Помнится, лет пять назад, когда российский крафт только зарождался, а импортный едва-едва начали завозить, все очень стенали о том, что американского пива к нам не везут. Не в смысле Bud какой богомерзкий или Pabst хипстерский, а именно флагманов крафтового движения. Связано это было не с ленью импортёров, а с нежеланием самих американцев поставлять пиво в какую-то далёкую, непонятную Россию, в которой, как известно только водку и пьют.
В то время, американский рынок крафтовго пива был на самом подъёме и пива банально не хватало даже на внутренний рынок, на все штаты. В такой ситуации, заморачиваться экспортом, мало кто хотел. Потом, потихоньку, полегоньку ситуация стала выправляться. Привезли Anderson Valley, Founders, Rogue и т.д.. Но, биргикам всё мало, всё не то! А почему этого нет…?! А когда то привезут…?! Нате! Сейчас почти все топовые американские пивоварни есть или по крайне мере, планируются на поставку.
Однако, ажиотажа вокруг полок почему-то не наблюдается. Если раньше, тот же Founders разлетался как горячие пирожки, то недавно завезённые Brooklyn или Goose Island, спокойно стоят. Конечно же, эффект новизны прошёл и просто из-за того, что американский крафт, мало кто будет покупать. Тем более такие позиции, как Brooklyn Lager. Что мы, лагеров не пивали?! Да ещё и за такие деньги…
Как ни странно, пивгиганты, благодаря которым и Brooklyn и Goose Island появились на наших полках (одна из положительных сторон покупки пивоварен гигантами), решили, что цена должны быть… не малая должна быть. 300 рублей за бутылку 0,33, не самого интересного стиля – на кого это рассчитано? Биргики явно не заинтересованы в массовых IPA или лагерах, тем более от “продавшихся” крафтовиков, который в этой ситуации автоматически записываются в “крафти” и питие их зело позорно. Обычный же человек, тоже, скорей возьмёт что-то более бюджетное.
К чему я развёл такую канитель об извечном вопросе цены на пиво? К тому, что купил Samuel Adams в магазине Интербир за 140-160 рублей. Понятно, что Svam, которому принадлежит магазин и является импортёром Samuel Adams, но всё же, такая разница в ценах…
Samuel Adams Boston Lager (Великобритания, Фавершам) – 4,8% алк. Нет, я не ошибся. Пиво произведено Shepherd Neame по лицензии Boston Beer Company. Одна из самых продаваемых позиций у Boston Beer и как раз то пиво, которого на нашем карфтовом рынке, до сих пор увлечённого “крпышами” и “хмелишами”, так не хватает. Венский лагер в американском стиле. Как и подобает венскому лагеру, пиво обладает мягким, карамельным вкусом и карамельным же ароматом, который прекрасно сочетается с ароматом хмелевым. Не таким ярким как мы привыкли чувствовать в большинстве американских пэйл элей, тем не менее и не совсем европейским. Чуть цветов, чуть сернистости, чуть ёлок. Горечь не зашкаливающая, но явная. Прекрасно сбалансированное и питкое пиво. Оценка “A”.
Samuel Adams Rebel IPA (США, Бостон) – 6,5% алк. Ещё один пример, прекрасно сбалансированного, выверенного пива, при этом без экстремизма и извращений. Да, можно сделать отличное пиво не добавляя в него отвар цветков унаби и помёт утконоса. Да, просто IPA, как некоторые говорят. Это IPA к которому ни прибавить ни убавить. В этом и прекрасность Rebel IPA! Тут американские хмеля чувствуются хорошо, но опять же, соблюдая баланс, они не подавляют карамельное тело, мягкий обволакивающий вкус. Опять немного ёлочек и чуток цитрусов (грейпфрут). Оценка “A+”, кто бы, что бы, не говорил.




