Пиво Urpiner, как и многие другие о которых я недавно писал, не совсем новинка на российском рынке. По крайне мере, ещё в 2013 году встречал его на выставке и после этого возможно в продаже, но сейчас уже не упомню. Именно эти банки были куплены вчера в самом большом магазине “Беру выходной” по цене от 70 до 80 рублей. Возможно оно есть и в каких-нибудь сетях, но я не встречал.
Пивоварня Banskobystrický pivovar позиционирует себя как ведущая свою историю ещё с 1501 года. Как обычно, это обычный маркетинг к которому любят прибегать региональные пивовары в Европе. Мол, в этом году в нашем городке была пивоварня, так в летописях пишут, а мы их прямые наследники. Хотя, с чего бы…?! На самом деле Banskobystrický pivovar в городе Банска Быстрица был построен только в 1971 году. Сейчас это довольно крупный независимый региональный завод, выпускающий исключительно лагера, радлеры и безалкогольные напитки.
Urpiner Classic 10° (Словакия, Банска Быстрица) – 4/10 Не смотря на небольшую плотность, пиво не кажется водянистым. В аромате немного мокрого солода. Во вкусе тоже солод. В послевкусии мёд, зерно, цветы и грубоватый, заметный хмель, который с каждым глотком всё заметней. Оценка “B”.
Urpiner Premium 12° (Словакия, Банска Быстрица) – 5/12 Аромат слабоватый. Вкус полный, чистый и суховатый. В послевкусии приятный солодовый тон. По началу кажется, что горечи в нём меньше, чем в “деситке”, но само пиво более “объёмное” и солодовое тело балансирует горечь. Горечь проявляется чуть позже. Она умеренная, не такая грубая и уходит в траву. Немного мёда так же присутствует. Оwенка “B-“.
Urpiner Dark 11° (Словакия, Банска Быстрица) – 4,5/11 Шесть лет назад, на выставке, оно мне очень понравилось. Останусь при том же мнении и просто скопипастю тот отзыв – “Лёгкий жжёный аромат. Во вкусе сладкие медовые нотки сквозь жжёнку. В сухом послевкусии (с угольными тонами), карамель и чуточку хмеля на выдохе. Оценка «B+»“. Всё так!
Можно сказать, что Urpiner по этой цене вполне составит конкуренцию чешским регионалам. Тем же Svijany, к примеру. Чисто, сбалансировано, хмелёк есть, что ещё надо?!





5 комментариев
То что хмелек есть у словаков , и ощущается – это уже хорошо. А то к примеру пиво из “Литва/Латвия”, на этот счёт, как-то через чур скучновато. Обычные “солодушки”. Недавно брал в пятерочке Livu Pilzenes, дак там хмеля, как кот наплакал, и плюс посторонка в виде запаха ацетона.
Попробовал тёмное. Вкусное. Но в составе сахар и пьянит как бражка. Думаю, завтра утром оценю невысоко.
Пиво, это алкогольный напиток, потому и пьянит :) Сахар и чехи и словаки не брезгуют использовать. В этом нет ничего плохого. У бельгийцев, так вообще без сахара – никуда :)
Разный алкоголь пьянит по-разному и называется по-разному.
Действующее вещество везде одинаково – С2H5OH
Комментарии закрыты