Да, это не розыгрыш. Пиво Жигули IPA существует и скоро появится в широкой продаже. В связи с этим, предвижу что называется “подгорание” разных мест у крафтосеков и холивар в сетях. Фразу “ждём теперь Клинское IPA”, я уже слышал.
Как-то уже говорил, но не устану повторять – люди, которые кричат, что крафтовое пиво это не про бренды и рекламу, что это про вкус самого пива, являются поклонниками брендов даже больше обычного потребителя. Если “Клинское”, то что бы в бутылке не находилось, по определению говно и даже не стоит тратить время на пробу. В ролике про “Волковскую пивоварню“, Михаил Ершов хорошо сказал – “Понятие крафтовое пиво, это для тех, кто в пиве не разбирается. Им говорят – вот это крафт, это хорошо, а это масмаркет – это плохо.”. Вот в сознании таких людей и не могут ужиться вместе слова Жигули и IPA. А собственно почему?!
Жигули богемский пилс, это понятно. Жигули дортмундский лагер (которое Export), тоже имеют право на существование. Даже Жигули тёмное, не вызывает ни какого диссонанса. А вот IPA, это всё, это нельзя, это verboten! Но IPA, это же просто один из стилей пива. Да, IPA самый популярный стиль у крафтовых пивоваров, но никто не запрещает его варить и крупным и средним.
Но, почему именно Жигули? Ведь у МПК есть и линейка Хамовники и Трёхгорное. Мне кажется, что бренд Жигули расширен линейкой IPA из-за того, что у него есть очень широкая и весьма лояльная аудитория. Кроме того, эта аудитория не боится “горького пива”. Ведь Жигули Барное, как не крути, горчей чем средний евролагер. И почему бы не популяризировать стиль IPA именно через этот “народный” бренд? Тем более, что Жигули IPA сварен в стилистике сессионного IPA с горечью “всего” 30 IBU.
Жигули IPA (Россия, Мытищи) – 4,5/10 Хмеля использовались Каскад, Цитра и Полярис. Аромат цитрусовый, скорей лимонный. Вкус полнотелый, но лёгкий и сухой. В послевкусии опять же лимонные тона, тона цедры. В большинстве IPA варимых в России всё же доминируют разные фруктовые, ананасовые и прочие тропические вкусы, здесь же всё именно в цитрусовую тему. Пиво очень питкое и освежающее. Думаю, что в нынешнем летнем сезоне, это пиво будет для меня основным, если конечно быстро появится в сетях. Цену обещают на уровне обычных Жигулей, то бишь 50-60 рублей. Оценка “A-“.





81 комментарий
бегом в Пятерочки за ЖигулИПой !
Почему IPA всегда, ну почти всегда, пишут мутно зеленым? И в цветах этикетки этот цвет преобладает. Намек на большое содержание хмеля? Но ведь солода и воды там больше.
Тоже думал над этим. У каждого стиля обычно свой цветовой диапазон. У вайцена преобладает жёлтый или оранжевый, у тёмного пива или стаута коричневый или чёрный, как вариант встречается тёмно-красный, у лагеров правда нет какого-то одного цвета как приоритетного, скорей всего в силу их огромной распостранённости
Маэстро, ну к чему писать абзацы с первого по третий? Крик души?
После появления Amstel IPA никаких “подгораний” быть не может.
“Всё смешалось в доме Облонских”
Кстати и этикетку похоже содрали.
Это у кого это содрали?! Амстел ИПА прошло как-то без особых истерик, а вот Жигули… Потому что Жигули наше всё :) Ну и по вкусу Жигули гораздо интересней Амстела, хотя и сессионный IPA.
Djons: Это у кого это содрали?! – Идею ДИЗАЙНА ЭТИКЕТКИ.
“Сразу выражу свой респект и уважуху, отделу маркетинга Heineken. Они не стали выдумывать новый а-ля крафтовый бренд и даже делать подходящую к этому тренду этикетку. Взяли один из своих регулярных брендов Amstel и выпустили Amstel IPA, просто написав IPA большими буквами. На мой взгляд, это честно. Все видят, что за пиво и все видят что за бренд. Ни какой мимикрии и закосов.”
Разве не одно и то же?!
нАДО БЫЛО ВЧЕРАШНЕЕ ВИДЕО ПРИКРУТИТЬ )))
Все это прекрасно, но в какой таре будут поставлять ?
Наверняка в жлобских 0.45 ? А это минус 10% от честных 0.5. Да лучше бы по 60-70, но 0.5. Не хочется покупать больше стекла, а пива меньше…
Для “бомж”-сегмента это нормально – там же важно в первую очередь дать цену на полке; а вот когда Очаково в своей экспериментальной серии ЛЭП уменьшало тару, вот это было удивительно :))
Да, бутылки 0,45.
Это печально.
Раз они даже Раскольникова и Карамазовых разливают в 0,45, глупо было бы ожидать что они захотят тратиться на другой объём бутылки ради одного сорта
Раскольников-то в 0.4 даже
Павел, а смысл 0.4 ? Обычно так уменьшаю тару, когда внедряют азотную капсулу, так как она занимает место. А просто так уменьшать, это неуважение к покупателям, которым нахрен не нужны эти уменьшенные тары.
У меня Раскольников от 08.2018. Объём 0,45.
Не слишком ли скромные ттх 4,5/ 10 для IPA? Особенно плотность настораживает
Это сессионный IPA. Всё нормально.
Волковская IPA тоже “сессионная” – 5,9% алко. )))
30 горечи? Года 4 назад пивал Жигулёвское крафтовое живое. Но Михаил варит интересно, всю пенку крафти собрал! Попробую!
Предвижу какую-нибудь вариацию Твердого знака или Алтайского Ветра… Рад буду ошибиться…
а чем был плох знак? вполне приятное пивко с повышенным от евролагеров охмелением.
на фоне ширмасс безликих евролагеров весьма годное. жаль что его больше не видно.
И сейчас вижу твердый знак в пятерочке, по цене 30 с чем-то рублей
Ершов не прав. Это не выборы высшего должностного.лица. от слова халва во рту слаще не станет
Пару лет как почти во всех российских ИПА цитрус в аромате и вкусе пропал, вместо него тропические фрукты пришли. Как будто вместо американского хмеля все перешли на австралийский/новозеландский. Хотя все так и используют американский – тот же цитра, мозаик, каскад… А что вкус такой стал? Причины есть, прежде всего свежесть, ведь только сейчас до России довезли хмель урожая 2018-го года, а ведь в ходу еще и 2017… А вот в “Жигули IPA” – цитрус в аромате отличный и вообще, вкус такой какой и ожидаешь от цитры с каскадом и даже полярис здесь играет (конечно вкус со скидкой что это сессионное пиво и все сглажено). Так что опять респект МПК, умеют работать с хмелем, чтобы ароматика была какая надо, а не какая получится…
Бум смотреть, есть стойкое желание это попробовать. Кстати на днях в Магниты завезли Reeper B. IPA, вот сразу ну ни разу не ИПА, и думаю ваще эль ли это.
А мне очень понравилось. Много разных оттенков во вкусе. Сессионочка ок вполне
Только мне кажется это ОЕМ какой-то, типа рогатого зайца Вольертингера (то вообще двойной ОЕМ, так как по лицензии у нас начали делать фактически бренд созданный у нас)
OEM, это когда вообще без бренда :) А так это либо контрактники, либо СТМ. Разница в том, что контрактник не имея своего производства варит на чужом, но по своим рецептам. А СТМ, это когда берут существующее пиво и клеят на него свою этикетку. Риппербан, это скорей к контрактникам ближе, хотя сама торговая марка явно создавалась под ритейл.
Попробовал вчера из “Магнита” за 80 с чем-то рублей. Попалось нечто невнятное, и все это богатство оттенков во вкусе определить не удалось, что-то есть, но слабое и неразборчивое, как бубнеж из матюгальника с отдаленной площади.
Какой Магнит? Можно адрес?
Пардон, промазал (адрес внизу).
В Балахне?! Его и в московских магазинах нет, как оно могло туда так быстро попасть?!
Имел в виду Reeper B. IPA, не Жугули.
А, ну это может :) Пардон, не понял.
Сегодня взял его в саратовской глуши. А ещё раньше (осенью) брал в метро. Во вкусе есть интересные фруктовые оттенки, горечь средненькая, но вот соглашусь, что это мало похоже на эль, больше пилсом попахивает
Как по мне минус у Рипер Б. ИПА – это в излишней леденцовости-сладости. А так для сессионой ИПА вполне питкое. По крайней мере пил без отвращения. Оценочку B…можно нарисовать средненькое пиво.
ждём-с… на выходные обещали в Мирбире…
Ттх какие-то уж очень легкие. Не водянистое?
Самая попалярная фраза лета-2019: зарежем Козла или в ЖИПУ?
Здесь: https://yandex.ru/maps/org/magnit/1551826101
Жду очень обзор на новинки от Балтики.
Это каких же?!
Линейка крафти от Горьковской пивоварни из пяти сортов.
По мне так кроме “горький в шоке” там пить нечего. Если бы еще из портера убрали чернику то тоже нормально было бы. Если появиться в рознице то должно рублей 70-100 за бутылку стоить
С черникой тоже норм по мне. В Кирове в рознице 80-90 рублей в среднем в зависимости от сорта за 0.45.
Вот думал, ну ничем меня МПК не удивит, ну разве что Шмелём безалкогольным. Ан нет, удивили таки :)
Чутка в сторону от обсуждаемой темы. В Голландии Амстел является пивом голландских нациков.
Кстати Алтайский Ветер совсем пропал из магазинов, а вот на всякие зеленые Амстел кстати очень подходил, за минимум затрат более-менее пиво со вкусом под шашлычок и всякие бутеры с паштетами самое то. И если Жигули (что можно предположить с большой уверенностью) будет интереснее Амстела, то я только за быстрейшее появление его в сетях, лето-то не за горами ;)
Про порошковое пиво уже задвигали? :)
ЖИПА
В “мутном глазе” у дома появилось по 60 рублей. Действительно очень приятное.
Всё бы ок, но 4.5/10 для IPA – это стыд
Это называется “сессионный IPA”. Стиль такой. Так должно быть.
Это вообще то сессионка. Все норм.
Студенты на сессиях таким пивом нервишки поправляют. Его специально некрепким делают, чтобы не упивались. Так что нормально всё, подтверждаю :)
IPA сейчас настолько разнообразны, что написал небольшой гид по этому стилю – http://nubo.ru/pavel_egorov/ipa.html
Что
самое прекрасное в мире?
– борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот
что ( записывайте):
Пиво “жигулевское” – 100 г.
Шампунь “Садко – богатый гость” – 30 г.
Резоль для очистки волос от перхоти – 70 г.
Средство от потливости ног – 30 г.
Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых – 20 г.
Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов – и
подается к столу…
Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели
рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще
откидывать на дуршлаг. То есть: на дуршлаг откинуть и спать
ложиться… Это уже черт знает, что такое, и все эти дополнения
и поправки – от дряблости воображения, от недостатка полета
мысли; вот откуда эти нелепые поправки…
Итак, “сучий потрох” подан на стол. Пейте его с появлением
первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого
коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно
подойти и целых полчаса с полутора метров плевать ему в харю, и
он ничего тебе не скажет.
И к чему тут Ерофеев?
Маэстро? У нас сдесь блох пивных гуру- интеллектуалов!
Это же знаменитые Коктейли из книги Венедикта Ерофеева “Москва-Петушки”.
Это я понимаю, читли-с. Кроме похожего названия “Жигулёвское”, ничего общего с темой поста нет.
Это «Сучий потрох» или «Слеза комсомолки»? уже не помню…
Выдали попробовать. Вот сижу, дегустирую. Думал будет хуже. В том смысле, что оказалось вполне вкусным. В жару должно вообще прекрасно питься. Тут другой момент, как бы клиент сдуру не нахапал, по акции, думая что это Жигули обычные, а потом бы нос воротил, типа горечь и прочее. Массы то ещё по старинке пиво полюбляют.
Ясное дело, что читать все уже разучились, так что такой риск есть. И среди обычного потребителя и среди крафтосеков. Одним будет слишком горько, другим заварки недоложЫли. А то, что это сессионный IPA, насрать. :(
Чего там говорить, вон сегодня неожиданно обнаружил в деревнеском магазине по 60 рублей. Стоят рядом с обычными в ту же цену. Я спрашиваю – это новинка? Отвечают – да вроде нет.. Жигули как Жигули…) Ну раз такие дела, давайте две).
интересно, в фикспрайсах будет?
оченьно удобно там шмеля брать.
да не, врядли вот так сразу.
Он кстати в Ашанах баночный долгое время по 37 с копейками был… Шмель.
Думаю, вероятность этого события весьма высока. Обычно всякая экзотика от МПК там быстро появляется.
Я и козла зарезал и жипу попил.оба неплохи.
По поводу жипы:имеет место быть.как минимум по ому что нет альтернативы зп ипу по 60р
Пустоватенько, как и ожидалось. Но вкусно и цена радует.
Прошел месяц, но в продаже в сетях его как небыло, так и нет! И это в Москве.
Виды пива (также стили пива ) — термин, используемый для классификации пива в зависимости от различных факторов, включая внешний вид, вкус, ингредиенты, способ производства, историю или происхождение и тому подобное. Чаще всего используются обобщающие названия различных видов пива в зависимости от типа брожения. Если для производства пива использовались пивные дрожжи верхового брожения, то такое пиво называется эль, а если пивные дрожжи низового брожения, то такое пиво называется лагер. Существует также смешанный («спонтанный») тип брожения.
Для чего это вы написали? Для ссылки в профиле? Удалил, как спам. И смешанный тип брожения НЕ спонтанный! Не надо всякую ерунду из интернета, не понимая что, перепощивать!
Что-то почитал стили, и всё равно не могу уяснить принципиальные отличия Сессионного ИПЭ от пейл-элей. Вроде все показатели пересекаются. Помогайте, парни.
Попробовал. Не то чтобы классический ИПА, но приятное, не отвратное.
И Амстел ИПА тоже пробовал, вполне. Про Волковский и так много сказано.
Хотя мне больше нравится классическая хмелевая горечь, вроде той, что была в старом советском «Ячменном колосе». Ну и сам лет 30 назад варил пиво из местного ячменя и хмеля, тоже получалось горьким и тягучим. Видно, не фанат я ИПА, или просто не пробовал «то самое, настоящее»
Так это НЕ классический IPA, это сессионный.
Вполне не плох, хмелек чувствуется. Раз от разу можно попивать. Цена 53р в Ники. «Жлобская» тара вообще не напрягает после 0,25 и 0,3 забугорных.
Не сессионный, а СЕЗОННЫЙ мать вашу, грамотеи!!!
О! Спасибо наш грамотный друг! Не знал, что Session IPA переводится как “сезонный”. Падаю ниц!
Комментарии закрыты