Главная страница » Пиво Ballantine – стаут с азотной капсулой от МПК

Пиво Ballantine – стаут с азотной капсулой от МПК

by Djons
24 комментария

Пиво Ballantine

Пиво с азотной капсулой, нам известно прежде всего по банкам Guinness. Кстати, именно с него и начался мой путь к пиву. Производят банки с аналогичным девайсом и некоторые другие пивоварни, например Murphy’s или Brains, но именно Guinness начал первым выпускать подобную вещь в 1989 году. Технологические особенности, компания Guinness никому не раскрывает и патент тщательно охраняется, так что, те кто хочет выпускать нечто аналогичное, вынуждены изобретать велосипед, то есть всё делать с нуля.

Казалось бы, всё просто – шарик, банка, азот… Но всё дело в мелочах и именно они важны! Начнём с самого первого – зачем в пиво добавляется азот? Азот, в отличии от CO2, слабо растворим в пиве, однако, вопреки мнению большинства авторов статей “пиво под азотом”, всё же немного растворяется, в том числе и в пиве. А это важно! Углекислый газ, хорошо растворяясь в воде, делает пиво газированным, но одновременно и снижает его питкость. Азот же, делает напиток более мягким, бархатистым и соответственно более питким. Бонусом к этому, идёт приятная, стойкая, кремовая пена. Потому некоторое пиво и наливают “под азотом”, а точней со смесью углекислого газа и азота, в России известное, как “Биогон”. Если наливать только “под азотом”, пиво будет иметь совсем пустой вкус и плоское тело.

Как правило, с азотом разливают тёмные сорта пива, в первую очередь стауты. Но, мода на такую подачу докатилась аж до Чехии и теперь можно встретить даже классический Pilsner Urquel, наливаемый под азотной смесью. Как ни странно, чехи вполне благосклонно к этому относятся. Но, вернёмся к стаутам и Guinness, который на подобный манер наливают везде.

Разливное пиво с азотной смесью, это довольно простой трюк. Требуется только два условия. Первое – пиво ещё на стадии производства должно быть частично декарбонизировано и уже тогда насыщенно азотом (смотри выше, про растворимость). Это не обязательно, но лучше что было именно так. Второе – азотная смесь во время розлива по бокалам. Тут всё просто. Но, как сделать подобный кунштюк в тарированном пиве, в банке или бутылке? Вот тут и пригодится изобретённая компанией Guinness, “азотаня капсула”!

Во многих публикациях и обзорах, не совсем правильно пишут, что это капсула заполненная азотом, которая помещается в банку и которая лопается при открытии банки, насыщая пиво азотом. Это не верно! Точней не совсем верно. Не знаю, как там у Guinness (да и никто не знает), но те, кто пошёл по их стопам, вывели одну общую методу для достижения искомого результата. Технологии у всех производителей немного отличаются, но принципиально похожи.

Банка, куда помещается пустой шарик, заполняется азотом под давлением. В шарике имеются отверстия. Таким образом, шарик заполняется азотом. Потом, подаётся пиво (уже, частично насыщенное азотом, как я говорил выше) и далее, перед самым закрытием банки, в неё поступает немного жидкого (!) азота. Банка закрывается. Шарик, который имеет смещённый центр тяжести, всплывает на верх и в отверстия, которые оказываются над пивом, поступает ещё азот от расширения жидкого азота, который плеснули в банку.

Азотная капсула

Когда мы открываем банку, азотная прослойка, которая была между пивом и крышкой банки, моментально улетучивается, а шарик, т.к. давление в нём не успевает так быстро сравняться, начинает крутится и “носится” по банке, “пуская газы” и вспенивая пиво. Шарик, если приглядеться, не абсолютно гладкий. У него имеются выемки. А в некоторых версиях не отверстия, а щели (вообще, какая-то порнография получается..!). При помощи этого, пиво лучше вспенивается, что и требуется.

Московская Пивоваренная Компания, проводила эксперименты с азотными виджетами, ну года три это точно, а может и больше. И вот, только теперь удалось всё сделать. Надо понимать, что кроме кидания хитрого шарика в банку, тут ещё и основательная переделка оборудования. Учитывая скорость, с которой на таких заводах разливается пиво, задача не из простых. МПК справилась, честь им и халва (ну и хвала тоже, конечно же). Ещё раз подтвердили, что они самые креативные на нашем пивном рынке.

Пиво Ballantine

Ballantine (Россия, Мытищи) – 4,1/10 Не совсем понятно, что подразумевается под стилем “шотландский стаут”? Ни в старом, ни в новом BJCP такого стиля нет, но к примеру, Belhaven Scottish Stout имеет место быть. Пробуем. Пена действительно густая и кремовая получается. Особого лавинного эффекта нет. Точней есть, но сходит, как и полагается настоящей лавине, мгновенно. Пока садился-рядился с фотоаппаратом, он прошёл. Аромат мягкий, чуть кофейный, но довольно слабый. Вкус тоже мягкий, обволакивающий и водянистый. Впрочем, что вы хотите от пива 10% ЭНС и под азотом?! Именно это и должно быть! Азот вообще придаёт пиву такой пустой вкус, СО2 же, напротив, насыщает. Вот и выбирай… Послевкусие зато, весьма многообразное. Кофе, жжёнка, шоколад и довольно много (может это имеется в виду под шотландностью?), для данного стиля, хмеля. Хмель на гортани, накапливается с каждым глотком и через некоторое время, в сочетании с жжёнкой и шоколадом, пиво уже не кажется таким уж пустым и водянистым.

Ballantine вполне питкое и приятное пиво. Цену на него обещают в пределах 60-70 рублей, что даже учитывая хипстерский объём в 0,4 литра, вполне неплохо. Развивая тему вэзапэрринга (сочетания пива с погодой), думаю, ему сейчас самое время! Уже не лето и тёмные сорта идут хорошо, но очень тепло и мягенько. Оценка “B”.

ЗЫ. Завтра будет рассказ о Nitro IPA Волковской пивоварни.

 

Summary
Review Date
Reviewed Item
Пиво Ballantine
Author Rating
41star1star1star1stargray
24 комментария
0

Вам может понравится

24 комментария

Ale7800 16 октября 2018 - 10:28

У нас в подъездном магазе появился персиковый эль Alabama Волковской пивоварни. Обзор будет?

Djons 16 октября 2018 - 12:25

Пивал, но отдельно не писал. Будет бутылка – напишу.

Ale7800 18 октября 2018 - 10:06

Бутылка уже есть. Я именно бутылочное и пил. Так что ежели Вам с линии розлива носят, то пора))

Djons 18 октября 2018 - 13:05

Есть. У меня бутылки нет 🙂

maxs 16 октября 2018 - 11:32

Интересно что же обозначает надпись Scottish Original ежели оно мадэ ин Мытищщи.

Ара Магеддон 16 октября 2018 - 11:42

Ballentine, оказывается, достаточно старый шотландский бренд. Не знаю, лицензировала ли его МПК или купила (они там любят бренды коллекционировать 🙂 ).

maxs 16 октября 2018 - 12:05

я понимаю Скоттиш Ориджинал в Белхавене, там производство в Скотландии. Но тут…

Ара Магеддон 16 октября 2018 - 13:10

“Original” можно перевести как исходный или первоначальный, “Scottish original” – как “изначально шотландский” 🙂

maxs 16 октября 2018 - 13:30

Т.к. стиля скотиш стаут маэстро пока не обнаружил, то спишем на креативы соответствующего отдела МПК. Там и “чешское” в свое время бывало, помним.

Djons 16 октября 2018 - 12:24

Ага. Уже после написания обзора узнал.

AlexOd 16 октября 2018 - 19:40

это все последствия покупки Пабста, если судить по инфе о брэнде из Вики.

Зелёный 16 октября 2018 - 17:37

Ballantine – американский бренд , не шотландский , хотя основатель компании – эмигрант из Шотландии.
https://en.wikipedia.org/wiki/P._Ballantine_and_Sons_Brewing_Company
ИПА выпускали с 1878 г. Так же был широко известен их хорошо охмелённый
XXX Ale. Пиво было в пробританском стиле, с соответствующими хмелями, никакого Каскада…)) Т.е. это было до успеха Анкора и иже с ними. Пали жертвой слияний и поглощений. Сейчас бренд принадлежит Пабсту, т.е. в законности использования МПК можно не сомневаться…))
Вспоминается фильм Janis , где они репитируют Summertime , а после Джэнис нелицеприятно высказывает музыкантам всё что она думает об их исполнительском уровне , но тут Братья выкатывают коробку Бэллэнтайн Эля , все накатывают и Джэнис слегка отходит… Так же в любви к этому элю был замечен Джон Бонэм, ну тому в Штатах после английского пива вообще тоскливо видимо было… ))

Игорь 16 октября 2018 - 17:54

Спасибо.Очень интересная статья

AlexOd 16 октября 2018 - 19:35

спасибо за обзор, про азотирование очень познавательно! ждем на прилавках.

Antony 16 октября 2018 - 20:42

Увидел в спаре литровую банку Левенбрау октобрфест за 120 – подозрительно ? Не пил Левенбрау особо, вернее очень давно, вроде там вся какая то эта история, что его плохо у нас начали делать. Надо было прочесть где сделано, хотя литровая банка это похоже только под наш рынок, даже ее картинок в интернете не найти ( ни в гугле, ни на тапке у буржуев), только как раз наш 2 звезды…

Глбк 22 октября 2018 - 14:08

Лёвенброй у нас в Клину варят. С сортом особо не морочатся, так что и брать его смысла нет

emanno 17 октября 2018 - 10:37

Александр, можешь ли как-то прокомментировать вот эту шляпу lenta.ru/news/2018/10/17/c_utra_poranshe/ , про топчик пива в России?

Я там увидел Халзан, Амстел ,Крушовице – весь адский супнабор. Это оказывается стандарты русского пива.

anto 17 октября 2018 - 13:02

Да этож баян уже, ещё летом было.

Djons 17 октября 2018 - 14:55

Не, это уже другой “рейтинг” они запили.

Djons 17 октября 2018 - 15:02

Ну и по поводу этой конторы по освоению бюджетных денег, я несколько раз писал. Повторяться не хочется.
https://beerbottle.ru/2018/07/roskachestvo-kto-chto-i-zachem-im-pivo/
https://beerbottle.ru/2018/08/pochemu-ne-stoit-doveryat-roskachestvu/

андрей 17 октября 2018 - 12:34

хотел почитать отзывы, но чет в тапке этого пива не наблюдаю(

Djons 17 октября 2018 - 14:57

А откуда ему там взяться, если мне с линии розлива принесли, до магазинов ещё не доехало. Но, в тапке оно больше 3,3 – 3,4 не получит. Не кисляк же и не имперский стаут. :)))

Пьетро 17 октября 2018 - 12:53

Сейчас в продаже появился чешский Вельвет в банках, у них устройство находится на донышке банки изнутри (банку я не распиливал, не знаю, что там и как). Лавинный эффект есть, и не очень быстро сходит, так что получается ближе к кеговому варианту.

Djons 17 октября 2018 - 14:53

У всех разные виджеты. Есть и те, которые приклеены на донышко.

Comments are closed.