Ещё одно пиво из Metro – Smithwick’s red ale. Баночка 440 ml, так что нам есть ещё куда стремится. Странно, что английскую пинту в 0,568 льют прибалты, а ирландцы разливают в тару даже не американской пинты, а непойми чего. Да и цена в 215 рублей не вдохновляет. Ну да ладно, не будем брюзжать, а откроем банку.
История пива Smithwick’s насчитывает уже более 300 лет. Не могли мРакетологи обойти стороной и монахов, которые ещё в 13 веке, в местечке Килккени основали аббатство Святого Франциска и естественно, баловались варкой пива. В 1710 году, Джон Смитвик, на развалинах часовни этом месте построил свою пивоварню, которая проработала до 2013 года. В 1965 году, завод был куплен компанией Guinness, что во многом и предопределило его судьбу. Здание исторической пивоварни сохранено и используется как туристический центр, а производство пива Smithwick’s перенесено в Дублин.
Тем не менее, семья Смитвик не бросила заниматься пивом и купила в Килккени пивоварню Sullivan’s Brewery, но это совсем другая история.
Smithwick’s red ale (Ирландия, Дублин) – 3,8% алк. В богомерзком тапке значится 4,5, но возможно это относится к разливной версии. В английской и ирландской традиции есть такая вещь, как различие (иногда довольно сильное) тарированного и кегового (или каскового) пива. Цвет красивый, каштановый. Аромат лёгкий, орехово-солодовый. Вкус, не смотря на небольшую плотность полный, чуть сливочный. В послевкусии орехи, карамельный солод и лёгкая, сначала не сильно различимая горечь. Хмель накапливается на нёбе с каждым глотком и хорошо балансирует карамельку.
Пиво очень питкое. Учитывая невысокую крепость можно выпить немеряно, но это определённо не “жёлтая вода с пузыриками”. Это вкусно! Оценка “B+”.
Пиво вкусное, лёгкое, питкое. Почему такое не варят у нас (ужОс под названием “Ирландский эль” от разных Бочкарей в расчёт не берём)? Продажи могли бы быть весьма и весьма. Для крафтовых пивоварен это слишком простое пиво и любителям крафта оно не нужно. Такое пиво хорошо в первую очередь в барах, но что бы сделать имя и поставить его во много мест, дабы обеспечить объём, нужно приложить много усилий. Аналогия с Guinness. Многие российские пивоварни пытаются сделать ему конкуренцию и иногда варят даже лучше, но продаётся оно очень плохо. Guinness по конской цене продаётся, а стаут от российской пивоварне по вкусу лучше и по цене ниже раза в два, не продаётся. А жаль! Мне лично часто не хватает в барах не крепкого и питкого пива.





11 комментариев
с 5 сентября по 2 октября на него акция в Метро. По 139 р.
Ах ты ж…. :)
на Sweet Water еще из интересного) На вчерашний Трон тоже, кстати)
440ml такой жидкости, как пиво весят ровно один фунт. В логистических целях очень удобно.
А я был недавно на месте тех самых развалин) пил из-под крана – не скажу, что есть разница, и то и то мне не слишком понравилось. Хотя очень люблю такие простые “барные” эли, которых можно ведро за вечер выпить. Но этот слишком уж легкий) ну мне так показалось… Мой фаворит в этой категории на сегодня Boddingtons – вкус, цена и доступность в сетях.
У нас действительно такого сегмента нет, а жаль. Хотя, помимо “ирландский элей”, пьют же эти ужасные жидкие лагеры типа ДОНов и прочего, а эли уж всяко были бы по-веселее при прочих равных. А Гиннесс это вообще крест российских пивоварен, которые решаются сварить сухой стаут))
А кстати, не делали ли Вы обзор на стаут МПК Ballantine?
Интересно было бы сравнить впечатления.
Был обзор https://beerbottle.ru/2018/10/pivo-ballantine-staut-s-azotnoj-kapsuloj-ot-mpk/
Сейчас на более 100 позиций скидка в Метро) Даже на Goose Island
гусей брал в Ленте за 115 ИПА и 312
В Зебре по 80.
О! Это дело!
В Метро по 109 сейчас стоит.
Комментарии закрыты