В продолжении вчерашнего поста о новинки от МПК, пиве с азотным виджетом. Второе пиво с капсулой, это Nitro IPA от Волковской пивоварни. Раз уж поставили оборудование для розлива с азотом, то чего одним стаутом ограничиваться?! Nitro IPA тоже интересная, модная тенденция.
Расписывать заново все эти танцы с азотной капсулой я не буду, отмечу только, у Nitro IPA, в отличии от Ballantine, лавинного эффекта не наблюдалось. Пузырьки, упрямо плыли в верх, образуя отличную пенную шапку.
Nitro IPA Волковская пивоварня (Россия, Мытищи) – 5,9/14 На банке есть пояснение, что это не только Nitro IPA, но ещё и в стиле “вермонт” (он же New England). Уверен, что у тапковедов подобная надпись, что называется “взорвёт пуканы”. Типа “нефига не вермонт..” и прочая, прочая… Если считать, что пиво в этом стиле обязательно должно быть мутным-мутным, как персиковый сок, то наверное данный образец, не совсем с стиле. Хотя и прозрачным его тоже, назвать сложно. Но, как пишут некоторые американские знатоки пива, мутность тут дело десятое. А иногда и вообще крамольные вещи говорят, мол это вообще не обязательно.
Главное, ароматика и очень мягкая хмелевая горечь. С ароматикой тут всё в порядке. Как только открываешь банку, сразу чувствуешь – хвойные тона и немного тропиков. Вкус естественно мягкий (азот всё же), чуть карамельный. В послевкусии грейпфрут, ёлка, персик и карамель. Пиво очень приятное. Единственное, что расстраивает, это объём банки 0,4 л., а так оценка “A-“. Жду на полках магазинов.





15 комментариев
Как в сравнении с Гиннесс-Нитро – лучше/хуже?
Оно другое, но думаю лучше, более ароматное.
Спасибо, попробую при случае. Хотя это конечно и не кисляк, и не имперец.
А это не та, что была на фесте в августе ?
Да, она.
Саш, а капсула точно такая же, как в Балантайне, не смотрел?
Не смотрел, но с чего ей другой быть? Сейчас гляну, если мусор не выбросил ещё.
Такая же.
Ок, спасибо. Странно просто, что без лавинного эффекта… Либо на светлом пиве не так впечатляет, либо технология нарушена, либо одно из двух…
На Guinness IPA “полноценный” эффект. )))
У двух человек после употребления пары банок на утро болела голова. Наверное первая варка – 11.10 розлив.
С головой надо что-то срочно делать!
Только сегодня сумел попробовать. Очень и очень хорошо, пусть и не в стиле.
….о ещё и в стиле «вермонт» (он же New England)….
Причем тут Новая Англия и география… Прежде чем писать чушь, нужно хоть немного полистать материалы про пиво. Vermont IPA это обозначение, что пиво сварено с специальным сортом дрожжей, а именно – Дрожжи WLP095 – Burlington Ale Yeast (Conan, Vermont Ale).
Прежде чем умничать, тоже неплохо бы почитать литературку. Vermont IPA, он же New England IPA, относительно новый стиль пива, характеризующийся в первую очередь ярким хмелевым, тропическим ароматом но не высокой горечью. Часто бывает мутным, но это не обязательное условие. Название своё получил от штата Вермонт (входящий в регион США Новая Англия), т.к. первое пиво в этом стиле было сварено скорей всего на пивоварне The Alchemist, но первенство оспаривают и пивоварни Hill Farmstead и Maine Beer. Так вот, на каких именно дрожжах варится этот стиль, не имеет вообще ни какого значения, если получается нужный результат. Да, дрожжи WLP095 часто используют для этого стиля из-за средней флуктуации (что бы помутней был), но вполне можно использовать и Wyeast London Ale III 1318, White Labs WLP008 East Coast Ale, Nottingham, GigaYeast GY054. Ещё раз, для плохо читающих – стиль NEIPA определяется не штамом дрожжей!
И если кому интересны ссылки, то вот:
https://profibeer.ru/tech/home_brewing/27543/
http://dev.bjcp.org/beer-styles/21b-specialty-ipa-new-england-ipa/
А вот и с рецептиком, если кому надо
https://byo.com/article/neipa-style-profile/
Комментарии закрыты