Отдельно, про пиво Grimbergen я до сего дня постов не делал. А зачем? Grimbergen продаётся на нашем рынке с незапамятных времён. Это не то, что не новинка, но и старинка под стать одноимённому городку. С недавних пор, импортом в Россию этого пива занялась компания Балтика и теперь, почти вся линейка Grimbergen доступна повсеместно. Вчера зашёл в Дикси и… смотрю, а пиво-то это, по акции! Цена от 56 до 78 рублей! Вот это хорошо! Вот за такую цену, я готов его брать! Это ж, прям как в бельгийских супермаркетах! Вообще, сейчас у нас импортное пиво не сильно дороже, чем у себя на родине. Пока курс позволяет – надо брать.
Не смотря на то, что отдельного обзора на Grimbergen не было, я о нём упоминал в рамках посещения во время моей первой поездки в Бельгию, Норбертского аббатства, которому и принадлежит марка. Для тех, кто недавно к нам присоединился, хочу напомнить – Grimbergen, это аббатское пиво, а не траппистское. Аббатское, означает, что пиво варится “под контролем аббатства”. Монахи совсем не обязательно принимают участие в процессе и пивоварня не обязана находится на территории монастыря. Главное – должно быть аббатство. Хотя бы развалины, а монахи могут преспокойно кваритроваться в соседнем бизнес-центре. Тут главное бренд!
Аббатство основал святой Норберт Ксантен в деревне Гримберген в 1128 году. Тогда, как и везде, монахи варили пиво. Не пьянства ради, а пропитания для. Затем, в 18 веке, французы закрыли богадельню естественно вместе с пивоварней. Позже, когда ненавистных оккупантов сурово изгнали, аббатство опять заработало, но по какой-то причине уже без пивоварни. Но, пиво по прежнему варилось на соседних пивоварнях по заказу обители. Так и повелось.
В 1958 году, Maes Brewery, предложило монахам варить пиво под их торговой маркой Grimbergen, у себя. Монахи согласились. В 1978 году, производство было перенесено на Brasserie Union в Джумете. После закрытия завода в 2007 году, пиво стали варить на Brouwerij van Alken в Алькене, где он частично и производится до сего момента. Почему частично? Дело в том, что Alken-Maes был в 2008 году куплен компанией Heineken, а бренд Grimbergen почему-то отошёл к Carlsberg Group. Тем не менее, у Heineken был долгосрочный контракт и сейчас аббатское пиво производится в Алькене для внутреннего, бельгийского потребления, а для экспорта по всему миру, Carlsberg варит его во Франции, на мощностях Kronenbourg. В России продаётся именно французская версия.
А монахи и не против! Денюжка капает им и от тех и от других. Когда я попытался втянуть отца-настоятеля в богословский спор, он ответил мне прекрасной фразой – “То, что ты видишь вокруг себя. Вот эта еда, пиво и дерево, под которым мы сидим. Всё это создал Бог, что бы мы ели, пили пиво и тем самым радовали его!”. Так давайте не будем рассуждать, лучше Grimbergen французский или бельгийский, ибо и то и другое создал Бог, что бы мы его пили и радовались!
Grimbergen Blanche (Франция, Страсбург) – 6% алк. Аромат слабоватый для этого стиля, а вот вкус полный, мучнистый, зерновой, с лёгкой освежающей кислинкой. В послевкусии же, специи (кориандр) чувствуются хорошо, как и цедра. Неплохо, но не более того. Оценка “B-“.
Grimbergen Blonde (Франция, Страсбург) – 6,7% алк. Очень приятный, ровный, сбалансированный блонд. В аромате цветочки, немного мёда. Вкус умеренно сладкий, даже ближе к суховатому. В послевкусии карамелька, цветочки и опять чуточку мёда. Оценка “B+”.
Grimbergen Double Ambrée (Франция, Страсбург) – 6,5% алк. Так же, очень сбалансированный и даже несколько простой дюбель, но в этой простоте и самый смак! Он весьма питкий, в отличии от многих своих коллег, которые тяжеловаты, сладковаты. В аромате карамелька, ириска. Вкус не слишком густой и не сильно сладкий. В послевкусии опять карамелька, ириска, совсем немного сухофруктов и перца. Оценка “B+”.
Grimbergen Rouge (Франция, Страсбург) – 6% алк. Появилось в линейке Grimbergen относительно недавно, как дань растущему спросу на фруктовые и ягодные сорта. В аромате немного малинки и клубники. Вкус умеренно сладкий, как и во всей линейки. Не чувствуется химичности и вообще, за ягодами пиво не теряется. Есть и солодовый тон и карамелька. В послевкусии ощущается и небольшая горчинка, как от косточки. Больше конечно “девочковое” пиво, но и я его выпил с удовольствием. Оценка “B-“.
Как видим, всё пиво на приличном уровне, если не оттопыривать снобскую губу. Без изыскови и экстремизма, но с хорошим балансом. За примерно 60 рублей, просто замечательно. За обычные 100-120, я бы подумал, благо есть альтернативы. И кстати, не во всех “Дикси” оно почему-то есть.





32 комментария
Саш, какой объём бутылки? 0,3 или 0,4?
0,33 конечно же. 0,4 вроде не было у них.
Шикарно тогда съездили!
И не говори!
Там, в Дикси, и Leffe сейчас по 99 рублей за банку 0,5.
По Grimbergen, испил всю линейку: Blonde лучший, Rouge худший, почитайте состав кстати.
В целом с оценками от Маэстро полностью согласен.
У нас в Тольятти в КиБ Leffe по 68 выбросили.
Может совсем ошибаюсь, ибо мало знаю про цены в бельгийских и других супермаркетах(немецких и пр.), но как то уделил время-специально, я вышел в интернет с этим вопросом)), текстовые обзоры/видеоролики/банально фотографии пивных полок там. Больше всего удивили цены в Германии, немецкое пиво, которое у нас 200 или даже больше стоит рублей- там сущие копейки, не дороже наших Хамовников за 50-60р(мюнхенское-марцен кстати очень нравится, а вот пильзенское что то хуже в последний раз пил), я и раньше не понимал лагер за 200р, но после как увидел их цены….
И в Бельгии тоже, по крайней мере по увиденным мною фоткам цен в супермаркетах, топовое бельгийское пиво (Кармелит, Шимеи, Квак, Кастилы и т.д.) за 0.33 100-150р, в наборах по 4 или сколько там бутылок и того дешевле вроде. Для меня конечно и по нашим ценам бельгийское пиво стоит своих денег, но все же обидно(ну я там покупаю около дома Кармелит, Ла Трап квадрюпель, Гульден Драк и др. некоторые, по 450-500р 0.75, а в некоторых магазинах они вообще по 600-800р).
Ну так это и не пиво,а пивной напиток.
Да, в Бельгии мало пива варят, как правило пивные напитки. И в Англии тоже. Потому что, термин “пивной напиток”, это порождение мутного потока сознания наших депутатов. Про этот идиотизм я как-то писал. Прочитайте пожалуйста https://beerbottle.ru/2013/02/pivnoj-napitok-chto-eto/
Оно во всех, просто не выставлено. Отгружено столько, что балтийцы не знают куда его ставить. Поеупают, кстати, не очень, поэтому Дикси ещё цену скинули. Было по акции 89,9 сначала.
Александр здравствуйте! Скажите ваше профессиональное мнение о пиве Окское,спасибо.
Здравствуйте! Да там не о чем говорить. Обычный евролагер от пивгиганта. Пустой и унылый.
А мне из всей линейки больше понравился именно Бланш. Как раз за свою “классичность” и правильность.
Double Ambree и Blonde понравились меньше: действительно, от бельгийцев ожидаешь плотного и насыщенного вкуса, чего-то вроде Delirium Tremens “на минималках” – а тут всё достаточно просто и незатейливо.
105 рублей в Перекрёстке.
Гримберген, которого коснулась Балтика, не имеет ничего общего с тем, который делают в Европе. Оно даже рядом не стоит! Если вы не пробовали настоящее пиво, то тогда можно пить и это. В противном случае вы очень разочаруетесь. Гримберген бельгийское пиво, затем этот бренд купил Кроненбург, а в последствии появилась в цепочке Балтика. В итоге пиво сильно изменилось. (Говорю только про темное, остальные мне не понравились)
Если бы вы прочитали то, что написано в посте, то не писали бы повторно о покупке пива Кроненбургом и пр. И прочитали бы, что я пил это пиво в Бельгии и более, того, в самом аббатстве. Оно ни чем не отличается от того, что варится на Кроненбурге. А если незначительные отличия и есть, то их можно определить только закрытой дегустацией лоб в лоб, чего вы явно не делали. А все эти “ой, у них пиво о-о-о…, а у нас тут у-у-у…”, это в пользу бедных.
Так если пил в аббатстве, тогда точно должен почувствовать разницу. И у нас есть хорошее пиво.
И у нас есть, не спорю ни разу. Но речь идёт о Гримбергене, который приличное, но далеко не лучшее пиво Бельгии. Массмаркет. И ещё раз повторю – что бы смело утверждать о какой-либо большой разнице между тем и тем, надо проводить сравнительную дегустацию. Её не проводили. Но я в ней и не вижу смысла. Если отличия и есть, то на уровне нюансов и в пределах погрешности.
Посоветуй, пожалуйста, какое-нибудь темное пиво, доступное на нашем рынке. Только не горькое.
Тёмное пиво, понятие растяжимое. Это может быть и лёгенький Козел и какой-нибудь имперский стаут. В принципе, из разных приватбрендов и прочего недорогого импорта, что сейчас во многих сетях стоит, попадаются вполне неплохие шварцы. Например Gloryt Eroberung тёмный мне понравился. Недавно видел Köstritzer по акции за 85 (вроде) рублей, что вообще замечательно! Частенько встречается (опять же по акции) DAB тёмный. Если чисто отечественного производителя, то Томск или Вятич бархатные. Сладенько, чисто, не дорого.
А вот ещё! МПК на днях выпустили стаут с азотной капсулой. Обещают недорого и будет точно не горьким :) Ещё не пробовал, но скоро напишу про него.
Благодарю. Томское пробовал – понравилось. Отведаю остальные, поделюсь впечатлениями.
Ну раз Томское нравится, то в том же духе и всё остальное, что “бархатное”. Вятич, Бочкари…
Кстати, wolpertinger, тот что нефильтрованный. Как тебе?!
Wolpertinger … да ни о чём пиво. Вся линейка.
Рекомендую попробовать Кĕр Сăри тёмное. Есть в “Глобусе”.
А чего его пробовать? Сто лет уже выпускается https://beerbottle.ru/2014/02/pivo-ker-sari-tyomnoe/
Это был ответ для Александра.
У нас что-то бланша в Диксях или как их назвать, не увидел((( Хорошее пиво, соответствует оценке автора. Можно иногда попить)))
Практически первый раз с Вами согласен.Rouge только опустил бы на позицию.Раньше в Вильнюсе(Литва) и в Паланге (Литва)часто было во всех питейных заведениях(как не странно)
В составе сироп. Не плохо ли это для организма? Разве спирт+сахар не страшнейшее сочетание? (то самое Утро, которое ждёт всех, да)
Это абсолютно нормально! Сахар или сахарный сироп, неизменная составляющая многих бельгийских стилей пива. Без этого они просто не получатся. Но не стоит думать, что это обычный сахар-песок или рафинад какой. Добавляется либо инвертный сахар, либо леденцовый.
Ведь затирание солода, это и есть процесс получения сахаров из крахмала, содержащегося в нём. Сахара сбраживаются, в том числе и сахара внесённые в готовое сусло. Получается алкоголь. Поэтому, не сахар+алкоголь, а просто – алкоголь :).
Часть сахаров не сбраживается (это так называемые, несбраживаемые сахара) и даёт пиву определённый вкус.
В общем, не надо этого боятся, это вполне обычный, традиционный ингредиент.
Это только в голове наших законодатели и тех, кто у них на подсосе сидят, сахар в пиве что-то ужасное. От безграмотность это.
Комментарии закрыты