Домашние хлопоты с маленьким Виткой довели до того, что мало куда могу выбраться. Максимум, в воскресенье на мини фестиваль Craft Depot заехал на несколько часов. Нового пива тоже нет, но вчера всё же прошёлся по окрестностям и выцепил пару новинок и старинок. Первое, это пиво Brander Bier Olaf от Балтики.
Brander Bier Olaf (Россия, Ярославль) – 4/9,2 “Немецкие традиции пивоварения” и всё такое… Смотрю, пошёл тренд на лёгкое пиво. Недавно и МПК под зиму выпустила “деситку”, но её я ещё не пробовал. Что сказать про “Олафа”? Аромат слабый, но в нём можно уловить затхлось. Вкус пустой, водянистый с оттенком мокрого зерна. Ожидать от 9,2% ЭНС чего-то насыщенного не приходится, но не до такой же степени! В послевкусии мокрый картон, горечь слабая, но при этом грубая. Пустое пиво, которое даже не пойдёт, как говорит Паша Егоров, обед запивать. Оценка “C-“.
Английский Эль Премиум Биттер (Литва, Каунас) – 5,5/14 Сварено специально для сети ВкусВилл, контрактной пивоварней Malz & Hopfen на мощностях литовской “Kauen craft”. Впервые, с этим пивом познакомился ещё в 2015 году. Был озадачен и удручён. С тех пор, много пива утекло. Рустам Аскаров (владелец Malz & Hopfen) свернул производство в России (что я считаю абсолютно оправдано) и теперь пробует замутить крафтовую революцию в Узбекистане (!), а пиво для ВкусВилл, как уже написал, варит в Литве.
При нынешних пошлинах на импортное пиво, особой разницы между производством в России и за границей почти нет. Но, в отличии от России, в Европе (в большинстве стран) пивоварение не подвергается такому прессингу, что делает бизнес более комфортным. Многие российские крафтовые пивоварни либо смотрят в эту сторону, либо уже часть своего пива варят за границей. Бакунин в Латвии, 1 Тонна построила завод Axiom в Чехии и т.д..
Вернёмся к Malz & Hopfen. Как сказался перенос производства в Литву? Как видите, начался розлив в банку, что конечно же плюс. Тема с “дображиванием в бутылке”, которая была весьма сомнительной оставлена. Тоже хорошо. В целом, пиво несколько улучшилось.
Газация слабая. Аромат карамельный с дрожжевыми тонами. Вкус не совсем сухой, но и не сладкий. В послевкусии карамель, яблоки, изюм и конечно же дрожжи. Хмеля очень умеренно. На банке написано, что пиво фильтрованное, но как тогда можно объяснить это?
Это фильтрованное пиво?! Или его сначала отфильтровали, пастеризовали, а потом внесли дрожжи, как к примеру делают со многими вайценами? Но зачем?! На сколько я понимаю, в английском биттере мутность и дрожжевой вкус не является особенностью стиля. Английский Эль Премиум Биттер напоминает продукцию домашних пивоваров. Кому-то подобное нравится, мне лично нет. Оценку оставлю “C-“, не смотря на некоторые улучшения.





11 комментариев
Зато “ПРЕМИУМ” на банке написано))
Это уж как водится! Забыли только про “бест квалити” и “1516”.
Маэстро а чё такую кривую банку от Олафа взял? Мож в этом дело?
По второму пиву думаю берут одну основу и гонят в разные банки. Узбеки довольны.
Да это я её уронил :) Дело не в банке, а в самом пиве. По Премиум Биттер, это пиво сварено в Литве и варится только этот сорт. Что Рустам варит в Узбекистане, я не пробовал.
Olaf – это же тот же самый жигуль от балтики, который везде по 29 рублей продают, только в другой упаковке.
Не исключено. % алкоголя тот же, но всё же не факт.
Не только %а алкоголя, плотность туда же, вкус так же 1 в 1, я как хлебнул олафа этого, так сразу узнал. Это действительно одно и то же пиво, только в разных этикетках, только ещё и дороже.
Абсолютно не исключаю такого сценария. Достаточно распространённая практика делать одно и тоже пиво под разным брендом для разной ЦА.
Можно поподробнее или ссылку про “1 Тонна построила завод Axiom в Чехии”?
Что-то не смог найти ничего похожего. Слышал, что вроде Кьетил Джикьюн руку там приложил, а про 1 тонну ничего не знаю
Думаю, это проект не только 1Тонны, но вообще Маркетбира. Давно не видел Александра Белкова, что бы на эту тему пообщаться, но обязательно сделаю и про пиво конечно тоже напишу.
Я удивляюсь, как пиво от МуХ ещё законодательно не запретили на планете.
Комментарии закрыты