В который раз уже о пресловутой Krušovice. Не знаю почему, но это пиво является каким-то фетишем для “настоящих любителей пива”. Не Pilsner Urquell или Budweiser Budvar, которые по праву можно назвать классикой чешского пивоварения, а именно это! Даже в чешском исполнении, Krušovice весьма безликое европиво. Есть конечно и в их линейке что-то более-менее интересное, но обычная “Круша” – только жажду утолять.
В интернете постоянно натыкаюсь на сравнение лицензионного Krušovice с оригинальным. Большинство тестеров выносят вердикт о глобальном превосходстве оригинала над лицензией, совершенно не беря во внимание, что российское имеет плотность 10,3%, а чешское 11,7. По сути, это два разных пива и сравнивать их между собой не корректно, хотя всем хочется (я не исключение).
Не так давно, на нашем рынке появилось импортное Krušovice с 10% ЭНС. Называется Rizna. Господа чехофилы, переведите пожалуйста, что сие значит? Разные автоматические переводчики выдают разный результат и всё куда-то не туда. То “хрустящий”, то “приводной” переводят 🙂
Теперь о самом пиве и об отличии от российского Krušovice Royal.
Krusovice Rizna 10 (Чехия, Крушовице) – 4,2/10,3 Аромат слабый, немного цветочный. Вкус как ни странно, вполне полный. В послевкусии немного солода и лёгкий травянисто-цветочный хмелёк.
По идее, надо было слепую дегустацию устраивать, что бы точно понять – есть разница или нет. Не стал. По ощущениям, Řízná чуть более охмелена и потому не кажется такой пустой. Вполне пивабельное, лёгкое пиво. Оценка “B”















17 комментариев
Крушовице “Рижское” )))))))
:))))
Как народ из Чехии написал, все- таки “хрустящее” , переводиться как Хруст.
Хм… интересное название. Я бы не назвал его вкус хрустким, но…
Судя по вот этой статье, какая-то характеристика вкуса, типа “освежающее”.
https://www.idnes.cz/ekonomika/test-a-spotrebitel/vetsi-riz-neznamena-lepsi-chut-o-pivu-koluje-rada-mytu.A100324_110801_test_vem Но ещё попробую уточнить завтра.
А может, “резаное” или “рисовое”. Или вообще “разное” – в каждой банке какой-то рандомный сорт 🙂
Да быть того не могёт?! Но мысль про рандомное пиво интересная!
“Říz гарантирует освежающее чувство любителям пива. Он определяется количеством CO2, то есть диоксида углерода, содержащегося в напитке. Углекислый газ вырабатывается естественным путем во время ферментации, но иногда пиво может быть искусственно заполнено пузырьками, подобно газировке.”
никаких сюрпризов(
Ах, вот оно чё?! Типа – “мы варим пиво из натуральных ингредиентов”… Ясно, понятно.
Вот теперь понятно, что мне чехи пытались объяснить по поводу волшебных пузырьков газа, типа звук не шипящий должен быть а “хрустящий”. Кстати, Мессир, когда вкушали сие пиво, при открытии и потреблении никаких особенностей пенообразования не заметили?
Ничего “такого” в пенообразовании не заметил, как и в самой газации. Пиво как пиво. Но, если бы заранее сказали, что там особенное пенообразование… тогда бы да! 🙂
Да, вот теперь точно всё на свои места стало.
по аналогии с англ. crispy хрустящее, оно же “искристое”, как вам версия?
Вполне годная.
“Rizna”? Наверно можно напиться доположения риз
— А вы и не были на кровати. Как только мы приехали, вас уложили на диван — до постели дотащить не могли.
— А что я натворил? Не натворил ли я чего? Я же не был пьян!
— До положения риз, — отвечал Швейк, — вдребезги, господин фельдкурат, до зеленого змия. Я думаю, вам станет легче, если вы переоденетесь и умоетесь…
!!! шикарно! 🙂
Переводится как Рисовое
?! Это с чего?
Комментарии закрыты