Пиво с азотной капсулой, нам известно прежде всего по банкам Guinness. Кстати, именно с него и начался мой путь к пиву. Производят банки с аналогичным девайсом и некоторые другие пивоварни, например Murphy’s или Brains, но именно Guinness начал первым выпускать подобную вещь в 1989 году. Технологические особенности, компания Guinness никому не раскрывает и патент тщательно охраняется, так что, те кто хочет выпускать нечто аналогичное, вынуждены изобретать велосипед, то есть всё делать с нуля.
Казалось бы, всё просто – шарик, банка, азот… Но всё дело в мелочах и именно они важны! Начнём с самого первого – зачем в пиво добавляется азот? Азот, в отличии от CO2, слабо растворим в пиве, однако, вопреки мнению большинства авторов статей “пиво под азотом”, всё же немного растворяется, в том числе и в пиве. А это важно! Углекислый газ, хорошо растворяясь в воде, делает пиво газированным, но одновременно и снижает его питкость. Азот же, делает напиток более мягким, бархатистым и соответственно более питким. Бонусом к этому, идёт приятная, стойкая, кремовая пена. Потому некоторое пиво и наливают “под азотом”, а точней со смесью углекислого газа и азота, в России известное, как “Биогон”. Если наливать только “под азотом”, пиво будет иметь совсем пустой вкус и плоское тело.
Как правило, с азотом разливают тёмные сорта пива, в первую очередь стауты. Но, мода на такую подачу докатилась аж до Чехии и теперь можно встретить даже классический Pilsner Urquel, наливаемый под азотной смесью. Как ни странно, чехи вполне благосклонно к этому относятся. Но, вернёмся к стаутам и Guinness, который на подобный манер наливают везде.
Разливное пиво с азотной смесью, это довольно простой трюк. Требуется только два условия. Первое – пиво ещё на стадии производства должно быть частично декарбонизировано и уже тогда насыщенно азотом (смотри выше, про растворимость). Это не обязательно, но лучше что было именно так. Второе – азотная смесь во время розлива по бокалам. Тут всё просто. Но, как сделать подобный кунштюк в тарированном пиве, в банке или бутылке? Вот тут и пригодится изобретённая компанией Guinness, “азотаня капсула”!
Во многих публикациях и обзорах, не совсем правильно пишут, что это капсула заполненная азотом, которая помещается в банку и которая лопается при открытии банки, насыщая пиво азотом. Это не верно! Точней не совсем верно. Не знаю, как там у Guinness (да и никто не знает), но те, кто пошёл по их стопам, вывели одну общую методу для достижения искомого результата. Технологии у всех производителей немного отличаются, но принципиально похожи.
Банка, куда помещается пустой шарик, заполняется азотом под давлением. В шарике имеются отверстия. Таким образом, шарик заполняется азотом. Потом, подаётся пиво (уже, частично насыщенное азотом, как я говорил выше) и далее, перед самым закрытием банки, в неё поступает немного жидкого (!) азота. Банка закрывается. Шарик, который имеет смещённый центр тяжести, всплывает на верх и в отверстия, которые оказываются над пивом, поступает ещё азот от расширения жидкого азота, который плеснули в банку.
Когда мы открываем банку, азотная прослойка, которая была между пивом и крышкой банки, моментально улетучивается, а шарик, т.к. давление в нём не успевает так быстро сравняться, начинает крутится и “носится” по банке, “пуская газы” и вспенивая пиво. Шарик, если приглядеться, не абсолютно гладкий. У него имеются выемки. А в некоторых версиях не отверстия, а щели (вообще, какая-то порнография получается..!). При помощи этого, пиво лучше вспенивается, что и требуется.
Московская Пивоваренная Компания, проводила эксперименты с азотными виджетами, ну года три это точно, а может и больше. И вот, только теперь удалось всё сделать. Надо понимать, что кроме кидания хитрого шарика в банку, тут ещё и основательная переделка оборудования. Учитывая скорость, с которой на таких заводах разливается пиво, задача не из простых. МПК справилась, честь им и халва (ну и хвала тоже, конечно же). Ещё раз подтвердили, что они самые креативные на нашем пивном рынке.
Ballantine (Россия, Мытищи) – 4,1/10 Не совсем понятно, что подразумевается под стилем “шотландский стаут”? Ни в старом, ни в новом BJCP такого стиля нет, но к примеру, Belhaven Scottish Stout имеет место быть. Пробуем. Пена действительно густая и кремовая получается. Особого лавинного эффекта нет. Точней есть, но сходит, как и полагается настоящей лавине, мгновенно. Пока садился-рядился с фотоаппаратом, он прошёл. Аромат мягкий, чуть кофейный, но довольно слабый. Вкус тоже мягкий, обволакивающий и водянистый. Впрочем, что вы хотите от пива 10% ЭНС и под азотом?! Именно это и должно быть! Азот вообще придаёт пиву такой пустой вкус, СО2 же, напротив, насыщает. Вот и выбирай… Послевкусие зато, весьма многообразное. Кофе, жжёнка, шоколад и довольно много (может это имеется в виду под шотландностью?), для данного стиля, хмеля. Хмель на гортани, накапливается с каждым глотком и через некоторое время, в сочетании с жжёнкой и шоколадом, пиво уже не кажется таким уж пустым и водянистым.
Ballantine вполне питкое и приятное пиво. Цену на него обещают в пределах 60-70 рублей, что даже учитывая хипстерский объём в 0,4 литра, вполне неплохо. Развивая тему вэзапэрринга (сочетания пива с погодой), думаю, ему сейчас самое время! Уже не лето и тёмные сорта идут хорошо, но очень тепло и мягенько. Оценка “B”.
ЗЫ. Завтра будет рассказ о Nitro IPA Волковской пивоварни.


















24 комментария
У нас в подъездном магазе появился персиковый эль Alabama Волковской пивоварни. Обзор будет?
Пивал, но отдельно не писал. Будет бутылка – напишу.
Бутылка уже есть. Я именно бутылочное и пил. Так что ежели Вам с линии розлива носят, то пора))
Есть. У меня бутылки нет 🙂
Интересно что же обозначает надпись Scottish Original ежели оно мадэ ин Мытищщи.
Ballentine, оказывается, достаточно старый шотландский бренд. Не знаю, лицензировала ли его МПК или купила (они там любят бренды коллекционировать 🙂 ).
я понимаю Скоттиш Ориджинал в Белхавене, там производство в Скотландии. Но тут…
“Original” можно перевести как исходный или первоначальный, “Scottish original” – как “изначально шотландский” 🙂
Т.к. стиля скотиш стаут маэстро пока не обнаружил, то спишем на креативы соответствующего отдела МПК. Там и “чешское” в свое время бывало, помним.
Ага. Уже после написания обзора узнал.
это все последствия покупки Пабста, если судить по инфе о брэнде из Вики.
Ballantine – американский бренд , не шотландский , хотя основатель компании – эмигрант из Шотландии.
https://en.wikipedia.org/wiki/P._Ballantine_and_Sons_Brewing_Company
ИПА выпускали с 1878 г. Так же был широко известен их хорошо охмелённый
XXX Ale. Пиво было в пробританском стиле, с соответствующими хмелями, никакого Каскада…)) Т.е. это было до успеха Анкора и иже с ними. Пали жертвой слияний и поглощений. Сейчас бренд принадлежит Пабсту, т.е. в законности использования МПК можно не сомневаться…))
Вспоминается фильм Janis , где они репитируют Summertime , а после Джэнис нелицеприятно высказывает музыкантам всё что она думает об их исполнительском уровне , но тут Братья выкатывают коробку Бэллэнтайн Эля , все накатывают и Джэнис слегка отходит… Так же в любви к этому элю был замечен Джон Бонэм, ну тому в Штатах после английского пива вообще тоскливо видимо было… ))
Спасибо.Очень интересная статья
спасибо за обзор, про азотирование очень познавательно! ждем на прилавках.
Увидел в спаре литровую банку Левенбрау октобрфест за 120 – подозрительно ? Не пил Левенбрау особо, вернее очень давно, вроде там вся какая то эта история, что его плохо у нас начали делать. Надо было прочесть где сделано, хотя литровая банка это похоже только под наш рынок, даже ее картинок в интернете не найти ( ни в гугле, ни на тапке у буржуев), только как раз наш 2 звезды…
Лёвенброй у нас в Клину варят. С сортом особо не морочатся, так что и брать его смысла нет
Александр, можешь ли как-то прокомментировать вот эту шляпу lenta.ru/news/2018/10/17/c_utra_poranshe/ , про топчик пива в России?
Я там увидел Халзан, Амстел ,Крушовице – весь адский супнабор. Это оказывается стандарты русского пива.
Да этож баян уже, ещё летом было.
Не, это уже другой “рейтинг” они запили.
Ну и по поводу этой конторы по освоению бюджетных денег, я несколько раз писал. Повторяться не хочется.
https://beerbottle.ru/2018/07/roskachestvo-kto-chto-i-zachem-im-pivo/
https://beerbottle.ru/2018/08/pochemu-ne-stoit-doveryat-roskachestvu/
хотел почитать отзывы, но чет в тапке этого пива не наблюдаю(
А откуда ему там взяться, если мне с линии розлива принесли, до магазинов ещё не доехало. Но, в тапке оно больше 3,3 – 3,4 не получит. Не кисляк же и не имперский стаут. :)))
Сейчас в продаже появился чешский Вельвет в банках, у них устройство находится на донышке банки изнутри (банку я не распиливал, не знаю, что там и как). Лавинный эффект есть, и не очень быстро сходит, так что получается ближе к кеговому варианту.
У всех разные виджеты. Есть и те, которые приклеены на донышко.
Комментарии закрыты