
Как и полагается, традиционному производству ламбиков, заражение сусла происходит под крышей, в большом, открытом кулшипе.
Затем, пиво разливается в бочки, коих на Cantillon несколько залов. В некоторых бочках, на потреьбу любопытным туристам, сделаны прозрачные донца и можно наблюдать (что можно наблюдать в бочке?!) процесс созревания пива.
Вспомогательное оборудование, всякие прессы и фильтры, тоже достаточно древние и предполагают “тяжёлый труд пивовара”. Это не вставочные образцы. К примеру, пресс нужен для отжима оставшегося в ягодах пива. Ягоды (вишню, малину) задают в бочки цельными. После брожения в них остаётся ещё довольно много ценного продукта, который жалко терять, вот и отжимают.
Кроме бочек, часть пива дозревает и в бутылках. Лежат по углам разные ништяки, ждут своего часа.
Насладившись всей этой стариной и проникшись традициями, можно попробовать пиво в баре на первом этаже. На один билет, вы сначала получаете пробник обычного ламбика, а потом что-нибудь из более интересного. В нашем случае, это были Rose и Kriek.
Если захотите чего-то ещё, то можно докупить, либо бокальчик, либо сразу бутылку.
Что я имею сказать на счёт Cantillon? Да, это традиции, да это интересно. Считать ли Cantillon самым великим гёзеделом и ламбиковаром Бельгии и всея мира? Думаю, что нет. Скорей флёр, нанесённый биргиками, которые сами претендуют на элитарность. Оттопырив пальчик, с умным видом смаковать какой-нибудь Lou Pepe Framboise 2015 года (это я так, к примеру) и на недоумённые взгляды кривить лицо, мол – ничего ты нуб не понимаешь…, вот это тема!
Продегустированный Gueuze 100% Lambic не вызвал у меня ни каких восторгов. Да, ламбик. Неплохой, но не более. Rose (с малиной) – приятно. Кислинка умеренная. Малинка приятная, не напряжная и похожа на дикую малину. Чуть вяжущую. Kriek – без восторгов тоже. Вишня какая-то плоская, на заднем плане. Впереди больше навоза, впрочем умеренного.
Евгений взял LHD, что-то типа кислого барлевайна. Печально… натурально, вылили в ведро для слива. Крепко, кисло, тяжёлый деревянный привкус.
Не то, что бы я утверждаю, Cantillon ерунда, но к примеру 3 Fonteinen , ни чуть не хуже. Просто Cantillon постоянно экспериментирует, что очень нравится биргикам.
6 комментариев
А что такое 50N – 4E Armagnac – это эджированный “кисляк” ?
Выдержанный в бочке из-под арманьяка.
Виньеи
Округ Авен-сюр-Эльп, Нор, О-де-Франс, Франция
50.000000, 4.000000
:P
Чем дальше в лес (зачеркнуто) в Бельгию – тем антуражней пивоварни. Оборудование начала века действительно классно смотрится.
Больше всего радует то, что обычных обывателей-потребителей минула чаша сия (половина и страны то такой не знает, не говоря уже показать на карте).
А у меня мысли прежде всего о работниках, которые там, похоже, весьма тяжело работают. Каждому своё ))
Комментарии закрыты