В начале августа, посетили с Пашей Егоровым, по приглашению компании Таркос, город Воронеж. “Таркос”, это новый бренд, под которым объединили хорошо всем знакомые “Артель”, “Rugen” и “BrewLab”. Мы посетили заводы в Сомово и в Масловском. Сегодня расскажу о Сомовской пивоварне.
В Сомово располагается бывший “Артель”. Завод очень интересный компоновкой оборудования. Нечто аналогичное встречал только на белорусской Аливарии, когда нехватка места двигает на нестандартные инженерные решения. Таркос-Артель занимает площади всего десять соток, но максимально может варить пива до 200 тонн в месяц. Как?
В первую очередь хитрому варочному порядку. Заторный чан на три тонны, но фильтр-чанов аж три штуки по 1,5 тонны каждый, плюс отдельный кипятильник (не варочник), которые позволяет работать с несоложёнкой, делать отварки и производить мёд и сидр. Таким образом, объём одной варки может быть как три тонны, так и пятьсот литров (для высокоплотных сортов). Да и три тонны, с тремя фильтр-чанами фильтруется гораздо быстрей.
Парк танков брожения весьма разношерстный. Есть самодельные “танчики” на три тонны. Есть оригинальные “лежаки” по форме напоминающие подводные лодки – длинные, высокие и со скруглёнными краями. Есть много и обычных ЦКТ разного калибра, вплоть до 18 тонн. Используется вся площадь, вплоть до небольшого подвала. Часть старого, самодельного оборудования в ближайшее время планируется заменить, как хотят заменить и линию розлива, которая хоть и автоматическая, но очень старая.
На заводе имеется экспериментальная пивоварня от “Номас” на 50 литров со 100 литровыми ЦКТ. На ней обкатываются новые сорта.
Очень хорошая лаборатория! Если хай-тек оборудованием сомовский Таркос похвастаться не может, то в плане контроля качества здесь всё на высшем уровне. Мало у кого из мини, есть подобные лаборатории.
Кроме обычной линейки из светлого, тёмного и копчёного, в Сомово варится ещё около 20 наименований пива! Весьма интересной оказалась линейка “кислого” (хотя и и не поклонник этой темы). Про томатный гозе я не так давно писал. Редкий гость на наших полках, обычный гозе, без всяких добавок. Очень оригинальным и вкусным был безалкогольный гозе с базиликом.
Больше и лучше фоток как обычно у Паши в блоге, а подробный обзор завода как всегда на моём Youtube канале. Пиво же от “Таркос” можно будет попробовать на фестивале Craft Depot, который состоится уже через 12 дней!