Главная страница » Пиво Жигули IPA

Пиво Жигули IPA

по Djons

Пиво Жигули IPA

Да, это не розыгрыш. Пиво Жигули IPA существует и скоро появится в широкой продаже. В связи с этим, предвижу что называется “подгорание” разных мест у крафтосеков и холивар в сетях. Фразу “ждём теперь Клинское IPA”, я уже слышал.

Как-то уже говорил, но не устану повторять – люди, которые кричат, что крафтовое пиво это не про бренды и рекламу, что это про вкус самого пива, являются поклонниками брендов даже больше обычного потребителя. Если “Клинское”, то что бы в бутылке не находилось, по определению говно и даже не стоит тратить время на пробу. В ролике про “Волковскую пивоварню“, Михаил Ершов хорошо сказал – “Понятие крафтовое пиво, это для тех, кто в пиве не разбирается. Им говорят – вот это крафт, это хорошо, а это масмаркет – это плохо.”. Вот в сознании таких людей и не могут ужиться вместе слова Жигули и IPA. А собственно почему?!

Жигули богемский пилс, это понятно. Жигули  дортмундский лагер (которое Export), тоже имеют право на существование. Даже  Жигули тёмное, не вызывает ни какого диссонанса. А вот IPA, это всё, это нельзя, это verboten! Но IPA, это же просто один из стилей пива. Да, IPA самый популярный стиль у крафтовых пивоваров, но никто не запрещает его варить и крупным и средним.

Но, почему именно Жигули? Ведь у МПК есть и линейка Хамовники и Трёхгорное. Мне кажется, что бренд Жигули расширен линейкой IPA из-за того, что у него есть очень широкая и весьма лояльная аудитория. Кроме того, эта аудитория не боится “горького пива”. Ведь Жигули Барное, как не крути, горчей чем средний евролагер. И почему бы не популяризировать стиль IPA именно через этот “народный” бренд? Тем более, что Жигули IPA сварен в стилистике сессионного IPA с горечью “всего” 30 IBU.

Жигули IPA (Россия, Мытищи) – 4,5/10 Хмеля использовались Каскад, Цитра и Полярис. Аромат цитрусовый, скорей лимонный. Вкус полнотелый, но лёгкий и сухой. В послевкусии опять же лимонные тона, тона цедры. В большинстве IPA варимых в России всё же доминируют разные фруктовые, ананасовые и прочие тропические вкусы, здесь же всё именно в цитрусовую тему. Пиво очень питкое и освежающее. Думаю, что в нынешнем летнем сезоне, это пиво будет для меня основным, если конечно быстро появится в сетях. Цену обещают на уровне обычных Жигулей, то бишь 50-60 рублей. Оценка “A-“.

Оценка
Александр Иджон
Дата
Пиво
Пиво Жигули IPA
Рейтинг
41star1star1star1stargray

81 комментарий

maxs 5 апреля 2019 - 19:13

бегом в Пятерочки за ЖигулИПой !

Zuzamod 5 апреля 2019 - 19:16

Почему IPA всегда, ну почти всегда, пишут мутно зеленым? И в цветах этикетки этот цвет преобладает. Намек на большое содержание хмеля? Но ведь солода и воды там больше.

Dimanio750 6 апреля 2019 - 13:00

Тоже думал над этим. У каждого стиля обычно свой цветовой диапазон. У вайцена преобладает жёлтый или оранжевый, у тёмного пива или стаута коричневый или чёрный, как вариант встречается тёмно-красный, у лагеров правда нет какого-то одного цвета как приоритетного, скорей всего в силу их огромной распостранённости

Сеня 5 апреля 2019 - 20:12

Маэстро, ну к чему писать абзацы с первого по третий? Крик души?
После появления Amstel IPA никаких “подгораний” быть не может.
“Всё смешалось в доме Облонских”
Кстати и этикетку похоже содрали.

Djons 6 апреля 2019 - 0:58

Это у кого это содрали?! Амстел ИПА прошло как-то без особых истерик, а вот Жигули… Потому что Жигули наше всё :) Ну и по вкусу Жигули гораздо интересней Амстела, хотя и сессионный IPA.

Сеня 6 апреля 2019 - 13:50

Djons: Это у кого это содрали?! – Идею ДИЗАЙНА ЭТИКЕТКИ.
“Сразу выражу свой респект и уважуху, отделу маркетинга Heineken. Они не стали выдумывать новый а-ля крафтовый бренд и даже делать подходящую к этому тренду этикетку. Взяли один из своих регулярных брендов Amstel и выпустили Amstel IPA, просто написав IPA большими буквами. На мой взгляд, это честно. Все видят, что за пиво и все видят что за бренд. Ни какой мимикрии и закосов.”
Разве не одно и то же?!

Димон Porter 5 апреля 2019 - 20:21

нАДО БЫЛО ВЧЕРАШНЕЕ ВИДЕО ПРИКРУТИТЬ )))

Skier 5 апреля 2019 - 20:48

Все это прекрасно, но в какой таре будут поставлять ?
Наверняка в жлобских 0.45 ? А это минус 10% от честных 0.5. Да лучше бы по 60-70, но 0.5. Не хочется покупать больше стекла, а пива меньше…

Дубок 5 апреля 2019 - 21:06

Для “бомж”-сегмента это нормально – там же важно в первую очередь дать цену на полке; а вот когда Очаково в своей экспериментальной серии ЛЭП уменьшало тару, вот это было удивительно :))

Евгений 5 апреля 2019 - 22:24

Да, бутылки 0,45.

Skier 5 апреля 2019 - 22:50

Это печально.

Dimanio750 6 апреля 2019 - 13:07

Раз они даже Раскольникова и Карамазовых разливают в 0,45, глупо было бы ожидать что они захотят тратиться на другой объём бутылки ради одного сорта

Павел 6 апреля 2019 - 18:26

Раскольников-то в 0.4 даже

Skier 6 апреля 2019 - 20:10

Павел, а смысл 0.4 ? Обычно так уменьшаю тару, когда внедряют азотную капсулу, так как она занимает место. А просто так уменьшать, это неуважение к покупателям, которым нахрен не нужны эти уменьшенные тары.

Евгений 8 апреля 2019 - 11:30

У меня Раскольников от 08.2018. Объём 0,45.

Андрей 18 апреля 2019 - 18:44

Не слишком ли скромные ттх 4,5/ 10 для IPA? Особенно плотность настораживает

Djons 18 апреля 2019 - 19:00

Это сессионный IPA. Всё нормально.

Евгений 19 апреля 2019 - 23:40

Волковская IPA тоже “сессионная” – 5,9% алко. )))

Вадим Баранов 5 апреля 2019 - 20:50

30 горечи? Года 4 назад пивал Жигулёвское крафтовое живое. Но Михаил варит интересно, всю пенку крафти собрал! Попробую!

Дубок 5 апреля 2019 - 21:02

Предвижу какую-нибудь вариацию Твердого знака или Алтайского Ветра… Рад буду ошибиться…

vlo 13 апреля 2019 - 17:36

а чем был плох знак? вполне приятное пивко с повышенным от евролагеров охмелением.
на фоне ширмасс безликих евролагеров весьма годное. жаль что его больше не видно.

Лукьян 15 мая 2019 - 18:01

И сейчас вижу твердый знак в пятерочке, по цене 30 с чем-то рублей

Валера 5 апреля 2019 - 22:42

Ершов не прав. Это не выборы высшего должностного.лица. от слова халва во рту слаще не станет

Паша 5 апреля 2019 - 23:27

Пару лет как почти во всех российских ИПА цитрус в аромате и вкусе пропал, вместо него тропические фрукты пришли. Как будто вместо американского хмеля все перешли на австралийский/новозеландский. Хотя все так и используют американский – тот же цитра, мозаик, каскад… А что вкус такой стал? Причины есть, прежде всего свежесть, ведь только сейчас до России довезли хмель урожая 2018-го года, а ведь в ходу еще и 2017… А вот в “Жигули IPA” – цитрус в аромате отличный и вообще, вкус такой какой и ожидаешь от цитры с каскадом и даже полярис здесь играет (конечно вкус со скидкой что это сессионное пиво и все сглажено). Так что опять респект МПК, умеют работать с хмелем, чтобы ароматика была какая надо, а не какая получится…

Евгений 5 апреля 2019 - 23:34

Бум смотреть, есть стойкое желание это попробовать. Кстати на днях в Магниты завезли Reeper B. IPA, вот сразу ну ни разу не ИПА, и думаю ваще эль ли это.

Dimanio750 6 апреля 2019 - 11:22

А мне очень понравилось. Много разных оттенков во вкусе. Сессионочка ок вполне

Dimanio750 6 апреля 2019 - 11:23

Только мне кажется это ОЕМ какой-то, типа рогатого зайца Вольертингера (то вообще двойной ОЕМ, так как по лицензии у нас начали делать фактически бренд созданный у нас)

Djons 6 апреля 2019 - 12:28

OEM, это когда вообще без бренда :) А так это либо контрактники, либо СТМ. Разница в том, что контрактник не имея своего производства варит на чужом, но по своим рецептам. А СТМ, это когда берут существующее пиво и клеят на него свою этикетку. Риппербан, это скорей к контрактникам ближе, хотя сама торговая марка явно создавалась под ритейл.

tolich 7 апреля 2019 - 10:56

Попробовал вчера из “Магнита” за 80 с чем-то рублей. Попалось нечто невнятное, и все это богатство оттенков во вкусе определить не удалось, что-то есть, но слабое и неразборчивое, как бубнеж из матюгальника с отдаленной площади.

Djons 7 апреля 2019 - 13:33

Какой Магнит? Можно адрес?

tolich 7 апреля 2019 - 13:45

Пардон, промазал (адрес внизу).

Djons 7 апреля 2019 - 13:47

В Балахне?! Его и в московских магазинах нет, как оно могло туда так быстро попасть?!

tolich 7 апреля 2019 - 13:50

Имел в виду Reeper B. IPA, не Жугули.

Djons 7 апреля 2019 - 13:54

А, ну это может :) Пардон, не понял.

anto 15 апреля 2019 - 16:37

Сегодня взял его в саратовской глуши. А ещё раньше (осенью) брал в метро. Во вкусе есть интересные фруктовые оттенки, горечь средненькая, но вот соглашусь, что это мало похоже на эль, больше пилсом попахивает

AndreyChe 9 апреля 2019 - 19:10

Как по мне минус у Рипер Б. ИПА – это в излишней леденцовости-сладости. А так для сессионой ИПА вполне питкое. По крайней мере пил без отвращения. Оценочку B…можно нарисовать средненькое пиво.

Sharky Dodson 6 апреля 2019 - 5:08

ждём-с… на выходные обещали в Мирбире…

AlexOd 6 апреля 2019 - 10:58

Ттх какие-то уж очень легкие. Не водянистое?

Dimanio750 6 апреля 2019 - 11:20

Самая попалярная фраза лета-2019: зарежем Козла или в ЖИПУ?

tolich 7 апреля 2019 - 13:44
Александр 7 апреля 2019 - 17:33

Жду очень обзор на новинки от Балтики.

Djons 7 апреля 2019 - 17:34

Это каких же?!

Александр 11 апреля 2019 - 22:31

Линейка крафти от Горьковской пивоварни из пяти сортов.

sever 12 апреля 2019 - 19:28

По мне так кроме “горький в шоке” там пить нечего. Если бы еще из портера убрали чернику то тоже нормально было бы. Если появиться в рознице то должно рублей 70-100 за бутылку стоить

Александр 13 апреля 2019 - 9:50

С черникой тоже норм по мне. В Кирове в рознице 80-90 рублей в среднем в зависимости от сорта за 0.45.

Ара Магеддон 7 апреля 2019 - 17:42

Вот думал, ну ничем меня МПК не удивит, ну разве что Шмелём безалкогольным. Ан нет, удивили таки :)

Вадим Баранов 7 апреля 2019 - 18:02

Чутка в сторону от обсуждаемой темы. В Голландии Амстел является пивом голландских нациков.

Евгений 7 апреля 2019 - 21:52

Кстати Алтайский Ветер совсем пропал из магазинов, а вот на всякие зеленые Амстел кстати очень подходил, за минимум затрат более-менее пиво со вкусом под шашлычок и всякие бутеры с паштетами самое то. И если Жигули (что можно предположить с большой уверенностью) будет интереснее Амстела, то я только за быстрейшее появление его в сетях, лето-то не за горами ;)

Дмитрий 8 апреля 2019 - 13:47

Про порошковое пиво уже задвигали? :)

Геогрий 8 апреля 2019 - 16:31

ЖИПА

Дмитрий 9 апреля 2019 - 19:37

В “мутном глазе” у дома появилось по 60 рублей. Действительно очень приятное.

0Gam3 10 апреля 2019 - 12:31

Всё бы ок, но 4.5/10 для IPA – это стыд

Djons 10 апреля 2019 - 13:17

Это называется “сессионный IPA”. Стиль такой. Так должно быть.

Андрей 10 апреля 2019 - 13:17

Это вообще то сессионка. Все норм.

Ара Магеддон 10 апреля 2019 - 19:09

Студенты на сессиях таким пивом нервишки поправляют. Его специально некрепким делают, чтобы не упивались. Так что нормально всё, подтверждаю :)

Павел 11 апреля 2019 - 13:08

IPA сейчас настолько разнообразны, что написал небольшой гид по этому стилю – http://nubo.ru/pavel_egorov/ipa.html

Венедикт Ерофеев 11 апреля 2019 - 20:51

Что
самое прекрасное в мире?
– борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот
что ( записывайте):
Пиво “жигулевское” – 100 г.
Шампунь “Садко – богатый гость” – 30 г.
Резоль для очистки волос от перхоти – 70 г.
Средство от потливости ног – 30 г.
Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых – 20 г.
Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов – и
подается к столу…
Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели
рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще
откидывать на дуршлаг. То есть: на дуршлаг откинуть и спать
ложиться… Это уже черт знает, что такое, и все эти дополнения
и поправки – от дряблости воображения, от недостатка полета
мысли; вот откуда эти нелепые поправки…
Итак, “сучий потрох” подан на стол. Пейте его с появлением
первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого
коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно
подойти и целых полчаса с полутора метров плевать ему в харю, и
он ничего тебе не скажет.

Djons 11 апреля 2019 - 20:56

И к чему тут Ерофеев?

Сеня 11 апреля 2019 - 21:58

Маэстро? У нас сдесь блох пивных гуру- интеллектуалов!
Это же знаменитые Коктейли из книги Венедикта Ерофеева “Москва-Петушки”.

Djons 11 апреля 2019 - 22:06

Это я понимаю, читли-с. Кроме похожего названия “Жигулёвское”, ничего общего с темой поста нет.

zengarden 15 июня 2019 - 23:26

Это «Сучий потрох» или «Слеза комсомолки»? уже не помню…

AlexOd 12 апреля 2019 - 21:20

Выдали попробовать. Вот сижу, дегустирую. Думал будет хуже. В том смысле, что оказалось вполне вкусным. В жару должно вообще прекрасно питься. Тут другой момент, как бы клиент сдуру не нахапал, по акции, думая что это Жигули обычные, а потом бы нос воротил, типа горечь и прочее. Массы то ещё по старинке пиво полюбляют.

Djons 13 апреля 2019 - 1:33

Ясное дело, что читать все уже разучились, так что такой риск есть. И среди обычного потребителя и среди крафтосеков. Одним будет слишком горько, другим заварки недоложЫли. А то, что это сессионный IPA, насрать. :(

AlexOd 13 апреля 2019 - 19:31

Чего там говорить, вон сегодня неожиданно обнаружил в деревнеском магазине по 60 рублей. Стоят рядом с обычными в ту же цену. Я спрашиваю – это новинка? Отвечают – да вроде нет.. Жигули как Жигули…) Ну раз такие дела, давайте две).

vlo 13 апреля 2019 - 17:17

интересно, в фикспрайсах будет?
оченьно удобно там шмеля брать.

AlexOd 13 апреля 2019 - 19:33

да не, врядли вот так сразу.
Он кстати в Ашанах баночный долгое время по 37 с копейками был… Шмель.

Ара Магеддон 14 апреля 2019 - 22:02

Думаю, вероятность этого события весьма высока. Обычно всякая экзотика от МПК там быстро появляется.

Андрей 20 апреля 2019 - 7:04

Я и козла зарезал и жипу попил.оба неплохи.
По поводу жипы:имеет место быть.как минимум по ому что нет альтернативы зп ипу по 60р

Глбк 22 апреля 2019 - 12:59

Пустоватенько, как и ожидалось. Но вкусно и цена радует.

traut75 4 мая 2019 - 17:18

Прошел месяц, но в продаже в сетях его как небыло, так и нет! И это в Москве.

Diets.Guru 6 мая 2019 - 23:05

Виды пива (также стили пива ) — термин, используемый для классификации пива в зависимости от различных факторов, включая внешний вид, вкус, ингредиенты, способ производства, историю или происхождение и тому подобное. Чаще всего используются обобщающие названия различных видов пива в зависимости от типа брожения. Если для производства пива использовались пивные дрожжи верхового брожения, то такое пиво называется эль, а если пивные дрожжи низового брожения, то такое пиво называется лагер. Существует также смешанный («спонтанный») тип брожения.

Djons 6 мая 2019 - 23:10

Для чего это вы написали? Для ссылки в профиле? Удалил, как спам. И смешанный тип брожения НЕ спонтанный! Не надо всякую ерунду из интернета, не понимая что, перепощивать!

AlexVV 17 мая 2019 - 14:50

Что-то почитал стили, и всё равно не могу уяснить принципиальные отличия Сессионного ИПЭ от пейл-элей. Вроде все показатели пересекаются. Помогайте, парни.

zengarden 15 июня 2019 - 23:24

Попробовал. Не то чтобы классический ИПА, но приятное, не отвратное.
И Амстел ИПА тоже пробовал, вполне. Про Волковский и так много сказано.
Хотя мне больше нравится классическая хмелевая горечь, вроде той, что была в старом советском «Ячменном колосе». Ну и сам лет 30 назад варил пиво из местного ячменя и хмеля, тоже получалось горьким и тягучим. Видно, не фанат я ИПА, или просто не пробовал «то самое, настоящее»

Djons 16 июня 2019 - 0:08

Так это НЕ классический IPA, это сессионный.

Serber 17 июня 2019 - 6:35

Вполне не плох, хмелек чувствуется. Раз от разу можно попивать. Цена 53р в Ники. «Жлобская» тара вообще не напрягает после 0,25 и 0,3 забугорных.

Сергей 18 июня 2019 - 12:34

Не сессионный, а СЕЗОННЫЙ мать вашу, грамотеи!!!

Djons 18 июня 2019 - 12:39

О! Спасибо наш грамотный друг! Не знал, что Session IPA переводится как “сезонный”. Падаю ниц!

Комментарии закрыты

Вам может понравиться