Иду по магазину, никого не трогаю и вдруг замечаю на полке чудо чудное диво дивное то, о чём не слышал – пиво Žatecký Gus Rubinovy. Ни новостей от пивгигантов нет, ни бурлений в интернетах. А пиво есть!
Повертел в руках, покрутил и в отличии от некоторых моих читателей, которые почему-то бояться покупать неизвестное пиво, купил. Купил и выпил. Не немедленно, как то-то мог подумать, а дома. С чувством, с расстановкой, с занесением в Untappd (там его тоже не было).
Žatecký Gus Rubinovy (Россия, Санкт-Петербург) – 5,1/13,4 Основной отличительной особенностью этого пива, по мнению мРакетологов Балтики, является использование хмеля Rubin. Никогда о таком не слышал, но он действительно есть. Это чешский, горько-ароматический хмель с альфой аж от 10 до 14%, потому скорей горький, нежели ароматический. Как пишут, горечь у него более яркая и грубая, нежели у известного всем Жатецкого (Saaz).
Как многие наверное уже догадались, Žatecký Gus Rubinovy это совсем не про хмель. От слова “абсолютно”! Rubin там использовали или какой другой – без разницы! Ни аромата, ни горечи в этом пиве нет. А что есть и что боги маркетинга не вынесли крупными буквами? Есть в этом пиве ржаной солод и сок чёрной моркови. Пиво может и не рубинового цвета, но красивого, каштанового. Именно для цвета, сок невинно убиенной морковки и добавлен. Не вижу в этом ничего плохого, просто как заметка.
Ржаной солод, вот в нём и вся прелесть, если конечно поискать что-то прелестное в евролагере. В послевкусии отчётливо проступает корочка чёрного хлеба. Как правило, ржаной солод даёт некую “квасность” вкуса и кислинку. Здесь ничего такого нет, а есть именно хлеб. В остальном, пиво чистое и немного пустоватое, с лёгкими карамельными и солодовыми тонами.
Честно сказать, не испытывая негативных эмоций и не ожидая чего-то особенного, выпил можно даже сказать с удовольствием. Как говорит Паша Егоров – “Хмельку бы добавить…” (С) и было бы хорошечно, а так вполне честные “C+”.





12 комментариев
Вот так же, шел по Дикси и взгляд зацепился, взял на пробу вчера, ещё не пробовал
“Скорцонера (ее еще называют козелец или сладкий корень) произрастает в Южной Европе и обширных территориях Юго-Западной Азии. Ее начали выращивать и использовать при приготовлении различных блюд еще c XVI столетия. В настоящее время ее культивируют во многих странах, а в России садоводы ее практически не сажают из-за того, что имеют мало информации об агротехнике и способах применения и переработки. При создании необходимых условий для произрастания она способна давать хороший урожай в наших широтах. На вид скорцонера практически ничем не отличается от нашей оранжевой моркови, она и выглядит также, имеется только одно отличие – корень у нее черного цвета.”
Интересно, откуда взяли столько экзотического сока… что-то вериться с трудом. Могли бы и сок рамбутана написать…
Сок чёрной моркови купить не проблема.
Только что испил сего Гуся. Ну что сказать, на удивление нормально. Аромат лично мне напомнил классический пилзнер на минималках плюс карамелька. Показалось, что есть какие-то оттенки железа.
Во вкусе хлебная корочка, немного солода и полутон портвейна. 3,5 из 5. Балтика удивила.
Djons, отправил вам запрос в друзья в Тапке) я 4ым зачекинил Рубинового)
Где?
Маэстро, ну вот ты жизнь прожил, до седых волос ,почти уже , а про чёрную морковь уверен слышишь впервые?
Я тоже люблю запятые!
Стоит у нас в “Верном” за 56 рублей.
Замечательно! Жопецкий гусь, Велкопоповицкий козёл. Осталось только придумать каких-нибудь свинью и петуха
Не вопрос – Stunt Cock https://rarbrewing.com/beer/stunt-cock/ и
Blind Pig IPA https://russianriverbrewing.com/blind-pig-ipa/ и ещё много и много свиней и петухов существует. Разрыв шаблона?
Но розовый слоник всё равно всех круче!
А ещё, любопытства ради, погуглил пива по Плоскому миру Пратчетта – чего только не варят, хотя автор весьма ехидно отзывался о пивоварении, в общем и целом
Спасибо за обзор – буду искать . До Новосибирска сия новинка не доехала. Или доехала , но в стандартный “Балтийский” холодильник не подходит по стандартам…
в магните ищите
пробовал в марте на заводе балтика в питере на экскурсии по работе просто отличное пиво, его еще не было в продаже, сечкас взял в магните хрень полная
Достойно для своей цены.
Комментарии закрыты