Главная страница » Craab против Бельгии

Craab против Бельгии

по Djons

Пьер Тилькен

Прошлая неделя была очень насыщенная в плане мероприятий. Конечно же, гвоздём программы стал пятый Big Craft Day. Отельно писать я о нём не буду, т.к. видео передаст атмосферу фестиваля гораздо лучше. Скажу только, что понравился он мне больше чем четвёртый, хотя по прежнему есть уклон в крепкие и кислые сорта, но это скорей к самим пивоварам претензия. В остальном всё отлично прошло!

Теперь о ещё одном мероприятии, состоявшимся на кануне BCD – сравнительная дегустация бельгийского пива и пива от пивоварни Craab. О Craab я писал зимой. Решили в слепую проверить, на сколько “Марковский и Ко.”, варят аутентичное бельгийцам пиво. Можно ли в России сварить бланш, блонд или трипль не уступающий лучшим бельгийским?

Перед началом дегустации выступил владелец и блендер гёзерии Tilquin, Пьер Тилькен. Рассказал о том, что берёт ламбики от пяти пивоварен и смешивает их у себя. Для производства фруктовых гёзов используются только свежие или замороженные ягоды, при этом почему-то категорически против вишни и малины. В общем, сообщил общеизвестные факты и пару занимательных.

При этом дегустации его пива не проводилось, а понять со слов на сколько круты, производимые Пьером бленды, я честно говоря не смог. Был задан вопрос – почему, для того что бы купить его фруктовые гёзы, надо заказать “в довесок” некоторое количество обычных? На что, Пьер ответил – мол, он не хочет увеличивать производство фруктовых в ущерб обычных, т.к. обычные у него очень хороши, а фруктовые это баловство на потребу рынка.

Очень странная позиция. Не могу представить, что бы  кто-то из российских пивоварен требовал к своим топовым сортам обязательный “прицеп” менее ходовых сортов. Думаю,  таких бы просто послали вместе с их “топчиками”. И раз уж обычные гёзы так хороши, как он о них говорит, то к чему весь этот “продуктовый набор”?! Честно говоря, мне вообще была не понятна цель этой встречи без дегустации. Говорить о вкусе устриц не попробовав их…

Владимир Марковский

Вторая часть программы была более интересной. Как уже сказал, в слепую сравнивали Craab с топовыми, по версии RateBeer, бельгийцами. Пытались даже угадать, кто есть кто. Увы, я угадал только два раза из восьми. В одном случае, практически все присутствующие, поставили пиво Craab гораздо выше бельгийского. Не знаю, возможно это было из-за того, что оно было более свежим и потому ароматика ярче… Это был бельгийский IPA. В противниках был не Duvel Tripel Hop (в Россию его не возят), но Craab  был очень на него похож!

В итоге, “российские бельгийцы” проиграли “бельгийским бельгийцам” с разрывом всего 2,5 пункта – 728,5 против 725. Согласитесь, это укладывается в статистическую погрешность и явно указывает на то, что пиво совсем не хуже “оригиналов”. Большой респект Владимиру Марковскому и его команде! “Всем понять пора бы, как вкусны Craab`ы!”

Брассерия 0,33

Summary
Article Name
Craab против Бельгии
Description
Прошлая неделя была очень насыщенная в плане мероприятий. Конечно же, гвоздём программы стал пятый Big Craft Day. Отельно писать я о нём не буду, т.к. видео передаст атмосферу фестиваля гораздо лучше.
Author

2 комментария

Ale7800 10 июня 2019 - 16:57

А почему не будет поста про BCD? Не хотите негатива и срача в комментариях?))

Djons 10 июня 2019 - 17:02

Нет, просто я всё что хотел сказать, сказал в видео.

Комментарии закрыты

Вам может понравиться