Главная страница » Словацкое пиво Steiger

Словацкое пиво Steiger

by Djons
9 комментариев

Пиво Steiger

Словацкое пиво Steiger достаточно давно продаётся на нашем рынке. Входит оно в любимую народом ценовую категорию импортного пива “до ста рублей”, а зачастую можно купить и по 60-70 за банку. Встречал в разных магазинах, но как правило один или два сорта. Вчера в магазине “Первая свежесть”, на углу Орликова переулка и Садового, увидел три баночных, одно в бутылке и одно безалкогольное, тоже в банке. Взял всё, кроме безалкогольного. Уж больно напился им на фестивале.

Пивоварня Steiger утверждает, что работает аж с 1473 года. Но мы-то знаем, что подобные заявления, не более, чем маркетинговый ход. Конечно, в Банске-Быстрице издревле варили пиво, но тем не менее, современный завод  и пивоварня  основанная рыцарями-тамплиерами не имеют между собой ничего общего, кроме местоположения. Тем не менее, Steiger завод почтенный, как минимум начала XIX века, хотя и несколько раз перестраивался.

Пиво выпускаемое Steiger, как под своими марками, так и по лицензии, занимает около 10% словацкого рынка. Много пива идёт на экспорт. Так что, это среднее по европейским меркам производство.

Пиво Steiger 10

Steiger 10 (Словакия, Банска-Быстрица) – 4,1/10 По сложившейся в Чехии и Словакии традиции, пиво обозначается цифрами, показывающими начальную плотность сусла. Начнём с “диситки”. В аромате явные металлические ноты. Вкус мягкий, но не пустой, как можно ожидать от 10% пива. В послевкусии металл, солод и цветы. Если бы не назойливый металлический привкус, то было бы вполне неплохо, хотя конечно и простенько. Оценка “C+”.

Пиво Steiger 12

Steiger 12 (Словакия, Банска-Быстрица) – 5/12 Аромат слабый. Вкус полный, солодовый. В послевкусии немного металла, солод и чуточку хмеля в траву и цветы. Металл чувствуется чуть меньше, чем у “диситки”, но всё равно, неприятен. Оценка “C+”.

Пиво Popper

Popper (Словакия, Банска-Быстрица) – 5/12 Аромат слабый. Вкус чистый, чуть сахаристый. В послевкусии солод, сахар (именно сахар, а не карамель), немного хмеля в траву и дерево. В этом пиве, металлического привкуса не обнаружено. Возможно что-то не так с розливом именно в банку. Где-то пиво соприкасается с чёрным металлом, а на линии розлива в бутылки нет. Popper вполне приятен и свеж. Оценка “B-“.

Пиво Steiger Dark

Steiger Dark (Словакия, Банска-Быстрица) – 4,5/11 В аромате жжёнка и кофе. Вкус сладковатый, карамельный, бархатный. В послевкусии карамель, жжёнка и солод. Пиво в любимом многими у нас стиле “бархатное”. Чуть сладковатое, питкое, “женское”. Оценка “C+”.

В целом, ничего особенно интересного в пиве Steiger нет. Да, за 60-70 рублей иногда можно взять Popper или Dark. Остальное же, из-за сильного металлического привкуса, я бы не стал пить.

Напоминаю, что через неделю, вопроса “где купить такое-то или такое пиво” больше не будет. У метро Рижская, в магазине “Беру выходной” будет ВСЁ пиво, которое возможно купить в России. Ну или 90% точно. Если кто не попадёт на торжественное открытие, всегда сможет приехать в магазин в любое другое время.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Steiger
Author Rating
31star1star1stargraygray
9 комментариев
0

Вам может понравится

9 комментариев

Борис 27 ноября 2018 - 2:17

По виду банок – вылитый чешский Праздрой.

Djons 27 ноября 2018 - 2:22

Ну… Золото-зелёное, с красной эмблемой, это ещё не Праздрой. Хотя, что-то есть, да.

Борис 27 ноября 2018 - 3:11

Может филиал? У нас-то в Калуге выпускали. И близко к оригиналу не стоял, но все равно я его брал даже в бутылках и банках из-за горечи.

Djons 27 ноября 2018 - 4:10

Ээээ… В Калуге Steiger не выпускали. Праздрой, да. И был очень хорош! Вот прям даже лучше оригинала по многим тестам 🙂

Борис 4 декабря 2018 - 1:42

Не, я про Праздрой. Он был точно не лучше оригинала, поскольку пробовал его в Пилзнере сразу после поездки в Прагу.

AlexOd 27 ноября 2018 - 14:08

зашёл сегодня в этот магазин). по разливухе не скажу, а вот готовая продукция дороже чем в азбуке.. к тому же много нет (из отечественного). Волковская по 109 рублей или Будвайзер по 200 с гаком – я не готов)…

Максим 1 декабря 2018 - 11:33

Это, и всё-таки, Словения, а не Словакия.

Djons 1 декабря 2018 - 11:39

Чё, правдо что ли?! “Я к полякам в Улан-Батор, не поеду наконец..” (С)

emanno 6 декабря 2018 - 10:53

Банска-Быстрица в Словакии)
Не пугайте Сашу

Комментарии закрыты