Вчера посетил магазин «Беру Выходной», то самый крупный в мире. Вопреки доморощенным эксперДам, пророчащих в комментах на Ютубе его кончину в ближайшие месяцы, дела идут хорошо. Народ в магазине есть. Ассортимент поддерживается и скисшего пива не наблюдается. Но, это так, лирическое отступление. Речь не об этом. Речь о двух новинках от Василеостровской пивоварни, которые принесли на пробу и которые мы в магазине (в зале для дегустаций) отведали.
Sweet Dreams (Россия, Санкт-Петербург) — 5,2/15,5 Шоколадный стаут с перцем чили. Это не какая-то инкарнация «Мела судьбы», это совершенно другое пиво. Аромат шоколада и кофе яркий и чувствуется сразу, при наливе в бокал. Вкус мягкий, сливочный. Перец очень и очень деликатный. Если кто-то, как я например, любит острое, тот может и не почувствовать перца совсем. Ну не любит у нас народ, в большинстве своём острый вкус, от того перца везде кладут мало! Тем не менее, через несколько глотков, уже к концу бокала, лёгкое жжение на гортани почувствовать можно. Оно неплохо оттеняет сладость шоколада и совсем не давит. Отличное, вкусное, хорошо сбалансированное пиво. Оценка «A-»
Ravnodenstvie (Россия, Санкт-Петербург) — 11% алк. Коллаборация Василеостровской пивоварни и эстонской Lehe Pruulikoda. Фины сварили это пиво у себя, а потом приехали в Питер и повторили варку на мощностях Васьки. Оно и правильно, чего пиво через границу таскать!
Получился мощный, суровый имперец, для суровых эстонских парней. Суховатый, немного резкий с ароматом чернослива. Хорошими жжёными тонами. В послевкусии кроме чернослива горечь коры дуба и ваниль. Мне больше импонируют мягкие, чуть сладковатые имперцы, но и в таком прочтении есть много интересного. Оценка «A-»
За сим откланиваюсь ориентировочно до 18-го числа. Еду в Чехию, на «Пивную печать». По приезду будет много новых постов и видео о Чехии.





15 комментариев
Не финны — эстонцы. Lehe — расположено «недалеко от Талллиннна» ;-)
Спасибо, исправил. Что-то в голове засело, что фины.
Эстонская версия вышла еще в 2017 году, интересно будет сравнить
Блин. К нам Ваську только обрыдшие колдухи возят.
Александр, а пробовали «Балтиец» от Hop Head? У нас в Тюмени буквально на днях попробовал, и очень доволен остался! Прекрасная вещь. До этого считал лучшим балтийцем — это «Зимняя меланхолия» от AF Brew. Ваше пиво ни разу не пробовал, но очень хочется (нету его у нас в Тюмени =(( ) Придется наверно приехать в Москву на пробу)
Не пробовпл. Как Жебенёв из Москвы уехал, то мало где вижу. А Бастилец в Тюмень поставляется, только не знаю куда.
Саша, интересно будет почитать не только о крафтовых сортах Чехии, но также о пиве из супермаркетов)) Кстати, зайди в пивотеку Base Camp, если будет время, пожалуй,самый лучший выбор пива в Праге)
Отличная идея про супермаркеты. А ещё лучше, репортаж оттуда с ценниками.
Ну и соответственно, рекомендации по нормальному пиву для пана Гашека.
Не по теме, просто решил поделится, мало ли кому пригодится. Сегодня зашел FixPrice, а там импорт Erdinger и Budweiser Budvar B:DARK по 27,50 руб. Давно хотел с B:DARK ознакомится, но в наш городок не завозило, а тут такой подарок.
Надо брать!!!
у нас за одну субботу вынесли
Александр, хотел спросить не по теме, по сроки годности пива (может кто ещё просветит, кто в теме). От чего срок годности зависит? А то люди мне втирают, что срок годности должен быть 2 недели и не больше. Всё остальное, типа, туфта и химия. Что «советское» Жигулевское хранилось именно две недели и не больше. Почему так? Почему некоторые «пивА» хранятся 6 месяцев, при этом указано что «нефильтрованное, непастеризованного». Какие-то вообще аж несколько лет. Может статью запилите?) Или дайте ссылку на на просветительный текст. Заранее спасибо!
Конкретно о сроках статью не писал, может и надо. Но если коротко, то срок хранения в первую очередь зависит от чистоты производства, а соответственно и биологического загрязнения самого пива. На подобные вопросы, я обычно отвечаю — у вашей бабушки/мамы варенье или огурцы не портятся через две недели? Или, если испортились то «натуральные»? Секрет прост — бабушка/мама хорошо санитизирует тару и моет руки :) Всё! Если в пиве нет побочной микрофлоры, то с чего ему портится? А хмель, алкоголь и СО2, это естественные консерванты. Чем крепче пиво или чем больше в нём хмеля, тем дольше оно может хранится. Крепкие сорта могут хранится и по 25 лет. Но при хорошем оборудовании и при чистых руках (и голове на плечах), обычный лагер будет хранится год, при правильных условиях хранения.
Так что, если пиво портится через две недели — это ПЛОХОЕ пиво! Оно заражено и пить его не стоит! Сильно не отравитесь, но в туалете можете посидеть.
Спасибо огромное за подробный ответ!
Пару раз пил на эстонщине это самое Равноденствие (явно эстонской варки) — хорошее.
Надо будет поискать российский вариант — сравнить ощущения.
Комментарии закрыты