Иногда бывает, что в нашу уютную крафтовую тусовочку на FB, попадают люди, которые с одной стороны – занимаются пивом, а с другой, никого из пивного бизнеса не знают. Не то, что бы надо прям всех в лицо знать, но раз уж работаешь в этом бизнесе, то НЕ интересоваться тем, что вокруг происходит, странно. Как правило, эти люди начинают просвещать нас, необразованных, на тему – что такое “настоящее пиво”. Так получилось и в этот раз.
Не помню уж, по какому вопросу, но в комментариях появился некто Виталий Болтинов. Сначала начал рассказывать о “небольших сроках хранения” и прочее, а потом удивлялся, что мол развелось специалистов по пиву. Действительно, что им в теме про пиво делать… Но, это не главное. Как обычно, в таких случаях, предложили “ответить своей продукцией”, продегустировать пиво от пивоварни Boltinger. Списался с Виталием, забили стрелку встретились и он передал мне, как выразился, “винтаж”.
Обычный ассортимент не привёз, т.к. “нам это не интересно”. Согласен. Что я, живогонефильтрованного “естественной фильтрации” не пробовал?!
Black Diamant (Россия, Тульская обл., д.Сонино) – 12/20 Сразу отмечу дизайн. Сделано красиво, добротно, а слово Diamant спишем на тульский говор. В книжечке, прилагаемой к бутылке, пишется, что:
“Авторский рецепт этого пива вкулючает в себя 7 видов солода и 3 вида хмеля… Главное вкусовое достоинство этого сорта состоит в том, что после классического приготовления, пиво отправляется на выдержку в дубовые бочки от PalladicheV, в которых ранее выдерживалось бренди. В течении 5-6 месяцев пиво ферментируется… После окончания срока выдержки, мы получаем купаж…”
Как видим, это имперский стаут (что бы не означало здесь слово “купаж”) выдержанный в бочках из-под бренди, сделанного на небольшой винодельне и винокуре в Анапе. ИМХО, это гораздо интересней (не говорю, что лучше), чем в бочках из-под Chivas Regal. В одной партии сделано 120 бутылок. У меня оказалась под номером 83.
Аромат слабый, чуть кофе. Вкус умеренно сладкий. Как полагается – жжёнка, кофе и чуточку терпкости. Каких-то особо явных тонов, виски не дало. Есть немного бочки и кислинки. Кислинка то ли от дерева, то ли от жжёных солодов. Спирт не выпирает. Для “классического пивовара”, весьма неплохо. Оценка “B”.





42 комментария
Это тоже тульский говор: Staut, brendy. )))
“В его пивоварне все серьезно: технологическая карта, стерильность, перемешивание заготовок только вручную. Никакая машина не перемешает напиток так, как нужно, говорит Виталий.”
“В частных пивоварнях этих стран ничего особенно не изменилось: как был ручной труд, так и остался, строго соблюдается закон о чистоте пива, используется только классический цикл производства пива.”
И одна нестыковочка – как при начальной плотности 20 получилось 12% спирта? При подобном раскладе сусло должно сбродить не “в ноль”, а “в минус”.
Крепость=((НачПлот-КонПлот)/10)*6= ((20%-0%)/10)*6=12%
Т.е. ровно в ноль? Или эта формула по отношению к пиву не работает?
Я пользовался разными калькуляторами. Максимум получалось 11,5% при КП равной нулю. Но я в этом сильно сомневаюсь.
Это в идеале. По факту, особенно в плотных сортах, не бывает. Остаётся много несбраживаемых сахаров. При 20% обычно 8 алк., ну максимум 10.
Я не знаю… у меня, простите, у одного начинается внутреннее неприятие до выраженного отторжения еще при виртуальном знакомстве с подобными образцами вычурности?
Какая-то обостренная форма скепсиса при виде явного снобизма.
“Винтаж, купаж… закон о чистоте пива, классический цикл…”
Нарастающее подозрение формирует все более осознанное несогласие принять продукт нейтрально, непредвзято. В отношении – явный скепсис только на основе первого знакомства.
По мне так грубый дешманский дизайн с претензией на исключительность, принадлежность к элитным сортам… И, простите, нет такого слова Diamant. Не подкупило ни разу.
Спасибо, не интересно. имхо
Присоединяюсь к вопросу про 20/12, интересно.
Позабавило слово “Vintage” на бутылке. 2018 год -год особенно удачного солода или необыкновенного урожая хмелей? Маэстро – нотки вискаря в бочках от бренди тяжело уловить.Извините за снобизм. кстати ради интереса поискал “PalladicheV” , сложилось впечатление что Жывовар от виноделия.
На счёт виски не согласен. У того же KONIX, виски вполне чувствуются именно как виски. А если взять какой-нибудь айлендовский, тут уж вообще… :) Наверное зависит от самого виски, от того на сколько он ярок вкусом.
Так у Коникс бочки от виски, а не от бренди. )))
Есть и виски.
Это и стоит, наверное, ещё под “пятихаточку”!
Боюсь, что поболее. Лавкалавка не для нищебродов.
не для нищебродов вино петрюс по 370к за о7 а эту мочу любой может купить
Насчет плотности/крепости. Как-то внимательно поизучал этот вопрос (применительно к нашему 40% пиву). Из одного грамма сахара получается 0,5 граммов спирта (точно). Так что из 20% пива получится 10% спирта, но тут нюанс – по весу! А по объему надо прибавить четверть (так как спирт имеет плотность на четверть ниже воды). Так что из 20% плотности по сахару получим 12,5% алкоголя если выбродить в сухую. Так что при 20% плотности можно получить 12% и еще 1% сахара в пиве будет. Правда еще надо учитывать, что необходима поправка на измерение конечной плотности, так как спирт в пиве уменьшает конечную плотность против реального значения, но этим значением в принципе можно пренебречь для легких сортов, да и для крепких она весьма мала.
Ключевая фраза – “если выбродить в сухую”.
Ну так в этом случае – не в сухую. 20% начальная плотность, 1% конечная, 12% спирта по объему. Если все измерялось ареометром, то реально, крепость будет чуть меньше 12%, так как поправка даст реальную остаточную плотность выше 1% при показании ареометра в 1%.
Хотя обычно из 20% плотности спирта выходит 9-10%, 12% – конечно запредельное значение, но учитывая многолетнюю выдержку…
“20% начальная плотность, 1% конечная”. А где указана конечная 1%?
Все расчеты для “сферического коня в вакууме”. Более конкретно можно утверждать получив образец и померив самому ;-)
Но спор был возможно ли 12% алкоголя в 20% пиве? Возможно, при этом пиво будет выброжено еще не в сухую…
Откуда тут “многолетняя выдержка”?!
Да и под шампанское Боллинжер закос, не предъявят ли?)))
Переписка с пивоваром Виталием Болтиновым была под фейсбучным постом Паши Егорова от 10 октября, с темой “Конференция МИЦ Пиво и Напитки. Сегодня о квасе, сидре и прочем”.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10209829930945135&set=a.4315335781775&type=3&theater
Виталий привёл 100% жывоварский набор аргументов, я уже и не думал, что где-то такие пивовары остались, честно говоря.
И пиво у него самое правильное, но он ни на что не претендует, но всё оно оно продаётся за стопицот рублей бутылка “тем, кто понимает в пиве”, а тусовке вокруг он доказывать ничего не собирается, потому что она дилетантская. :-)
Как раз жывоварские сорта – обычное светлое! – и надо было бы предоставить на дегустацию.
Может быть, это ещё случится?
Я правильно понимаю, что товарищ варит и продает пиво не как юрлицо, а как простой физик?
Нет, не правильно. Пивоварня официальная.
Где то чуть больше года назад, в один из магазинчиков Тулы начали поставлять пиво этой пивоварни, стоило он 200 – 220 рублей за 0.5л.. Штук пять сортов я тогда попробовал, достаточно чистое пиво, но уж очень водянистое, ни запаха, ни вкуса, я бы даже сказал вода-водой, и это при достаточно нормальной плотности. В общем скажу так: таких денег оно не стоит.
Читаю что Виталий пишет в интернетах и стойкое ощущение, что он строго поднадегустировавшийся общается :)))
Тоже прочитал. Специфическая манера общения у него. )))
В этом интервью прекрасно всё – https://lavkagazeta.com/fermery/v-tulu-k-svoemu-pivovaru/
Мдяяя, прикольный пиар. Ну да ладно, много таких встречали. Потом рыбка у него тоже будет самая настоящая, копченая, а не кака на крупных предприятиях, где для ускорения просто “дымком” опрыскивают. И сидр ещё позже будет из правильных яблок, а не из сока яблочного, которые производственники-упыри используют для ускорения процесса. Но раз нашел он своего лоха, пусть им впаривает свои творения.
Как-то спала пена вокруг ЛавкиЛавки и их модных гастро-фуд-проектов. Наелись все наверное фермерских продуктов, отдыхают ? :)
На их сайте классные отзывы. То курицу не положили, то помидоры перепутали, то зелени в два раза больше. )))
Это не пиар, а выставление напоказ собственной безграмотности.
Вот это дичь….
Маэстро, а на бутылке есть хоть какая-нибудь информация о производителе? Контакты, адрес производства?
http://boltinger.ru/contacts/ – тут всё, включая номер мобильника пивовара. :-D
Я именно про бутылку. Информация на сайте ничего не стоит.
Нет, на бутылке ничего нет. Может это “не для продажи” бутылка была, я не знаю.
Имхо ничего сильно постыдного, чтобы сыграть на людских заблуждениях, нет. Если они есть – нужно их использовать, попутно развеивая)) Это просто бизнес. Написать -без консервантов-без порошка-натурально все что аж жуть и пр. – да почему бы и нет? Как минимум, это правда. Помогает позиционированию. Сейчас есть устойчивый тренд на все фермерское-ремесленное-крафтовое. Во всех продуктах. Не только в пиве.
Но вот доказывать все это профессиональному пивному сообществу – вот это реально странно.
К сожалению, производитель сам живёт среди заблуждений и уверен в собственной правоте. Я чуть выше выкладвал интервью с ним (https://lavkagazeta.com/fermery/v-tulu-k-svoemu-pivovaru/). Любому мало-мальски понимающему человеку всё сразу станет ясно.
Да, интервью совершенно дикое. Но то ж Лавка-лавка. Ты ещё Стерлигова или Сироту почитай! :)
Но это не значит, что пивовар должен нести бред сивой кобылы! Но ведь те же VAB тоже продаются в “Лавке” И варят они не в кастрюльках, нацепив косоворотку. Нестыковочка-с! Разве что наценка на глупость взимается с клиентов. )))
Налог на глупость никто не отменял :)
Комментарии закрыты